Бахадыр Сулейманов ответил депутату, обвинившему дунган в росте цен на морковь
KG

Бахадыр Сулейманов ответил депутату, обвинившему дунган в росте цен на морковь

Все самое интересное в Telegram

Депутат Бахадыр Сулейманов прокомментировал редакции Kaktus.media обвинение коллеги Бактыбека Райымкулова в том, что дунгане виноваты в повышении цен на морковь.

Я уважаю Бактыбека Кемелбековича. Понимаю, он сильно переживает за то, что нет поливной воды, крестьянам нечем поливать поля, поэтому осенью цены на сельхозпродукты еще повысятся. Но он перепутал, говоря, что в повышении цены на морковь виноваты люди. Это рынок диктует: есть спрос, есть предложение, цена растет. Цены растут не только в Бишкеке и Чуйской области, но и в соседних Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и даже в России.

Тем более, по словам депутата, сейчас межсезонье: старые запасы моркови закончились, новая еще не поспела.

"Если бы у нас были хранилища, инфраструктура, логистика, можно было хранить резервы и проводить интервенцию, выкидывать на рынок продукты и поддерживать цены. Министерство сельского хозяйства должно обеспечивать продовольственную безопасность. Спекулянтов и перекупщиков надо демпинговать. Купить самим и выпустить на рынок без посредников, которые добавляют свою маржу. А ведомство только статистику дает, не регулирует, не подсказывает фермерам, что и сколько сажать. И статданные свои проверить не может", - заявил Сулейманов.

Если бы мы выполняли продовольственную безопасность, не было бы такого перекоса. Это большая ошибка Минсельхоза.

Депутат предположил, что осенью повысятся цены не только на овощи и фрукты, но и на молоко, мясо и яйца из-за подорожания кормов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440799