"Кыргызкоммерцбанк": Кредиты открывают новые возможности

Финансовая грамотность – это уже не пугающий незнакомый термин. С развитием банковского сектора растет общая финансовая грамотность населения, так как банкам важно, чтобы потребители понимали все процессы и могли пользоваться их услугами не вслепую. Мы решили побеседовать с представителем одного из динамично развивающихся банков и узнать о кредитных продуктах и возможностях для физических и юридических лиц, так как повсеместно наблюдается кредитный бум. В условиях конкуренции банки стали разрабатывать множество предложений. И сегодня кредит – это обычная операция, которая позволяет расширить возможности бизнеса, приобрести необходимые товары и многое другое. Наш респондент – управляющий директор "Кыргызкоммерцбанка" Данил Бутов.

- Данил, "Кыргызкоммерцбанк" активно занимается кредитованием. Давайте обсудим эту тему. Какие кредитные продукты наиболее популярны в вашем банке?

- Мы, действительно, активно кредитуем и, самое важное, делаем это очень быстро. Думаю, это одно из важных преимуществ банка - минимум бюрократии и оперативное рассмотрение заявок. У нас есть кредиты для физических лиц, для малого и среднего бизнеса и корпоративное кредитование.

Можно выделить несколько популярных продуктов:

• ипотека (у нас низкая ставка - от 16%) и длинные сроки (до 10 лет);
  • кредиты на любые потребительские цели. То есть это может быть ремонт, путешествие, лечение и многие другие потребности, не относящиеся к предпринимательству;
  • автокредитование. Мы активно сотрудничаем с Toyota Center, BMW-центром, Kia-центрами Asia Motors;
  • кредитные карты с льготным периодом;
  • товары в кредит и рассрочку;
  • кредитные линии для юридических лиц. Очень удобный продукт для предпринимателей. Главное преимущество – можно снимать деньги траншами, как только они понадобятся: быстро и удобно;
  • беззалоговые кредиты. Мы выдаем до 250 000 сомов без залога.

Основной принцип работы нашего банка: мы ценим время каждого нашего клиента и делаем все, чтобы банковские операции были оперативными и понятными.

Наргиза, 26 лет, клиентка банка:

- Я настоящий офисный планктон. Не считаю, что это плохо, мне нравится вся эта офисная культура. И доход, с одной стороны, постоянный, но с другой – иногда не хватает на какие-то крупные покупки. Я никогда в жизни не покупала себе смартфон: то родители дарили, то доставался по наследству от старшего брата. Но почему-то, немного окрепнув, я решила, что мне важно сделать эту покупку. Замахнулась я, конечно, на самый лучший и, трезво оценив свои доходы, поняла, что не потяну. В магазине рассказали, что можно взять телефон в рассрочку в банке. У них были выгодные условия с ККБ. Недолго думая, я уже рассчитывала на кредитном калькуляторе, на сколько месяцев мне нужна рассрочка. Я взяла на полгода. Если честно, шесть месяцев пролетели незаметно. Я ни разу не пожалела и чувствую себя более самостоятельной, к телефону отношусь с особым теплом, ведь я сама на него заработала.

- Почему стоит взять кредит именно в вашем банке?

- Ключевые преимущества банка - скорость и порядок рассмотрения и выдачи кредитов. Мы активно используем современные технологии, внедрили электронную регистрацию заявок на кредиты. Благодаря этому решение по кредиту принимается всего за 30 минут.

Широкая линейка кредитных продуктов позволяет нам максимально гибко и быстро подобрать кредитный продукт, который максимально соответствует потребностям и возможностям наших клиентов. Стоит отметить, что ККБ – кыргызско-японский банк. Этот статус, во-первых, говорит о надежности и использовании современных передовых технологий в банковском секторе, во-вторых, акционеры банка активно инвестируют в Кыргызстан, что позволяет нам разрабатывать и предлагать нашим клиентам гибкие кредитные продукты.

Александр, 38 лет, клиент банка:

- Я осторожно отношусь к кредитам. Когда-то у меня была кредитная карта, дальше мое общение с банками не продолжилось. Но с появлением бизнеса сталкиваешься порой с проблемами, которые нужно решить здесь и сейчас, без промедления. Я открыл для своего ОсОО кредитную линию. Схема простая: у меня есть определенная сумма, из которой я могу траншами получать деньги, когда захочу. То есть я не сталкиваюсь с документальной волокитой, просто снимаю деньги частями и возвращаю их потом обратно, оплачивая проценты только за полученные транши. Для бизнеса эта система максимально удобная, и самое главное, она помогает моему бизнесу развиваться без остановки рабочих процессов из-за нехватки денежных средств.

- В чем особенность кредитования в вашем банке?

- Мы долго шли к идеальному обслуживанию клиентов и сейчас полностью изменили подход: у нас минимум бюрократии, мы быстро принимаем решения, не заставляя клиентов тратить время, мы стали ближе и понятнее. Для физических лиц работает выездной банкинг: то есть теперь нашим клиентам не нужно стоять в очередях в банке, мы сами приедем, все расскажем и оформим. В условиях пандемии такая услуга обретает двойную ценность. В случае с юридическими лицами мы закрепляем за клиентами персональных менеджеров, которые оперативно консультируют и доступно рассказывают обо всех наших продуктах и возможностях. То есть мы максимально экономим время наших клиентов, которое они могут потратить на работу или личные дела. Думаю, для реалий современного мира, в котором все очень динамично развивается и люди живут, по сути, в гонке со временем, такая система – на вес золота.

Джумгалбек, 47 лет, клиент банка:

- Я взял свой первый кредит три года назад. У меня торговая точка на местном рынке, без начального капитала раскачать ее было бы очень тяжело. Честно признаюсь, было страшно. В голове крутились мысли: а что если не получится выплатить, если продажи не пойдут? Но, собрав волю в кулак, я решился на этот шаг. Благо родственники поддержали и пообещали подстраховать в случае, если будут проблемы. Сейчас у меня уже вторая торговая точка и третий кредит. Я просто нашел для себя идеальную формулу накопления денег, и теперь мне не страшно брать кредит на развитие бизнеса. Я больше не испытываю страх, постоянное волнение, потому что знаю, что точно справлюсь и что все это приведет меня к новому росту.

- Кредит – это ответственность, нужно обладать определенной смелостью, чтобы окунуться в эту историю. Можете ли вы поделиться лайфхаками, на которые стоит обратить внимание тем, кто решился взять кредит?

- Запомните главное: кредит – это не страшно. В первую очередь, конечно, важно оценивать свои финансовые возможности и уметь планировать финансовые потоки. Также нужно обладать хорошей платежной дисциплиной и всегда помнить, что, взяв любой кредит, вы формируете свою кредитную историю, которая будет с вами всю жизнь.

Если есть такая возможность, нужно погашать кредит досрочно – это уменьшит проценты, выплачиваемые банку. Платеж по кредитам не должен превышать половину вашего ежемесячного дохода. Хорошо изучите все предложения от банков, проведите сравнительный анализ, не стесняйтесь задавать вопросы банковским сотрудникам, потому что вы должны исключить все риски и максимально изучить преимущества.