Сания Токтогазиева: Посты Аалиевой недопустимы, но это не повод лишать ее свободы
KG

Сания Токтогазиева: Посты Аалиевой недопустимы, но это не повод лишать ее свободы

Сегодня, 22 апреля, стало известно, что Гульзат Аалиева была задержана за разжигание межрелигиозной и межрегиональной вражды. Об этом сообщили в УВД Первомайского района. По предварительным данным, Аалиева пропагандировала тенгрианство через Facebook.

Кто такая Гульзат Аалиева, можно прочитать здесь.

По мнению известного юриста Сании Токтогазиевой, которое она опубликовала на своей странице в Facebook, посты Гульзат Аалиевой действительно недопустимы и должны быть порицаемы обществом, но это совсем не значит, что за это Аалиеву нужно лишать свободы.

Об аресте Гульзат Аалиевой

Я долго думала, писать про это или нет. Все-таки напишу. Я как поняла, сейчас ей хотят предъявить обвинения в разжигании межрегиональный, религиозной вражды. Посмотрела внимательно ее посты, и справедливости ради нужно отметить, что в обществе, где мы пропагандируем уважение к правам человека, такие посты недопустимы и должны быть объектом общественного порицания. Но это не значит, что за это ее нужно лишать свободы.

"Данная статья [разжигание межрелигиозной и межрегиональной вражды] нашего Уголовного кодекса - ужасная, и в правоприменительной практике она крайне избирательная. Это полнейший идиотизм - не разделять простой (банальный) язык вражды, который не несет реальной угрозы (каким бы омерзительным он ни был) от реального подстрекательства и призыва к нарушению закона. Сколько у нас политиков (старых, новых), которые всю свою карьеру построили на реальном трайбализме и разжигании межрегиональной вражды, но данная статья ни разу не применялась в отношении таких политиков. Сколько у нас фактов реального разжигания религиозной вражды, особенно в отношении религиозных меньшинств (перезахоронения кыргызов-христиан), но данная статья ни разу не применялась в защиту религиозных меньшинств", - сообщила юрист.

По словам Токтогазиевой, право не может быть избирательным, а если кыргызстанцы будут воспринимать право как субъективную систему норм, которая зависит от вероисповедания, национальности, политических или других убеждений, тогда можно просто отменить все законы и вернуться жить в каменный век.

"Данная статья толкает наше общество в пропасть, она ломает, калечит, уничтожает судьбы людей и не работает по назначению. Именно поэтому простой язык вражды, в котором нет подстрекательства и призыва к нарушению закона, нужно выводить из этой статьи и декриминализировать", - отмечает Токтогазиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/436600