Президенту, премьеру и депутатам разрешили снимать видео в тюрьмах
KG

Президенту, премьеру и депутатам разрешили снимать видео в тюрьмах

Омбудсмен Кыргызстана добился внесения ряда изменений в уголовное законодательство. Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника.

Как уточняется, 10 марта этого года президент Садыр Жапаров подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере уголовного законодательства", который вступил в силу 29 марта.

В соответствии с законом, в частности, пронос кино-, фото- и видеоаппаратуры в исправительные учреждения и их использование президентом, премьер-министром, депутатами Жогорку Кенеша омбудсменом осуществляются без специального разрешения.

Согласно еще одному изменению, отмена или изменение решения специальной комиссии государственного органа уголовно-исполнительной системы производится руководителем этого органа на основании заключения о результатах служебного расследования, представления органов прокуратуры либо соответствующего решения суда.

В офисе омбудсмена поясняют, что первое изменение касается обеспечения беспрепятственного проноса главным правозащитником средств аудио-, видео- фиксации в закрытые учреждения ГСИН.

Второе изменение касается обеспечения реализации осужденными своего конституционного права на обжалование в судебном и ином порядке решения специальной комиссии государственного органа уголовно-исполнительной системы, поскольку до внесения вышеуказанных изменений в УИК КР, решения данной комиссии не могли быть обжалуемы в судебном и ином порядке, что являлось нарушением требований Конституции.

Отмечается, что внесение указанных изменений в Уголовно-исполнительный кодекс стало возможным благодаря предшествующим этому обращениям омбудсмена к органам законодательной власти.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436444