Правозащитники обратились к президенту и сравнили главу Минздрава с врачами Третьего рейха
KG

Правозащитники обратились к президенту и сравнили главу Минздрава с врачами Третьего рейха

Правозащитное движение "Бир Дуйно - Кыргызстан" обратилось с к президенту Садыру Жапарову с заявлением, которое назвали "срочной просьбой".

Kaktus.media публикует текст заявления полностью:

"Уважаемый президент Садыр Нуркожоевич!

Все мы живем в опасной ситуации, полной рисков, конфликтов и бедствий, включая пандемию. Мир изменился, фундаментальное право граждан, право на жизнь в опасности. Вы лично недавно объявляли благодарность и признательность врачам, волонтерам и активным гражданам, спасавшим людей от пандемии, а тех, которых вы не знаете, тысячи и тысячи, которые каждый день работают над рисками, помогая людям бескорыстно.

Мы уже много лет живем без добросовестного государственного управления и эффективного менеджмента власти разных уровней, от сообществ до национального уровня. Мы не только помогаем людям в беде, мы тщательно мониторим системные нарушения прав и свобод человека в Кыргызстане, мы открыто говорим о фактах нарушений и рекомендуем восстановить права человека и показать жертвам, страдающим от несправедливости, законность. Это очень важно, и это и есть мандат власти - срочно реагировать на проблемы и решать их, чтобы доверие граждан расширялось и укреплялось, что работает эффективная и гуманная власть.

Зная факты преследований и гонений вас и членов вашей семьи, те испытания, которые прошли в закрытых учреждениях, у нас была вера, что, в отличие от экс-номенклатурной власти (начиная с Акаева до октября 2020 года), вы сможете поднять веру и дать вдохновение гражданам КР, которые нуждаются в особом отношении, открытом и добром, так как мы все пережили и переживаем итоги хищнического управления политических групп, которые захватывали власть ради личных интересов, нечестного обогащения и сужали пространство для активных граждан.

Что мы видим после референдума и местных выборов 11 апреля 2021 года?

Общественная безопасность граждан в КР под угрозой. "Красная милиция", убийство девушек, вместо эффективного расследования фактов гибели Айзады от рук бандита, повторение ужасных технологий бывших режимов у здания МВД КР, когда сотни женщин и девушек открыто пережили насилие, угрозы и открытую дискриминацию.

И если бы своевременно была начата инициатива в соответствии с новой Концепцией реформы силовых структур, Айзада бы не погибла от рук бандита. Если бы милиция начала эффективное расследование и процедуры, чтобы мама Айзады и общественность наконец поняли, что есть новые правоохранительные органы, соблюдающие права и свободы человека в КР, факты насилия над уязвимыми группами бы прекратились.

К сожалению, мирная акция активистов возле здания МВД КР разогнана радикальными группами, экс-милиционерами-пенсионерами, а ведь реформы "красной милиции" не было с момента приобретения независимости КР. Как это все понять? Какая разница, что было при прежнем режиме, сейчас при новой власти повторяется? И что за чудовищный законопроект инициирует МВД КР?

Важно сейчас срочно разработать новую концепцию реформирования силовых структур КР и показать водораздел между прошлыми режимами и новой властью

Роль СМИ, ТВ и радио во время трагедий. Государственные массмедиа на разных каналах очень четко вели бы программы о том, что больше в КР с ала качуу не будут считаться, что это покушение на жизнь человека, чтобы все общество поняло, что есть новая власть, борющаяся со злом, чтобы положить конец системному насилию и убийствам девушек и женщин, сексуальному насилию над девочками. Факты полигамии бы прекратились в КР!

Жизнь пациентов в больницах в опасности. Мы встревожены и опасаемся за жизнь многих граждан, находящихся в больницах, так как без исследований и заключений медицинских экспертов запрещается проводить медицинские эксперименты, как открыто предлагает министр здравоохранения КР господин А. Бейшеналиев.

Мы помним о чудовищных опытах врачей нацистской Германии. По окончании судебного процесса над медиками Третьего рейха, в 1947 году, был разработан Нюрнбергский кодекс - международный документ по биоэтике, принципы которого легли в основу международных соглашений.

Никто не имеет проводить без согласия пациента эксперименты, об этом обязан помнить господин министр здравоохранения КР. Надеемся, Генеральная прокуратура КР даст свою оценку и срочные меры.

Мы ждем от вас новых инициатив по продвижению новых реформ в КР, соблюдению прав и свобод человека как члена ООН, ОБСЕ и других международных организаций, равных диалогов и экспертных консультаций для принятия решений на всех уровнях власти.

Время не ждет!"

"Лечение" коронавируса иссык-кульским корнем (71 статья)
Садыр Жапаров рассказал на турецком телевидении про иссык-кульский корень и границу
7 Мая 2021, 20:13
"Спрошу про методику". Министр здравоохранения собрался встретиться с Хашимом Зайналиевым
7 Мая 2021, 15:12
"Я с ним не знаком". Министр здравоохранения о Хашиме Зайналиеве
29 Апреля 2021, 13:44
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436239