"Он хочет видеть". Тетя мальчика с катарактой просит помощи на операцию
KG

"Он хочет видеть". Тетя мальчика с катарактой просит помощи на операцию

У семилетнего Нурэла проблемы со зрением. С рождения у него катаракта, затем началось отслоение сетчатки глаза. Он перенес три операции на оба глаза, и сейчас в ожидании четвертой и пятой. Тетя мальчика рассказала Kaktus.media о нем, его диагнозе и усилиях, которые он предпринимает, чтобы жить как обычный ребенок.

Нурэл мечтает бегать, прыгать, рисовать и играть в игрушки, где есть мелкие детали. Сейчас это все ему нельзя. Потому что один глаз не видит, а второй видит только на 7%.

У новорожденного Нурэла никаких особенностей ни врачи, ни родители не замечали, пока ему не исполнилось три месяца.

"Тогда начали краснеть и слезиться глазки. Мы сразу обследовали его. Так выявили катаракту. Врачи рекомендовали только операцию. Другого вида лечения, по их словам, в нашем случае не было. Нурэл перенес три операции: одну в шесть месяцев, другую в девять. Прошлой осенью ему сделали третью операцию - в Санкт-Петербурге", - рассказывает его тетя Майрам.

Он должен был пойти в школу. Но из-за операции пришлось год пропустить. Да даже если и пошел бы учиться, из-за ухудшающегося зрения не смог бы. Сейчас мы стараемся успеть спасти его зрение к новому учебному году и снять воспалительный процесс.

По словам Майрам, мама Нурэла, как и все мамы, начала винить себя. Ей казалось, что она капала капли для глаз холодными. Но катаракта у ребенка врожденная.

Это врожденная паталогия, а не следствие чьей-либо ошибки.

"Начинается с одного диагноза, потом присоединяется ряд других. Была катаракта, потом появилась отслойка сетчатки и другие изменения. Когда мы проходили обследование, у него зрение держалось в пределах 50-60%", - делится она.

При первой операции в Бишкеке ему устанавливали хрусталик. Со временем хрусталик, говоря простым языком, прилип к глазному яблоку, и, чтобы отделить его, мы поехали в Санкт-Петербург. Операция прошла вроде успешно, но потом зрение стало ухудшаться.

По словам Майрам, каких-либо заметных и серьезных травм у мальчика не было, но он жил как обычные дети, и поэтому хрусталик прилип к глазному яблоку.

"Ему прописали очки с очень толстыми стеклами. Они были некомфортными, очень тяжелыми. Нурэл отказывался их носить из-за этого и из-за слов других детей. Они его дразнили. Но когда зрение стало падать и он почувствовал, что не видит того, что видел раньше, стал носить очки. Он уже понимает, как это важно", - говорит тетя ребенка.

Мама мальчика следит, предметы какого размера и с какого расстояния он видит.

Раньше мог заметить крошку на полу, сейчас же не видит и то, что побольше размером.

"Все три операции и все лечение мы оплачивали сами. Брат взял кредит, чтобы отвезти его в Санкт-Петербург в прошлом году. До сих пор выплачивает. Вся надежда была, что это будет последнее хирургическое вмешательство. Но снова нужна операция, средств у нас больше нет", - говорит тетя Нурэла.

Времени у мальчика немного, семья купила уже билеты до Санкт-Петербурга. Любая помощь для семьи будет играть большую роль в спасении зрения Нурэла. На операции необходимо 500 тысяч сомов, 180 тысяч из них родители уже собрали своими силами.

Помочь Нурэлу можно, перечислив средства на

Optima bank: 4169585343196936

"Элсом": 0707632032

Контактный номер для связи: 0707632032.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434947