СМИ Таджикистана о Ворухе и приграничном конфликте с Кыргызстаном
KG

СМИ Таджикистана о Ворухе и приграничном конфликте с Кыргызстаном

Информационное агентство Таджикистана "Азия-Плюс" поговорило с экс-мэром города Исфары и неоднократным участником межправительственных переговоров Мирзошарифом Исломидинов об истории конфликтов на границе с Кыргызстаном: о картах, документах, переговорах и происшествиях, в результате которых Ворух стал "анклавом".

Отметим, редакция Kaktus.media перепечатывает этот материал в целях ознакомления. В Кыргызстане иначе оценивают происходящее на границе с Таджикистаном. Материал перепечатан с незначительными сокращениями.

Правовые документы: история

Впервые граница между Исфаринским районом и Баткенским районом, в то время Кара-Кыргызской автономной областью в составе Российской Федерации, была определена постановлением ЦК Коммунистической партии большевиков в 1924 году. И тогда Ворух не был анклавом, существовала прямая открытая территория, дорога, соединяющая Ворух с остальной территорией Исфаринского района.

Второй документ - это постановление заседания Президиума ЦИК СССР от 04.05.1927 года. Данное постановление было принято к сведению постановлением Президиума ЦИК Узбекской ССР от 23.05.1927 года №15/4 и постановлением Президиума ЦИК Киргизской АССР от 07.06.1927 года №27. И тогда ясно было определено, что Ворух не является анклавом и полноценно входит в состав Исфаринского района.

Третий правовой документ, определяющий границу между Исфаринским районом и Баткенским районом, был принят Совнаркомом СССР в 1947 году при уточнении разночтений в определении линии прохождения межреспубликанской границы между Узбекистаном и Кыргызстаном. По утвержденной этим документом карте также, на который ссылается карта ГУК - Главного управления картографии Советского Союза, также Ворух не был анклавом и вся территория вокруг Воруха, которую сейчас занимают наши соседи, была в составе Таджикской ССР.

Односторонняя ратификация

В середине пятидесятых годов было запроектировано строительство Торткульского водохранилища и Торткульского канала. Русло канала по некоторым местам должно было проходить по территории Исфаринского района Таджикской ССР.

И тогда по инициативе кыргызской стороны была создана, так называемая, паритетная комиссия. В комиссию от Таджикской ССР входил господин Кувшинов, заместитель председателя Ленинабадской области.

По непонятным причинам и по результатам работы комиссии несколько тысяч гектаров территории, принадлежащей Исфаринскому району, было предложено передать Республике Кыргызстан. Кыргызская сторона взамен должна была использовать Торткульское водохранилище как межреспубликанское и содействовать в орошении около 3,5 тыс. гектаров земель в Исфаринском районе. Но этот протокол паритетной комиссии не смог приобрести правовую силу, так как тогда Президиум Верховного Совета Таджикской ССР не ратифицировал его и отклонил.

После односторонней ратификации наши соседи стали вносить изменения в существующие карты, но до конца семидесятых годов ГУК не стало вносить изменения в карту СССР, так как этот протокол не имел правовую силу. Но и в этом протоколе и в этих изменениях головные сооружения Торткульского водохранилища, которые были построены в начале шестидесятых годов, находились в территории Республики Таджикистан. Это факт, и об этом все мы должны знать!

Как появилось нынешнее село Ак-сай

В 1963 году колхоз "Правда" сельского совета Ворух начал освоение земель на левом берегу реки Исфаринка, и в течение 10 лет при поддержке Минводхоза Союза ССР были освоены около 700 гектаров пустующих земель.

Наши соседи молчали, пока шли работы по освоению и вся инфраструктура была построена: и каналы, и дороги, и сады были возведены, и объект был введен в эксплуатацию где-то в конце шестидесятых годов. Но лишь в 1974 году соседи стали претендовать на эти земли, говоря, что они являются территорией Кыргызстана, и отсюда начался конфликт.

31 декабря 1974 года произошел крупный конфликт (...). Много людей были ранены (...). В конфликт вмешалась Генеральная прокуратура Союза ССР, тогда генеральным прокурором был господин Руденко. Шло долгое разбирательство, и по итогам в целях погашения конфликта руководством Союза было решено передать некоторую часть этих земель в распоряжение жителей Баткенского района и на этом утихомирить конфликт.

К сожалению, руководство нашей республики того времени согласилось на это предложение, и около 300 гектаров освоенной земли с имеющейся инфраструктурой были переданы в распоряжение кыргызской стороны, и они спешно начали строить нынешнее село Ак-Сай.

2 человека погибли, 24 были ранены

Второй конфликт произошел летом 1989 года (...). Как я помню, согласно водоразделу Минводхоза СССР, Кыргызская Республика тогда имела право с 1 апреля по 1 июня ежесуточно забирать 2% дебита этой реки.

(...) Жители поселения Ходжаи Аъло перекрыли русло канала Мастчои и стали требовать соблюдения режима водопользования и возвращения незаконно перешедших в распоряжение кыргызов земель, прилегающих к селу. Конфликт затянулся почти на полтора месяца и резко обострился, когда 13 июня 1989 года около 3 000 жителей села Самаркандек и других прилегающих сел Баткенского района, вооружившись охотничьими ружьями, напали на жителей небольшого таджикского села Ходжаи Аъло.

К сожалению, погиб один молодой человек из кишлака Ходжаи Аъло (тогда Октябрь), и если бы не вмешательство правоохранительных органов, погибших и раненых было бы больше. В тот день, когда около 2 тысяч невооруженных жителей села Ворух пешком шли на помощь жителям селения Ходжаи Аъло, их встретил шквал огня из чердаков домов села Ак-Сай.

Конфликт был приостановлен лишь при вмешательстве группы спецназа из Пермской области, которая прилетела на вертолетах из Ферганы, где эта группа временно находилась. Из числа жителей Воруха в тот день огнестрельные ранения получили 14 человек, один впоследствии скончался.

Из числа жителей нынешнего селения Сомониён тоже пострадали несколько человек. В общей сложности 13 и 14 июля 1989 года со стороны таджиков погибли два человека, 24 были ранены. В населенных пунктах Ворух, Чоркух и Сур был объявлен комендантский час.

Передача земель или возвращение?

Тогда, после конфликта 13 и 14 июля 1989 года, по поручению руководства Союза была создана паритетная комиссия. Комиссию со стороны Таджикистана возглавил первый заместитель председателя Совета министров Таджикистана Вохидов В. В., а со стороны Кыргызстана Сидиков Г. С., первый заместитель председателя Совмина Кыргызской Республики.

Паритетная комиссия, проработав несколько дней, предложила протокол, который состоял из нескольких предложений, в том числе о передаче таджикской стороне 68 гектаров горной местности вокруг села Ворух и 18 гектаров неосвоенных земель вокруг села Ходжаи Аъло из спорных территорий и на этом утвердить границу.

На этом было предложено закрыть вопрос о разделе границ, но, вопрос о полном возвращении незаконно перешедших в распоряжении Кыргызстана земель селения Ворух, в том числе вниз по течению реки Исфаринки и вокруг села Чоркух было предложено отложить.

Я тогда работал председателем Исфаринского Горисполкома. Мы, члены паритетной комиссии, этот протокол не подписали. Мы просили согласовать протокол с жителями селений Ворух и Чорку и подписать его только тогда, когда они согласятся.

Тогда была организована встреча с жителями селения Ворух, на встрече присутствовали около 3 000 человек, и все категорически отказались признать результаты работы этой паритетной комиссии. Представители Таджикистана убедились в правоте требований жителей села Ворух и после этого не видели смысла во встрече с жителями Ходжаи Аъло и села Чоркух, а несогласованный протокол вернули обратно.

Давление со стороны ЦК КПСС

Но после этого, по инициативе кыргызской стороны, началось давление на руководство Таджикистана со стороны ЦК КПСС и Верховного Совета СССР, в основном Политбюро ЦK КПСС. Некоторые руководители республики: Паллаев Г. П. - председатель Президиума Верховного Совета и Лучинский П. К. – второй секретарь ЦК Компартии Таджикистана по поручению Москвы приезжали в Исфару, встречались с общественностью, убеждались в правоте законных требований жителей сёл Воруха и Чоркух и об этом докладывали в Москву.

Тогда со стороны ЦК КПСС и Верховного Совета СССР была организована попытка созвать сессию Верховного Совета Таджикистана и насильно ратифицировать этот протокол, но мы, руководители Исфары - Г. Савридинова, М. Исломидинов, старейшины района Ш. Нуриддинов и А. Рахимов - полетели в Душанбе, встретились с первым руководителем республики Махкамовым К. М., убедили его не поддаваться на эти давления, и сессия была отложена.

"Я лучше уйду в отставку, но против воли своего народа не пойду!"

Сторонники подписания протокола предприняли последнюю попытку. По просьбе кыргызской стороны и по поручению генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева осенью 1989 года в регион приехал Гиренко Андрей Николаевич, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, это очень высокое лицо.

Его задачей было любыми способами убедить и заставить таджикскую сторону признать тот злополучный протокол. Так как инициаторами его приезда были наши соседи, он приехал в Баткен, с ним приехало все руководство Республики Кыргызстан, и нас тоже туда пригласили. В Исфару прилетели первый секретарь ЦК компартии республики - Махкамов Каххор Махкамович, председатель правительства - Хаёев Изатулло Хаёевич. Сопровождали их в поездке в Баткен, на встрече с господином Гиренко и руководством Кыргызстана, Орипов М. О. – первый заместитель Ленинабадского облисполкома и руководители Исфары: Савридинива Г. С.- первый секретарь Горкома и я - председатель Горисполкома.

Встреча с Гиренко А. Н. состоялась в здании Баткенского райкома партии, нынешнем административном здании Баткенской области.

С ходу Гиренко А. Н. начал давление на Хаёева И. Х.

Властным тоном он его спросил:

- Почему не подписал протокол?

- Народ не согласен, - ответил Иззатулло Хаёевич.

- Если ты не умеешь уговаривать свой народ, тогда уходи в отставку! - пригрозил Гиренко, что привело в ярость Иззатулло Хаёевича.

Он встал, резко ударил рукой об стол и достойно ответил:

- Ты меня отставкой не пугай! Я готов сейчас уйти в отставку, но против воли своего народа не пойду, и вы никогда не заставите меня подписать этот протокол!.

Вопрос подписания протокола тогда был закрыт, было принято решение о создании новой паритетной комиссии. С таджикской стороны ее возглавил Сафарали Кенджаев. Свое первое заседание комиссия провела летом 1990 года в городе Исфаре, но из-за известных событий начала 90-х годов она практически перестала работать.

Четвертый документ

В период затяжного конфликта 1989 года по поручению руководства Совета национальностей Верховного Совета Союза ССР в Исфару была направлена очень авторитетная депутатская комиссия из числа трех депутатов Верховного Совета СССР для выяснения ситуации и подготовки необходимых предложений, в целях разрешения затяжного кризиса на таджикско-кыргызском приграничье.

Группу возглавлял депутат Верховного Совета СССР, руководитель Гурьевской области Казахстана.

По итогам своей поездки, дополнительно изучив все имеющиеся архивные документы в Москве, депутатская группа представила заключение, подтверждающее правоту таджикской стороны о восстановлении территориальной справедливости при разделе территории между Таджикской ССР и Кыргызской ССР и о том, что Ворух никогда не был анклавом и исторически напрямую соединялся с Исфаринским районом по территории, принадлежащей таджикской стороне.

Уступки Таджикистана

Проблема снова стала обостряться в середины 2000-х годов. Лейлекский район Кыргызстана из-за своего географического расположения всегда пользовался дорогами и другой инфраструктурой Исфаринского района, чтобы соединиться с остальной частью Баткенской области. Кыргызская сторона попросила Таджикистан дать разрешение на создание коридора, соединяющего Баткенский район с селом Самаркандык и далее с Лейлекским районом.

В целях сохранения дружественных и добрососедских отношений Таджикистан в 2007 г. разрешил строительство дороги через свою территорию, предоставляя участок земли длиной 272 метра соседям в аренду сроком на 49 лет.

Кыргызская сторона построила дорогу по этому участку, вывела Лейлекский район из коммуникационного тупика и после этого их территориальные претензии и давления на жителей села Ворух возобновились.

Вошло в моду частое перекрытие автодороги Ворух – Исфара, проходящей участком через село Ак-Сай непослушными кыргызскими жителями.

Как говорят, аппетит приходит во время еды. После получения разрешения на организацию коридора, соединяющего два кыргызских района, соседи начали поспешно строить самостоятельную дорогу Баткен – Аксай –Тамдык и далее к истокам реки Каравшин, которая частями так же проходила через таджикскую территорию.

В качестве рычага давления на нас наш "дружественный" сосед стал применять вышеупомянутый метод взятия в заложники 35-тысячное население Воруха путем перекрытия автодороги Исфара – Ворух, что до сих пор приводит к многочисленным конфликтам и непоправимым жертвам среди мирного населения.

"Безнаказанность порождает безответственность!"

Где-то в конце 2019 года один бывший руководитель спецслужбы соседнего государства выступил в социальных сетях и всю вину в произошедших конфликтах между жителями Исфаринского и Баткенского районов возложил на жителей Республики Таджикистан (...)

И погибшими, к сожалению, в результате этих конфликтов были жители села Ворух, Ходжаи Аъло и Чоркух. По моим грубым подсчетам, в этих конфликтах погибло не менее 17 мирных жителей. И я не помню, чтобы после этих кровавых случаев виновники в убийстве мирных граждан были определены и понесли наказание. (...)

В 2019 году, когда при очередном конфликте погибли два жителя села Ворух и житель села Ходжаи Аъло, я предложил представителям нашей делегации не садиться с соседями за стол переговоров, пока кыргызская сторона не определит и не посадит лиц, применивших в отношении наших граждан огнестрельное оружие (...)

Надо задуматься! Безнаказанность порождает безответственность!

Стоит отметить, что таджики никогда не нападали на своих соседей с оружием, однако правоохранительные органы Кыргызстана объявляют в международный розыск через Интерпол совершенно невинных жителей Воруха, что тоже является поводом для раздумья.

Только мирный путь!

Я, как ветеран государственной службы, как непосредственный участник всех событий конца 80-х, 90-х и начала 2000-х годов, не вижу альтернативы мирным, добрососедским и дружественным отношениям между двумя нашими народами, на что нас всегда призывает наш Лидер Нации, президент Республики Таджикистан, многоуважаемый Эмомали Рахмон.

И хочется надеяться, что члены межправительственных комиссий с обеих сторон, принимая во внимание чувство высокого долга перед подрастающим поколением, на высоко-профессиональном уровне, путем взаимных уступок приложат максимум усилий для разрешения существующих противоречий, восстановления исторической справедливости и древних добрососедских отношений между таджикским и кыргызским народами в нашем регионе!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435150