Депутат предложила запретить выезд из страны должникам и их руководителям
KG

Депутат предложила запретить выезд из страны должникам и их руководителям

Депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова разработала законопроект, запрещающий выезд из страны должникам и их руководителям. Проект опубликован для общественного обсуждения.

Целями предлагаемого законопроекта названы обеспечение реального функционирования положений Закона "О внешней миграции", повышение роли и потенциала судебных исполнителей, а также создание условий для эффективного взаимодействия судебных исполнителей и взыскателей в рамках исполнительного производства.

Согласно действующему законодательству, запрет на выезд касается только должников по алиментам. Постановление о временном ограничении на выезд должника по исполнительным документам о взыскании алиментов выносится судебным исполнителем в течение пяти рабочих дней по истечении срока для добровольного исполнения. Если должник отсутствует в месте проживания или место его проживания неизвестно, судебный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о временном ограничении на выезд должника до вручения предложения о добровольном исполнении.

Данная норма сузила пределы применения такого инструмента, как ограничение на выезд за пределы республики. За "бортом" остается огромный массив исполнительных листов по другим категориям дел, имеющим не менее важное значение для полноценного функционирования исполнительного производства.

Также, согласно действующей норме, по всем другим категориям дел (трудовые споры, споры на основе гражданско-правовых сделок, о возмещении причиненного вреда здоровью и др.) должник может свободно пересечь государственную границу и не исполнить вступившее в законную силу решение суда.

Такое положение дел подрывает основы функционирования судебной системы, способствует неисполнению огромного массива судебных решений, создает условия для роста недоверия граждан и инвесторов к судебной ветви власти государства.

В связи с этим Мамашова предлагает изложить статью 52 Закона "О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве" в новой редакции:

1. По истечении срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника - физического лица, а также на руководителя должника - юридического лица - независимо от форм собственности из Кыргызстана, которое может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим законом.

2. Копии постановления направляются должнику, взыскателю и в уполномоченный орган по обеспечению безопасности государственной границы.

3. Постановление о временном ограничении на выезд должника отменяется только при наступлении одного из следующих случаев: [/list]

  • при исполнении исполнительного документа в полном объеме;
  • по заявлению взыскателя;
  • при полном погашении задолженности по алиментным обязательствам на день исполнения;
  • при полном погашении задолженности по оплате периодических платежей на день исполнения;
  • при прекращении исполнительного производства.

В этих случаях судебный исполнитель в течение 24 часов выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из республики. Копии постановления направляются должнику и в уполномоченный государственный орган по обеспечению безопасности государственной границы.

4. По алиментным обязательствам и по взысканию периодических платежей ограничение на выезд должника возможно только в том случае, когда имеется задолженность.

Исполнительное действия судебный исполнитель вправе совершать лишь на основании заявления взыскателя и при наличии обстоятельств, при которых непринятие этой меры сделает невозможным дальнейшее исполнение.

Вместе с тем вносится норма, по которой исполнительные документы, оформленные в виде электронных документов, также должны приниматься судебными исполнителями для исполнения. В настоящее время такие исполнительные документы, например, постановления о штрафах за нарушение правил дорожного движения, принимаемые в рамках проекта "Безопасный город" и оформляемые в электронном формате, не принимаются судебными исполнителями к производству, так как действующие положения закона не позволяют судебным исполнителям этого сделать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436430