Исследование: Построение демократии в Кыргызстане в пандемию все еще возможно
KG

Исследование: Построение демократии в Кыргызстане в пандемию все еще возможно

Все самое интересное в Telegram

Пандемия COVID-19 вызвала серьезные изменения и проблемы в избирательном процессе в Кыргызстане.

На парламентские выборы 2020 года, проведенные во время пандемии, повлияла слабая координация между Центральной избирательной комиссией и правительством по устранению рисков пандемии, минимальное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, недостаточное информирование избирателей о мерах предотвращения COVID-19 и обеспокоенность граждан по поводу тайны голосования.

В преддверии досрочных парламентских выборов 2021 года в Кыргызстане еще многое предстоит сделать для обеспечения соблюдения мер профилактики и санитарных норм в соответствии с передовой международной практикой.

Новое исследование, опубликованное 1 июня 2021 года Европейской сетью организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), показывает, что пандемия не привела к снижению явки избирателей и не находит доказательств повышения показателей передачи вируса COVID-19 в связи с выборами. Исследование посвящено выборам, прошедшим в 2020 году в четырех постсоветских странах - Грузии, Кыргызстане, Молдове и Украине.

В отчете говорится о необходимости проведения работы по усилению мер по охране здоровья и безопасности избирателей, а также по увеличению явки избирателей в целом.

"Мы изучили влияние пандемии на выборы в развивающихся демократиях, таких как Грузия, Кыргызстан, Молдова и Украина, которые могут оказаться наиболее уязвимыми для перемен. Во всех четырех странах власти не полностью соблюдали меры профилактики COVID-19 во время проведения выборов, однако, вопреки общим убеждениям и представлениям, это не послужило причиной низкой явки", - сказал заместитель главы ENEMO Пьер Пеитьер.

По данным исследования, по сравнению с последними аналогичными выборами явка избирателей в двух из четырех исследуемых стран выросла - на 4,2% в Грузии и на 1,6% в Молдове. В то же самое время в Кыргызстане показатели явки упали на 2,3%, а в Украине - на 9,8%. Эта тенденция также указывает на способность стран адаптироваться к новым реалиям пандемии и использовать более гибкие формы голосования.

Пандемия привела к увеличению количества цифровых средств проведения избирательных кампаний, таким образом компенсируя отсутствие возможностей для проведения кампаний традиционными физическими средствами. Вместе с тем такой быстрый переход от традиционных кампаний к цифровым создает пространство для дискредитации оппонентов, дезинформации и злоупотреблений с целью оказания влияния на общественное мнение. Так, в частности, в Украине и Грузии в рамках пророссийских кампаний в Интернете публиковалась искаженная информация.

В отчете также говорится, что право голоса для избирателей, находящихся на карантине, в самоизоляции или больнице, не было полностью реализовано.

Возможности этой категорий избирателей осуществить свои права были особенно ограничены в Молдове и Кыргызстане. Лишение права голоса является одним из основных рисков, связанных с пандемией, и избирательным органам в указанных странах предстоит продолжить просвещение избирателей, чтобы должным образом информировать их об условиях голосования во время пандемии.

"Возможность голосовать из дома с использованием мобильных урн для голосования (голосование на дому) была предоставлена ​​избирателям с COVID-19, но только тем, кто страдал легкой формой заболевания и лечился дома. Сохраняются серьезные опасения по поводу обеспечения тайны голосования и соблюдения надлежащих санитарных норм. Конкретного руководства по мерам профилактики COVID-19 было недостаточно", - добавил президент неправительственной организации "Коалиция за демократию и гражданское общество в Кыргызстане" Эрик Ирискулбеков.

У лиц, принимающих решения в Грузии, Кыргызстане и Молдове, есть ряд возможностей, чтобы разработать и внедрить политику, направленную на устранение недостатков, упомянутых в исследовании, до следующих выборов 2021 года. Международное сообщество должно оказать поддержку этим независимым государствам региона в достижении данной цели. Кроме того, организациям гражданского общества необходимо усилить свою работу в качестве наблюдателей по части вовлечения избирателей и борьбы с дезинформацией.

Справка

ENEMO - это международная сеть, основанная в 2001 году, состоящая из 21 ведущей некоммерческой организации гражданского общества из 17 стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, включая три страны Европейского союза.

ENEMO стремится содействовать вовлечению гражданского общества в улучшение избирательных процессов, повышению прозрачности правительств и их подотчетности гражданам, а также уважению основных прав и свобод человека. Для достижения этой цели ENEMO работает независимо или в сотрудничестве со своими членскими организациями.

Основная сфера деятельности ENEMO - профессиональное и беспристрастное международное наблюдение за выборами. ENEMO поддерживает продвижение демократии в своем регионе, направляя международные миссии по наблюдению за выборами для оценки избирательных процессов и политической обстановки.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/439582