Кыргызстан вошел в тройку стран с самым дешевым мобильным Интернетом в мире
KG

Кыргызстан вошел в тройку стран с самым дешевым мобильным Интернетом в мире

Британский портал Cable.co.uk недавно опубликовал свежий отчет о стоимости Интернета в мире. Об этом сообщает сайт nag.ru.

Проанализировав данные о более чем 6 тыс. тарифных планов, которые были доступны у сотовых операторов в 230 странах в период с 8 декабря 2020-го по 25 февраля 2021 года, специалисты сравнили, во сколько в среднем обходился 1 гигабайт мобильного трафика жителям разных уголков нашей планеты. Сведения о стоимости пакетов трафика собирались в валюте рассматриваемых государств, а затем были конвертированы в доллары США по курсу, зафиксированному 23 марта 2021 года.

Страной с самым дешевым мобильным Интернетом в мире на этот раз оказался Израиль: 1 ГБ в среднем обходится пользователям в 5 американских центов. С противоположной стороны рейтинга - Экваториальная Гвинея. Жителям этого государства в Африке за 1 ГБ в среднем приходится платить $49,67, то есть почти в 1 000 раз больше, чем израильтянам.

В тройку стран с самым доступным мобильным Интернетом также вошли Кыргызстан и Фиджи со средней стоимостью 15 и 19 центов за 1 ГБ.

Собранная специалистами статистика показала, что шесть из десяти стран с самыми высокими ценами на мобильный Интернет - это африканские государства к югу от Сахары. Недешево обходится эта услуга и жителям островных государств Океании и Карибского бассейна.

Среди развитых стран одни из самых внушительных цен в США - за 1 ГБ мобильного трафика американцы в среднем платят $3,33. Это существенно больше, чем, например, в странах Западной Европы, таких как Италия и Франция, где средний ценник составляет 27 и 41 цент. Вместе с тем Швейцария ($5,24) и Бельгия ($5,28) опережают США по средней стоимости мобильного Интернета, а в Греции показатель достигает $8,16.

В Восточной Европе самыми демократичными ценами на мобильный Интернет могут похвастаться Молдова (32 цента), Польша (96 центов) и Румыния ($1,18). В то же время в Чехии 1 ГБ мобильного трафика в среднем обойдется в $8,15.

В отчете Cable.co.uk отдельно сгруппированы данные по странам бывшего СССР, в большинстве из которых установились одни из самых доступных цен на мобильный Интернет. Исключение составляет лишь Туркменистан, где средняя стоимость 1 ГБ мобильных данных превышает $22.

Россия - на шестой строчке рейтинга государств с самым дешевым мобильным Интернетом. Средний ценник в этой стране установился на отметке в 29 центов, но из опубликованной аналитиками полной таблицы следует, что в наиболее дорогих тарифах стоимость 1 ГБ данных может достигать почти 141 рубля, или $1,86.

Следом за РФ в порядке возрастания цен разместились Беларусь (43 цента), Казахстан (59 центов), Узбекистан (60 центов), Украина (75 цента), Армения (76 центов), Грузия ($1,8), Азербайджан ($1,82), Таджикистан ($2,60) и уже упомянутый Туркменистан.

В странах Балтии, которые некогда тоже входили в состав Советского Союза, первенство по дешевизне мобильного Интернета принадлежит Литве - 1 ГБ трафика жителям страны в среднем обходится в $1,38. Далее по списку идут Эстония ($1,39) и Латвия ($3,49). Хотя Латвия оказалась на 159-й строчке рейтинга среди стран с более высоким уровнем цен, аналитики отметили, что латвийский показатель ниже среднемирового в $4,07 за 1 ГБ мобильного трафика.

Комментируя данные, специалисты отметили, что в целом страны с доступным в плане цены мобильным Интернетом можно грубо разделить на две основные подкатегории. Для одних характерна хорошо развитая инфраструктура мобильного и фиксированного ШПД, что позволяет провайдерам предлагать абонентам более крупные пакеты трафика, в которых цена за 1 ГБ данных ниже. Страны второй подгруппы имеют менее развитые ШПД-сети и сильно зависят от мобильной связи. Экономика таких государств диктует низкие цены, поскольку более высокие людям просто не по карману.

На две подгруппы можно разделить и страны с более высокими ценами на мобильный Интернет. У первых дороговизна часто связана с неразвитостью инфраструктуры и низкой востребованностью услуг мобильного интернета. На этих рынках абоненты нередко приобретают небольшие пакеты трафика объемом в десятки мегабайт, в результате чего цена за 1 ГБ данных получается внушительной. Вместе с тем многие страны в середине списка характеризуются отличной инфраструктурой и считаются высококонкурентными рынками мобильной связи. Установившийся на них уровень цен не назовешь низким, но местные потребители необязательно считают его высоким.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436228