Получившей страшные ожоги Фатиме сделали пересадку волос (осторожно, фото!)
KG

Получившей страшные ожоги Фатиме сделали пересадку волос (осторожно, фото!)

"Это был февраль 2013 года. Взрослые сидели в комнате, а дети пошли на кухню пить чай. Раздался звук взрыва. Потом пожар, реанимация и борьба за жизнь" - так начинается история 16-летней Фатимы - сильной девочки, которая получила страшные ожоги при взрыве газового баллона дома у родственников. К несчастью, пить чай тогда еще восьмилетняя девочка села к источнику пожара ближе всего. И досталось Фатиме больше всех из шестерых детей. Ей пришлось ампутировать части рук, пережить пересадки кожи (бралась собственная кожа со здоровых мест и пересаживалась для того, чтобы закрыть раны), множество различных операций. 4 апреля в частной клинике Бишкека Фатиме провели пересадку волос. Подробности далее:

Спасибо медикам и родителям

"В реанимации почти два месяца дочка лежала. Кровь таскали, плазму. Сколько уже операций прошла, лечили, лечили. Два месяца в больнице, потом дома, снова в больнице... В Москву ездили, в Германию, в Турцию. Еще пострадал сын родственников. У него обожжено лицо и нет волос на голове. Остальные получили легкие ожоги", - рассказал папа девочки.

Чтобы заработать на лечение Фатимы, родители ездили на заработки в Россию.

"Фатима была самой тяжелой пациенткой из всех поступивших после взрыва баллона в ожоговое отделение Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии. У нее были глубокие ожоги, шок", - вспоминает врач-комбустиолог, бывшая сотрудница ожогового отделения БНИЦТО Мейрим Умуралиева.

"Я долго проработала в отделении и хочу сказать, что выживаемость пациентов зависит от ухода родных. Родители Фатимы очень хорошо ухаживали за девочкой, щепетильно выполняли все инструкции, поэтому исход получился хороший. У нас так отделение устроено, что родителей допускают к уходу за ребенком в реанимации с начала получения травмы (если говорить точнее, то это палата интенсивной терапии)", - рассказала она.

Оперировать нужно постоянно

После выписки из больницы Фатиме предстояла длительная реабилитация. "Она ездила в Германию в рамках проекта немецкого фонда. Затем на лечение в Турцию по квоте от Министерства здравоохранения КР. Там также проводили хирургическое реабилитационное лечение. Пациентам с ожоговыми рубцами требуются многократные постепенные вмешательства по реконструкции, потому что детский организм растет, а рубцовая ткань - нет. Для того чтобы догонять растущий организм, ребенка необходимо оперировать. В Бишкеке также несколько раз проводились реконструктивные операции, тогда в ожоговое отделение приезжали врачи из Германии", - продолжила рассказ Мейрим Умуралиева.

По ее словам, Фатиме нужно продолжать реабилитацию.

"Один из этапов - это трансплантация волос, так как на волосистой части головы остались постожоговые рубцы и часть волос на голове отсутствует. Три пересадки проводились в Алматы (Казахстан). Благодаря Алиджону Балтабаеву это удалось организовать и провести у нас в Кыргызстане", - отметила врач-комбустиолог.

Осторожно, фото операции

Свернуть

Увидел на фото и решил помочь с пересадкой

"Я хотел бы добавить, что очень рад тому, что спустя шесть лет после того, как Мейрим Исхаковна первый раз мне показала фотографию девочки, нам удалось провести ей пересадку волос. Я запомнил дату - 04.04.21 года, - когда мы смогли воплотить в жизнь нашу идею, которую столько времени вынашивали. Первый раз, когда я увидел фотографию девочки, то решил, что Фатиме нужно обязательно помочь. Тогда и возникла идея сделать ей пересадку волос в область послеожоговых рубцов", - сказал врач-дерматолог, трихолог Алиджон Балтабаев.

Как раз в то время он занимался диссертацией по выпадению волос. Посетив разные международные конгрессы, Балтабаев захотел обучиться этому методу. "Случай Фатимы стал отправной точкой, чтобы начать делать трансплантацию волос у нас в Кыргызстане. На тот момент я искал разные центры, где можно было бы обучиться, но это стоило баснословных денег - не менее $8-10 тыс. за двухнедельное обучение, не включая поездку и покупку инструментов", - поделился он.

В 2015-2016 годах Алижон Балтабаев, по его словам, ездил со знакомой в центр доктора Рубена (RubenHair) в Алматы, там они занимаются пересадкой волос, и узнал, что в их клинике есть социальная программа по бесплатной пересадке волос детям, договорился с доктором. И, наконец, в 2018 году Фатима с отцом поехали в Алматы на пересадку.

В конце 2019 года после защиты диссертации Балтабаев решил претворить идею по трансплантации волос в Кыргызстане. "Я смог научиться основному методу по пересадке волос (FUE) в Индии в частной клинике "Апполo" (Indraprastha Apollo Hospital Delhi), чтобы провести первую операцию, пусть это было бы 100 или 200 графтов (луковиц) вначале. Также закрепить практические навыки в пересадке мне помог врач-трансплантолог Виталий Игумнов. Из-за карантина в прошлом году мы решили отложить процедуру", - отметил врач.

Встретился он с Фатимой и ее семьей уже в январе этого года. "Я осмотрел девочку, провел диагностику волос - трихоскопию, мы определились с местом забора графтов и куда в первую очередь будем пересаживать волосы. Сложность операции состояла в том, что в рубцовой ткани сниженное в сравнении со здоровой кожей кровоснабжение, поэтому и процент приживаемости волосяных фолликулов ниже. После обсуждения мы решили, что сделаем пробную пересадку на небольшой участок и оценим результаты через несколько месяцев, насколько они приживутся", - отметил Алижон Балтабаев.

А дальше, по его словам, при благоприятном исходе можно будет пересаживать волосы, к примеру, в область бровей.

"Три месяца пациентка готовилась, ходила на процедуры, получала местное лечение - наносили специальные мази и препарат, которые улучшают местное кровоснабжение, чтобы максимально увеличить приживаемость волос. Мы долго оснащали нашу операционную, искали подходящее оборудование. Благодаря Мейрим Исхаковне нашли медсестру, которая имела опыт и согласилась на безвозмездной основе помочь девочке. Еще в операции принимала участие моя младшая сестра - врач-дерматолог Лайло Балтабаева. Она наблюдала за ходом операции и помогала нам", - добавил Алижон Балтабаев.

Операция продолжалась около шести часов. Суть ее состояла в том, что проводился забор волос (графтов) из донорской - здоровой кожи головы, откуда вытаскивали луковицы специальной машинкой, затем наносили отверстия необходимого диаметра в зоне рубца, куда и пересаживали волосы.

"В одной луковице не всегда один волос, может быть по два или три. Поэтому чем больше волос пересаживаешь, тем плотность больше. В этот раз мы ограничились 400 графтами, чтобы посмотреть, насколько хорошо они приживутся. Результаты мы оценим примерно через 3-6 месяцев, посмотрим, какой процент прижился, и сможем определиться с планом последующих пересадок. Во время операции мы поддерживал контакт с Фатимой, спрашивали, как она себя чувствует. Она большая молодец! У Фатимы огромное терпение и большое мужество. Большая ее заслуга в том, что она старалась нас поддержать: не капризничала, хотела, чтобы мы быстрее закончили и побольше волос ей пересадили", - заключил Алижон Балтабаев.

Фатима рассказала, что чувствует себя хорошо. Она планирует стать переводчиком и учит английский. С девочкой занимается волонтер. Близкие и сама девочка считают, что так она сможет реализовать себя.

"Я очень благодарен ей и всей нашей команде! Рад, что мы смогли провести пересадку в рамках благотворительной помощи, а именно помочь Фатиме сделать жизнь радостнее. Важно было внести какую-то лепту, чтобы улучшить качество жизни человека. Думаю, таких детей, как Фатима, много, и хочется продолжить помогать семьям, которые не могут себе позволить поехать за границу для пересадки волос", - заключил Алижон Балтабаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435700