"Будем мочить". Лукашенко заявил о готовившемся покушении на него и его детей
KG

"Будем мочить". Лукашенко заявил о готовившемся покушении на него и его детей

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовившемся на него и его сыновей покушении, в котором замешаны в том числе американские спецслужбы, сообщает БЕЛТА.

"Почему я молчал о себе, о семье, о детях - не хочется говорить. Но они взялись за детей. В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали.

Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал… Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей", - рассказал глава государства.

Лукашенко заявил, что по соответствующим каналам была предупреждена Россия и другие.

"Мы их захватили в Москве, они побоялись (ехать непосредственно в Минск. - Прим. БЕЛТА). Из США прилетели - агентура. Фамилия его - какой-то Зенкович. Они побоялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще? Наш был этот - Федута. Потом стали шире смотреть - Костусев появился там, в меньшей степени. Он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других. Они уже сегодня видны, поэтому мы можем кое-какую информацию озвучить", - сообщил президент Беларуси.

По его словам, руководству России и непосредственно ФСБ была направлена просьба оказать содействие в организации задержания в Москве соответствующих лиц. "Я попросил президента России, и Тертель (председатель КГБ Беларуси Иван Тертель) - своего коллегу Александра Бортникова, ФСБ. И мы их там взяли. Выехала наша группа захвата - 11-12 человек", - рассказал белорусский президент.

Лукашенко выступил с предупреждением в адрес своих недоброжелателей. "Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще не причастны к этому. Не дай бог, не только к моим, но и вашим. Понимаете, я терпел, все ждал, красные линии рисовал для себя, отодвигал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется", - заявил он.

"Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы. Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье, и ни одного ответа. Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл", - сказал Лукашенко.

Одновременно с заявлением Лукашенко на белорусском телеканале ОНТ вышел сюжет, в котором глава КГБ Беларуси Иван Тертель сообщил, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в стране.

Телеканал показал захват людей, якобы причастных к подготовке покушения на Лукашенко и подготовке переворота.

"Участники данной группы детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению президента Беларуси и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. В состав группы входили как граждане Беларуси, так и иностранные граждане", - заявил Тертель.

Между тем ФСБ России сообщила, что в Москве задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, планировавшие военный переворот 9 мая в Минске и физическое устранение Александра Лукашенко.

"По информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Беларуси и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами ВС республики.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше встреча состоялась в кабинете одного из столичных ресторанов, в ходе встречи заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики", - говорится в сообщении силового ведомства.

"Они подробно изложили план военного переворота, в частности, включающий захват радио- и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования", - отметили в ФСБ.

По информации ведомства, конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436220