Как 18-летний Азизбек выращивает клубнику возле Бишкека. Яркое видео
KG

Как 18-летний Азизбек выращивает клубнику возле Бишкека. Яркое видео

Все самое интересное в Telegram

А вы знаете, что в селе Кок-Жар и на других окраинах Бишкека есть клубничные поля? Чаще всего фермеры берут эти землю в аренду. А клубнику продают оптом и в розницу. Редакция Kaktus.media поговорила с 18-летним Азизбеком Тынарбек уулу, который вместе с семьей выращивает клубнику.

Азизбек в первый раз приехал работать на клубничное поле своего дяди пять лет назад. Тогда ему было 13 лет. Потом он приехал уже с родителями. Сейчас у семьи два гектара арендованной земли, засаженной клубникой. Есть у них свои клиенты, которые покупают ягоду именно у них.

"Мы из Аксыйского района Джалал-Абадской области. Сначала приезжали в сезон поработать, потом уезжали домой. Но для удобства решили перебраться в Бишкек. Клубникой стали заниматься из-за безработицы в нашем селе. Там жизнь неплохая, но заработать трудно", - рассказывает Азизбек.

Семья каждый год берет землю под аренду, в прошлом году они посадили только гектар, а в этом году уже два.

"В этом году хороший урожай. Потому что клубника в первый год дает меньше урожая до осени, и только осенью начинает давать немного больше обычного. А вот во второй год уже с ранней весны хороший урожай. Конечно, еще нужно поливать и ухаживать за ней", - делится он.

В начале весны, когда еще урожая не так много, семья справляется своими силами. Потом ягод становится больше, и тогда нанимают людей для работы.

"Считаем оплату либо за день труда по 500 сомов, либо за количество собранных ведер клубники. Одно ведро собрать стоит 40 сомов, иногда бывает и по 50, 60 сомов платим. Раньше платили меньше, но из-за того что вырос доллар, то и оплата труда выросла", - говорит парень.

В день собираем 150 ведер. Оптом забирают по 300 сомов. В розницу родители продают у дороги по 350 сомов.

По словам Азизбека, работу на полях они начинают после 21 марта и работают до первых морозов в ноябре.

"Зимой, чтобы зря не сидеть, мы - старшие дети - помогаем родителям, работаем в швейном цехе. Младшие летом помогают на поле, но они еще совсем дети, могут захотеть играть, тогда, конечно, их отпускаем. Но все равно их помощь тоже значима для нас, так как многое делаем своими силами", - отмечает он.

Пока вся семья на поле, родители продают клубнику у трассы. За это время у них уже появились постоянные клиенты.

"Я у них в прошлый раз покупал, хорошая клубника на вкус и выращивают без селитры. Поэтому решил и сейчас остановиться взять у них хоть немного. Было бы хорошо, если бы люди поняли, что селитра и всякая химия наносят вред здоровью", - говорит один из постоянных покупателей.

Папа Азизбека же отмечает, что выращивают клубнику без селитры, чтобы она была полезнее. К тому же, по его словам, за селитру еще платить нужно, когда можно просто чаще поливать, чтобы ягода была крупной и сочной.

У Азизбека большие планы на будущее, он хочет развивать земледелие и планирует снимать интересные видео для своего YouTube-канала.

"Из-за того что экономика падает, а доллар растет, многие остались без работы и денег. Клубника же - хорошая возможность заработать. Правда, требует много сил и терпения. Но этот труд обязательно окупится. В любом случае лучше делать что-то, чем просто сидеть", - рассказывает Азизбек.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439472