Должно ли государство финансировать поездки к могилам участников ВОВ? Мнения разделились
KG

Должно ли государство финансировать поездки к могилам участников ВОВ? Мнения разделились

Депутат Кожобек Рыспаев выступает против законопроекта, позволяющего близким родственникам участников Великой Отечественной войны, погибших на поле боя и захороненных вне Кыргызстана, обеспечить поездку к могиле предка. Согласно проекту, правительство выделяет средства на эти цели, поездку могут осуществлять не более трех членов семьи.

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 15 апреля, Рыспаев сообщил, что не видит смысла в принятии законопроекта в связи с отсутствием средств в бюджете.

"Стоит ли тратить бюджетные деньги, чтобы только съездить туда и обратно? Что они смогут? Только молитву прочесть", - заявил депутат и спросил, почему должно быть именно трое посещающих могилу.

Его поддержал Улугбек Садиков. "Не обязательно читать молитву на могиле. Где бы ты ни находился, главное, чтобы ты озвучил имя того, в память о ком читаешь молитву. У нас и без того много вопросов, которые надо решить", - сказал он.

Инициатор законопроекта Наталья Никитенко ответила, что депутаты сидят в здании парламента независимого Кыргызстана благодаря именно тем людям, которые воевали и защищали Родину.

"Почему должны быть сопровождающие. Дочке или сыну ветерана может быть в среднем 80 лет. Сами они, понятно, не смогут поехать. Нужен кто-то из родных, чтобы сопровождать. Но, возможно, и детей уже нет, только внуки", - предположила она.

По ее словам, различные мероприятия финансируются, коррупционные схемы продолжаются, огромное количество средств уходит как в черную дыру на ненужное реформирование госорганов, хваленая реформа правительства не принесла сокращения бюджета.

"А такие вопросы, как уважение, патриотическое воспитание, память о геройстве предков, - основа государства, это идеология, о которой вы постоянно говорите с высокой трибуны, это дань традициям, о которых вы не забываете, память предков до седьмого колена. Это неизмеримые вещи", - отметила Никитенко.

Гульшат Асылбаева также поддержала законопроект. По ее словам, помимо экономических и других норм закона, есть нравственные принципы, которые должны быть заложены. Это ответственность государства.

"Никто не виноват, что они там остались. Мы нашли могилу дедушки спустя 79 лет, когда не стало бабушки и мамы. Это братская могила под Псковом. Что в этом плохого? Может, уже и поехать никто не сможет. У нас осталось живых ветеранов раз-два и обчелся. А те, кто остался на поле битвы, остались там не специально. И мы не должны тут обсуждать, надо это или нет. Столько средств тратится на ненужные вещи. Не знаю, у кого рука поднимется не поддержать", - заявила депутат.

Кроме того, инициативу поддержали Айнура Аскарова и Махабат Мавлянова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436037