Загадочная болезнь мозга поразила жителей Канады
KG

Загадочная болезнь мозга поразила жителей Канады

В канадской провинции Нью-Брансуик десятки местных жителей заболели неизвестной ранее болезнью мозга, которая приводит к потере памяти, галлюцинациям и атрофии мышц, сообщает Газета.Ru.

Первый случай был зарегистрирован в 2015 году, но в последние годы их число растет. В 2019-м было зарегистрировано 11, в 2020 году - 24. Всего - 43 случая. По меньшей мере пять пациентов скончались.

Болезнь поражает целый ряд возрастных групп и даже молодых людей и сконцентрирована на Акадском полуострове, на северо-востоке провинции Нью-Брансуик в Канаде. Ни в одном другом месте страны или за ее пределами случаев не было.

Врачам до сих пор не удалось установить причину загадочного недуга. Его симптомы напоминают болезнь Крейтцфельдта-Якоба - поражение головного и спинного мозга, за несколько лет приводящее к деменции, двигательным нарушениям, эпилептическим припадкам и смерти. Однако характерного для этой болезни поражения мозга прионами (аномальными белками, скопления которых приводят к разрушению тканей нервной системы) у пациентов обнаружено не было.

"Мы сотрудничаем с различными национальными группами и экспертами, однако на данный момент не можем однозначно назвать причину", - говорится в служебной записке из органов здравоохранения провинции.

Сейчас ученые пытаются определить, имеют ли они дело с ранее неизвестным неврологическим синдромом или с серией несвязанных и, возможно, известных и даже излечимых болезней.

По словам невролога Альера Марреро, изначально пациенты жаловались на необъяснимые боли, спазмы, изменения в поведении - симптомы, которые могли указывать на депрессию или тревожное расстройство. Но в течение 18-36 месяцев у них ухудшались когнитивные способности, атрофировались мышцы, начинали стучать зубы. У некоторых пациентов появлялись пугающие галлюцинации: например, чувство, будто по коже ползают насекомые.

"Мы не знаем, что вызывает болезнь. Пока что у нас только все больше пациентов с этими симптомами", - отметил Марреро.

Медики рассматривали истории болезни пациентов, изучали состояние мозга больных с помощью МРТ, делали токсикологические пробы, наблюдали за метаболизмом, брали анализ спинномозговой жидкости, исключали возможные диагнозы один за другим: слабоумие, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания, инфекционные болезни - ничто из этого не подходило.

"За последние 20 с лишним лет мы не видели кластера неврологических заболеваний, которые было бы нельзя диагностировать", - признался глава канадской службы наблюдения за случаями болезни Крейтцфельдта-Якоба Майкл Култарт.

Специалисты опасаются, что источник заболевания так и останется неизвестен.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435004