Прогнозируется рост туберкулеза во всем мире. Чем встревожены эксперты и врачи Кыргызстана
KG

Прогнозируется рост туберкулеза во всем мире. Чем встревожены эксперты и врачи Кыргызстана

В 2020 году в Кыргызстане, как и во всем мире, серьезно снизилась выявляемость туберкулеза. По мнению экспертов, количество новых случаев уменьшилось не потому, что болезнь сдает позиции, а потому, что не все заболевшие выявлены. В итоге есть все основания предполагать, что в ближайшие годы количество заболевших может возрасти. Об этом и о том, какие уроки извлекли в Кыргызстане в 2020 году, когда выявление туберкулеза было затруднено, говорили участники дискуссии на тему "Как пандемия COVID-19 повлияла на ситуацию с туберкулезом в Кыргызстане?" в прямом эфире Kaktus.media.

В обсуждении участвовали главный специалист управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения и социального развития Нургуль Ибраева, руководитель компонента проекта USAID "Вылечить туберкулез" Чолпон Ибраимова, директор Чуйского областного центра по борьбе с туберкулезом Докторбек Жекшебаев и патронажная медсестра Национального общества Красного Полумесяца Сымыркан Сооронова.

Почему это важно

  • туберкулез - серьезное инфекционное заболевание. При появлении симптомов человек должен пройти обследование и диагностироваться;
  • туберкулез излечим. Для этого противотуберкулезные лекарства надо принимать каждый день. Серьезная проблема в том, что иногда по разным причинам пациенты прекращают лечение, в итоге у них могут сформироваться устойчивые к лекарствам формы;
  • противотуберкулезное лечение в Кыргызстане предоставляется бесплатно;
  • народные методы не заменяют лечение противотуберкулезными препаратами, а значит, нельзя вылечить заболевание;
  • туберкулез не является болезнью определенных социальных групп, им может заболеть каждый из нас;
  • почти четверть мирового населения инфицирована туберкулезными палочками, но иммунитет человека не дает им размножаться. Могут пройти месяцы, годы и даже десятки лет, прежде чем человек, заразившийся микобактериями туберкулеза, заболеет. Этому способствует снижение иммунитета, в том числе из-за COVID-19, ухудшения питания, стрессов, смены климата и пр.;
  • в настоящее время только исследуются последствия лечения коронавируса антибиотиками. Все больше инфекционных заболеваний становится труднее лечить из-за развития устойчивости к антибиотикам, используемым также при лечении туберкулеза. Есть предположение, что люди, которые применяли, например, левофлоксацин при лечении коронавируса, не смогут лечиться им, если у них вдруг выявится туберкулез, из-за развития устойчивости к этому препарату.

Позиция Минздрава

"Несмотря на активное развитие современных методов диагностики и лечения, внедрение новых подходов в оказании качественной противотуберкулезной помощи, туберкулез по-прежнему представляет серьезную опасность для здоровья людей нашей страны. Эта болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Туберкулез может коснуться каждого из нас.

За последние десять лет заболеваемость туберкулезом и смертность от него в нашей стране снизились, но при этом растет заболеваемость лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Контроль туберкулеза является важнейшей, приоритетной задачей системы здравоохранения.

Но ученые всего мира обеспокоены тем, что на фоне распространения коронавируса миру грозит новая эпидемия - туберкулеза. Причина этому - снижение диагностики и лечения туберкулеза на фоне карантинных мер из-за COVID-19. По данным ВОЗ, во многих странах пандемия COVID-19 привела к резкому снижению числа диагностированных с туберкулезом.

Важно уже сейчас взять ситуацию под контроль и усилить выявление и лечение больных. Необходимо учитывать, что борьба с ним зависит не только от действий Министерства здравоохранения, а в целом от скоординированных усилий всех сторон: министерств и ведомств, общественных, профессиональных и неправительственных организаций, важно содействие пациентов с туберкулезом и всего населения в целом", - сказал в видеовыступлении во время дискуссии министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

Истории от Дональда Лу

Посол США в Кыргызстане Дональд Лу в своем видеовыступлении рассказал об истории лечения туберкулеза одного из пациентов в Таласской области.

"В прошлом году мы стали свидетелями невероятного мужества медицинских работников во всем мире, но особенно здесь, в Кыргызстане.

Я хотел бы рассказать историю про медицинскую работницу о том, как она помогла одной семье во время пандемии. В Таласской области проживает уважаемый человек Оронкул. Дети и внуки его большой семьи были потрясены, когда в апреле прошлого года, во время чрезвычайного положения, введенного из-за COVID-19, ему поставили диагноз "туберкулез". К счастью, Оронкул получил лечение в больнице, вскоре ему разрешили вернуться домой. Как мы знаем, COVID-19 может быть очень опасен для тех, чей организм уже ослаблен туберкулезом, особенно если лечение было прервано.

Оронкулу необходимо было изолироваться от семьи для защиты своего здоровья. Но, как и для многих других семей, последствия экономического кризиса в связи с пандемией были очень тяжелыми для них. Из-за пандемии все члены семьи потеряли работу, денег не хватало, еда заканчивалась. Оронкул чувствовал себя беспомощным. Он впал в депрессию, начал выпивать и перестал принимать лекарства от туберкулеза. К счастью, в августе смелая медсестра Дамира из Национального общества Красного Полумесяца узнала про Оронкула и поехала посмотреть, чем она может помочь.

Прежде всего проинформировала его семью, рассказала, как распространяется туберкулез, объяснила, что Оронкул останется незаразным, если продолжит лечение. А если же он прервет лечение, то может сильно заболеть и снова стать заразным. Дамира поговорила и с Оронкулом, сказав, что продолжать лечение важно для его здоровья и здоровья его семьи. Объяснила, что употребление алкоголя во время лечения может снизить иммунитет к инфекциям, в том числе к коронавирусу, а также повредить печень и другие органы. Она помогла Оронкулу присоединиться к группе поддержки пациентов, чтобы другие вылечившиеся от туберкулеза могли поддержать его.

Оронкул перестал употреблять алкоголь и продолжил принимать лекарства. Его семья объединилась вокруг него и оказала поддержку, чтобы он соблюдал дисциплину и вылечился. Оронкул и медсестра Дамира до сих пор поддерживают дружеские отношения. Благодаря поддержке семьи и стараниям медсестры ему осталось всего два месяца для завершения лечения и полного выздоровления.

В Кыргызстане можно услышать тысячи таких историй. В это печальное время мы должны отмечать храбрость людей, которые смогли противостоять ужасным болезням и побороть их.

Как многие знают, я был инфицирован туберкулезом, когда работал в Индии. На протяжении девяти месяцев должен был каждый день принимать таблетку и не употреблять алкоголь все это время. Это звучит легко, но на самом деле все было не так. Я отношусь с большим уважением к людям, которые смогли вылечиться от туберкулеза и завершить лечение, соблюдая строгую дисциплину.

Хочу поблагодарить Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, проект USAID "Вылечить туберкулез" и Национальное общество Красного Полумесяца за храбрость, которую они демонстрируют каждый день в борьбе против туберкулеза в Кыргызстане. Под их руководством, я уверен, мы победим эту болезнь ради здоровья наших детей и внуков", - сказал Дональд Лу.

Какова ситуация с туберкулезом в Кыргызстане сейчас?

По словам главного специалиста управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения и социального развития КР Нургуль Ибраевой, пандемия коронавируса внесла коррективы в мероприятия системы здравоохранения. Если взять цифры, то в 2019 году было зарегистрировано 5 000 больных туберкулезом, в 2020-м - около 3 500. Показатель снизился на 29%, а это говорит о том, что снизилось активное выявление новых случаев болезни. То есть теперь статистика может продемонстрировать рост показателей по туберкулезу по сравнению с предыдущими годами, из-за того что начнется выявление не зарегистрированных в прошлом году новых случаев.

"При ухудшении ситуации с выявляемостью туберкулеза мы можем вернуться к показателям 10-летней давности. А ведь за последние 10 лет при поддержке международных партнеров Кыргызстан достиг существенных результатов в борьбе с ним. А теперь мы можем получить больше случаев с устойчивой формой туберкулеза, что уже может повлиять на смертность.

Борьба с туберкулезом остается приоритетным направлением министерства, разработаны мероприятия на уровне учреждений первичной медико-санитарной помощи и на уровне стационаров", - рассказала она.

Директор Чуйского областного центра по борьбе с туберкулезом Докторбек Жекшебаев во время обсуждения в прямом эфире вспомнил, какие сложности были в 2020 году, когда все силы были брошены на помощь больным коронавирусом, а туберкулез отошел на второй план.

"Первая проблема в выявляемости туберкулеза в том, что медучреждения были переориентированы на COVID-19. Многие наши медработники, которые занимались туберкулезом, работали в красных зонах. Вторая причина - население стало меньше обращаться в медучреждения, так как не могли добраться до больниц из-за карантинных мер. Например, в Чуйской области в 2019 году выявлено 1 133 больных, в 2020-м - всего 818", - привел статистику Жекшебаев.

По его словам, были проблемы и с лечением больных туберкулезом. Но благодаря проекту USAID "Вылечить туберкулез" в рамках цифровизации противотуберкулезной службы страны внедрялись новые технологии, которые помогали выровнять ситуацию.

"Сейчас у нас работает онлайн-консилиум, внедрение которого началось как раз в самом начале пандемии. Благодаря этому мы были в контакте с районными врачами-фтизиатрами. И ведение пациентов перевели на удаленный режим - через Интернет, видео- и телефонную связь, для того чтобы в целях личной безопасности исключить их походы в первичные медицинские учреждения. Плюс к этому мы расширили число общественных помощников - близких родственников пациентов, которые могли бы приходить к медработникам и получать противотуберкулезные лекарства за пациентов. Также была решена проблема с выдачей лекарственных препаратов. Издали приказ Министерства здравоохранения 8 апреля 2020 года, чтобы разрешили выдавать пациентам лекарственные препараты на более длительный срок – не на 7, а 14 дней. Так мы вышли из сложной ситуации", - добавил он.

При этом, отметил Жекшебаев, были случаи отказа от лечения, с такими пациентами тоже пытались работать, чтобы не терять контакт.

Руководитель компонента проекта USAID "Вылечить туберкулез" Чолпон Ибраимова рассказала о трудностях на пике пандемии коронавируса, с которыми столкнулись пациенты, врачи и система здравоохранения в целом:

"Пациенты не могли добраться до медучреждений, чтобы ежедневно получать свои препараты. Мы знаем, что один из основных принципов лечения - оно должно быть под контролем медработников: лекарственные препараты пациентам необходимо принимать под контролем независимо от того, лечение проходит в стационаре или амбулаторно. Пациенты рассказывали, что не работал общественный транспорт, было сложно добраться до медицинских организаций. Это был один из барьеров в получении медпомощи как для пациентов, так и для тех, у кого появлялись определенные симптомы и им нужно было пройти обследование.

Но в любой ситуации можно найти решение. При поддержке нашего проекта были разработаны некоторые подходы в лечении. Так, близкие люди пациентов, которые не в состоянии были добраться до медучреждений по какой-либо причине, могли стать общественными помощниками и содействовали лечению близких. Они получали за пациента препараты, ежедневно выдавали больным лекарства под своим контролем. Также хорошо себя показала внедряемая в рамках деятельности проекта транспортная система по доставке биоматериалов (то есть анализов пациентов) из районных в центральные лаборатории, которая на обратном ходу осуществляла бесперебойную доставку противотуберкулезных препаратов из областных и национального центров на районный уровень. Пандемия показала, что эти подходы оказались полезными".

На вопрос редакции о том, что будет с диагностикой и лечением туберкулеза, если в этом году вновь введут карантинные меры, все эксперты отметили, что извлеченные из 2020 года уроки позволят удержать ситуацию под контролем.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434787