Комитет гражданского контроля возмущен делом главы ВС Гульбары Калиевой. Обращается к ООН
KG

Комитет гражданского контроля возмущен делом главы ВС Гульбары Калиевой. Обращается к ООН

Комитет гражданского контроля обращается к агентствам ООН в связи с возможным политическим преследованием главы Верховного суда Гульбары Калиевой. Об этом Kaktus.media сообщила его представитель Динара Ошурахунова.

Напомним, ГКНБ обвинял Гульбару Калиеву в том, что она намеренно затягивает разбирательство в Совете судей КР. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев ранее заявил, что в отношении Калиевой возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция" УК КР при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

Дисциплинарная комиссия при Совете судей разрешила привлечь Калиеву к уголовной ответственности.

31 марта президент Садыр Жапаров внес предложение в ЖК об отстранении от должности Калиевой. Парламент в проголосовал за представление президента.

"Комитет гражданского контроля заявляет, что это является вопиющим давлением политических ветвей власти на судебную систему. Государство находится в опасности", - процитировала Ошурахунова заявление коллег.

В комитете заявили, что каждый человек имеет право на рассмотрение его дела независимым судом. "Председатель Верховного суда Гульбара Калиева пользуется доверием общественности. Она внесла огромный вклад в цифровизацию судов для достижения их прозрачности и подотчетности, что является ключевой задачей для борьбы с коррупцией в судебных органах.

Отстранение от должности Гульбары Калиевой руками политических ветвей власти усугубляет положение каждого гражданина, лишает шанса на восстановление справедливой судебной системы КР", - высказались члены комитета.

Активисты напоминают, что в 1985 году VII Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями принял Основные принципы независимости судебных органов. А КР, являясь государством - участником ООН, своими действиями грубо нарушает принципы независимости судов, отстраняя от должности председателя Верховного суда на основании искусственно сфабрикованного уголовного дела.

"Устав ООН гарантирует, что участники обязаны создать условия, при которых может соблюдаться справедливость, с тем чтобы обеспечить международное сотрудничество в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам без каких-либо различий. Права человека и борьба с преступностью в государстве реализуются независимым судом", - отметили в комитете.

Ни президент, ни парламент, только суд выступает от имени КР.

Активисты считают, что ликвидация президентом и депутатами VI созыва независимой судебной системы равнозначна ликвидации государственности и может повлечь за собой ухудшение государственной защиты прав человека и законности, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434834