Дело Жамгырчиева. Родственники подсудимых рассказали, где взяли 20 миллионов сомов
KG

Дело Жамгырчиева. Родственники подсудимых рассказали, где взяли 20 миллионов сомов

Сегодня, 19 апреля, в Первомайском райсуде Бишкека, где проходит судебное разбирательство в отношении экс-зампредседателя ГСБЭП Эмила Жамгырчиева и экс-замруководителя аппарата правительства Бакыта Калмуратова, их родственники рассказали, где взяли 20 млн сомов, чтобы заплатить в бюджет государства.

В зале суда выступила свидетель Зейнеп Доолотбаева, которая представилась суду родной тетей подсудимого Бакыта Калмуратова.

"Мы узнали, что должны собрать 10 млн сомов, чтобы Бакыта Калмуратова освободили из-под стражи. Мы, все родственники, начали бегать и собирать средства. Потом ко мне приехал Азиз Эгемберди уулу, которому я отдала 10 млн сомов под расписку. А на следующий день узнала, что Бакыта не отпустили, а под домашний арест был отпущен лишь Эмил Жамгырчиев", - рассказала Зейнеп Доолотбаева.

В свою очередь Азиз Эгемберди уулу рассказал, что является родственником Жамгырчиева. По его словам, усилиями всех его близких было собрано 10 млн сомов, все выплатили государству добровольно, после чего Жамгырчиева освободили.

"Я думал, что освободят Жамгырчиева и Калмуратова, но освободили только первого", - сказал Эгемберди уулу.

Напомним, Жамгырчиев и Калмуратов были допрошены по делу о контрабанде утиного филе, а после взяты под стражу в СИЗО ГКНБ на 48 часов. Как позже пояснили в АКС ГКНБ, по имеющимся данным, указанные должностные лица получили денежные средства от частного предпринимателя за положительное разрешение вопросов, связанных с расследованием ГСБЭП уголовного дела по факту контрабанды.

По собранным материалам ГСУ ГКНБ начало досудебное производство по статье "Получение взятки" УК КР. Постановлением суда они были взяты под стражу в СИЗО ГКНБ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436246