Родные арестованного начальника СБНОН по Ошской области обвинили ГКНБ в подставе
KG

Родные арестованного начальника СБНОН по Ошской области обвинили ГКНБ в подставе

Сегодня, 22 апреля, на пресс-конференции в Бишкеке выступили родственники арестованного начальника отдела Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по Ошу и Ошской области Баялы Сманкулова. Они обвинили сотрудников ГКНБ в подставе и фальсификации уголовного дела.

По словам родственников, должность их брата на юге Кыргызстана считается большой, но они не понимали этого до его задержания.

"Мой брат 15 лет работает в Отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, шел к этой должности очень долго. Он до сих пор живет на съемной квартире и не мог заниматься крышеванием кого-либо. В ином случае давно бы уже разбогател", - сказал один из родственников.

Участники пресс-конференции также отметили, что Сманкулова задержали сотрудники ГКНБ, которые тоже занимаются борьбой с наркотиками. По итогам квартала они даже не выполнили свой план, в то время как "Баялы выполнил план работ, поставленный на год вперед". "А это доказывает, что он отличный работник", - сказали они.

"После ареста моего брата в его съемную квартиру пришли чекисты с поддержкой спецназа, провели обыск. Потом пришли еще двое, вошли в спальную комнату и подбросили 3,1 г наркотиков. Жена моего брата видела, как они подбросили наркотики, и закричала на них, но ее показания нигде не учитываются", - рассказал Азат Сманкулов.

Динара Сманкулова сообщила, что чекисты первоначально вымогали $100 тыс., чтобы закрыть дело, потом начали снижать цену и остановились на $20 тыс.

"Но откуда у нас такие огромные деньги? Все мы из простой семьи, родители работали учителями. У брата даже квартиры своей нет. Наша невестка на 8-м месяце беременности, три дня обивала пороги ГКНБ, чтобы попасть к председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву на прием, но ей было отказано", - пояснила она.

Сманкулова подчеркнула, что никто, даже коллеги Баялы, не знает, кто дал показания против ее брата.

Родственники уверены, что Сманкулова арестовали по чьему-то указанию, так как он вместе с подчиненными планировал задержать людей, которые перевозили 38 кг наркотиков: они проводили оперативные мероприятия, и за три дня до задержания наркодилеров Сманкулов был задержан сам.

"Мы уверены, что в случае ареста этих наркодельцев как минимум 5-6 чиновников оказались бы за решеткой. Боясь этого, они заказали нашего брата, он был арестован по нелепому сфальсифицированному обвинению в крышевании преступников, которых ни он сам, ни его подчиненные никогда не видели и не слышали о них", - рассказали родственники.

Кроме этого, они уверены, что кому-то понадобилась должность Сманкулова, поэтому его и отправили в СИЗО.

"Мы просим руководство Кыргызстана отреагировать и взять дело под свой контроль, чтобы следствие было объективным", - заключили родственники.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436553