Военный эксперт: Обострение конфликта на границе не обошлось без "третьей стороны"
KG

Военный эксперт: Обострение конфликта на границе не обошлось без "третьей стороны"

Резкое обострение ситуации на границе Таджикистана и Кыргызстана, которое может перейти в локальный конфликт, скорее всего, не обошлось без участия "третьей стороны". Об этом заявил военный эксперт, директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков на своем Telegram-канале.

Он считает, что произошедшее похоже на почерк британской разведки MI6, работающей по принципу "разделяй и властвуй".

Он отметил, что недавно завершилась встреча министра обороны России Сергея Шойгу с министрами обороны стран - участниц ОДКБ, были подписаны документы о расширении системы ПВО на южном направлении. За столом переговоров были министры обороны Кыргызстана и Таджикистана. Встреча прошла в дружественной обстановке.

"Затем Шойгу был с визитом в Узбекистане - стране, которая благодаря стараниям США вышла из ОДКБ. 28 апреля министры обороны двух стран подписали "Программу стратегического партнерства в военной области на 2021-2025 годы". Фактически наше министерство обороны провело объединительные мероприятия перед грядущей угрозой с юга, которая обязательно проявит себя после ухода США из Афганистана. Видимо, кому-то это не понравилось. Скорее всего, MI6, чей директор Роджер Мур недавно грозил, что "Россия за все заплатит". Начавшееся обострение между Таджикистаном и Кыргызстаном вписывается в это "предупреждение", - предполагает Леонков.

По его словам, неясно, кто стрелял и в пограничников Кыргызстана, и в пограничников Таджикистана.

"Это характерный разведпризнак операции "разделяй и властвуй", в которой британцы работают на уровне высокого профессионализма. Так как этот инцидент получил широкий резонанс в СМИ, отголоском его станут конфликты компактного проживания кыргызов и таджиков в России, прежде всего в Москве. Резонанс в СМИ (местных, российских, в Интернете и пр.) - это второй разведпризнак, так как такая оперативность освещения с места событий с доставкой "горячей новости" массовой публике всегда говорит о "домашней заготовке" спецслужб.

В конфликте Таджикистана и Кыргызстана, естественно, Россия не заинтересована. Да и самим "участникам конфликта" воевать не с руки. Зато британцам и американцам этот "конфликт" - бальзам на душу. "Большая игра" продолжается", - заключил он.

Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (414 статей)
Верховный комиссар ООН приветствовала действия по мирному урегулированию конфликта
5 Мая 2021, 21:29
У офиса ООН в Женеве кыргызстанцы призвали провести международное расследование конфликта
5 Мая 2021, 21:17
Аркадий Дубнов назвал тенденцию с депортацией кыргызов из Таджикистана "крайне опасной"
5 Мая 2021, 19:08
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437333
Идеи и предложения Жапарова