Адвокат: Из-за беспредела суда мать ребенка с инвалидностью пыталась сжечь себя
KG

Адвокат: Из-за беспредела суда мать ребенка с инвалидностью пыталась сжечь себя

Мать ребенка с инвалидностью рискует остаться без дома. От безысходности женщина пыталась сжечь себя около здания суда. Об этом сегодня, 8 апреля, на пресс-конференции рассказала адвокат Арман Кыйгырова.

"Моя клиентка - Кыял - в 2004 году приобрела по договору купли-продажи половину дома и жила там. Дом разделен на трех владельцев, у каждого отдельный вход. Кыял является матерью-одиночкой, сама воспитывает двоих детей, один из которых - с инвалидностью. Семья стоит на учете как малоимущая, так как Кыял безработная. Половину дома она купила с такими же границами, как сейчас. И проживала там спокойно до 2017 года. В 2015 году часть дома получил А. Д. В 2017 году возник конфликт между соседями, которым принадлежит другая часть дома по этому же адресу, потому что один из них - А. Д. - начал строить незаконно без разрешения соседей бокс для СТО. Это непозволительно в таком доме, тем более без разрешения других служб. Его постройка не давала попасть в дом другой соседке - Сыдыковой, перегородив ей калитку. Однажды при открытии калитки в боксе от СТО А. Д. упала балка. Тогда он подал иск на соседей об устранении препятствий в пользовании домом путем сноса. В январе 2020 года городской суд вынес решение в пользу А. Д. о сносе части жилого дома Сыдыковой и части жилого дома Кыял. Сыдыкова заболела, слегла из-за пережитого и за неделю скончалась. Хотя была довольно молодой женщиной", - рассказала Кыйгырова.

По ее словам, именно суды, длившиеся в течение четырех лет, довели Сыдыкову. "Я просила прекратить дело, так как согласно статьям Гражданско-процессуального кодекса не допускается правопреемство, если один из ответчиков умирает. Верховный суд нам отказал. Тогда Кыял решилась на самосожжение на площади перед зданием суда. Мне с трудом удалось забрать ее домой, потому что никакой дом не стоит ее жизни и будущего ее детей. После решения суда мы вызвали на дом комиссию, состоявшую из специалистов Госэкотехинспекции, Госрегистра и МТУ для того, чтобы они вынесли свое заключение, препятствует ли Кыял пользоваться домом А. Д. Они вынесли заключение, что нет, потому что вход у женщины в дом расположен с другой стороны и она пользуется только своей частью жилого дома. Но суды вынесли решение по заведомо ложному акту согласования границ", - продолжила рассказ Кыйгырова.

В настоящее время, по ее словам, есть судебная почерковедческая экспертиза о том, что в акте подделана подпись Кыял. "В суде А. Д. и его жена сказали, что Кыял этот акт не видела и они его изготовили без ее участия. А когда они пришли за подписью, ее не оказалось дома. Но акт они все же приобщили к материалам гражданского дела. Мы в четвертый раз подали заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но суды отказываются это делать. То есть Кыял, просто купив дом, по необоснованному иску А. Д. об устранении препятствий в пользовании путем сноса фактически лишается части дома. Суды пишут, что там имеется незаконная постройка. Между тем у Кыял нет никаких строений, кроме самого дома. Дом является аварийным. У нас есть на руках заключение института сейсмологии, в котором четко указано, что если убрать хотя бы одну из стен, то рухнет весь дом. И со стороны Сыдыковой, и со стороны А. Д., так как дом в аварийном состоянии", - заключила Арман Кыйгырова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435361