Из спортклуба в парламент. Чем успел запомниться Шайлообек Атазов как депутат
KG

Из спортклуба в парламент. Чем успел запомниться Шайлообек Атазов как депутат

Все самое интересное в Telegram

Шайлообек Атазов в Жогорку Кенеше всего четвертый месяц, а уже успел заработать скандальную славу. Его конфликт с Айсулуу Мамашовой не первый случай, когда он своими действиями и высказываниями оказывался в центре внимания и обсуждения.

Что о нем известно?

Шайлообеку Атазову 42 года. По образованию он юрист и финансист, но профессионально состоялся в спорте. Его трудовая биография начинается с 2007 года, когда он возглавил спортшколу в Оше. В разные годы возглавлял транспортное предприятие, был депутатом горкенеша Оша. Отличник физической культуры и спорта, чемпион мира по кикбоксингу (WFK). С 2018 года работал главным тренером спортивного клуба ЕREM, принадлежащего Матраимовым. Участвовал в митингах в поддержку Райымбека Матраимова.

В октябре 2020 года был кандидатом от "Мекеним Кыргызстан", но в связи с отменой результатов выборов в парламент не попал. В марте этого года он получил депутатский мандат по списку "Ата Мекена", от которого баллотировался еще в 2015 году. Мандат он получил вместо ушедшего в президентский аппарат Искендера Гайпкулова.

Инициативы в парламенте

В парламенте Атазов проявил активность с первых же дней. Так, на первом же заседании он напомнил о законопроекте об НКО, который юристы и эксперты называют инструментом для давления на неправительственный сектор.

"Они устраивают гей-парады, которые никак не соответствуют нашим традициям, устраивают разные марши. Вот вчера коллеги говорили об узурпации власти, вот эти люди [НКО] узурпируют власть. Именно они ведут экстремистскую деятельность против нашей государственной идеологии", - говорил он.

Также он ратует за законопроект о манипуляции информацией. Напомним, этот документ инициаторы также не смогли протащить в 2020 году из-за общественного протеста, а теперь вернули в парламент под другим названием.

Выступает за дааватчи

На одном из заседаний он призвал государство защитить и поддержать людей, совершающих даават. Узнав, что в Кыргызстане нет законов, ограничивающих деятельность дааватчи, он остался доволен.

"Это радует. Мы должны поддерживать дааватчи. Они могут поставить нашу страну на правильный путь", - отметил Атазов.

Постоянно с претензиями к чиновникам

Запомнился Атазов и своими придирками к чиновникам. На заседаниях он часто задает им уточняющие вопросы, указывая на неточности в их ответах, и порой это напоминает допрос. Улукбека Марипова он и вовсе назвал "эрке бала" (избалованный мальчик).

После очередного такого диалога Дастан Догоев напомнил ему об этике.

"Халалный" кредит

Одна из самых запоминающихся инициатив Атазова связана с кредитованием населения.

"Почему Нацбанк не вносит законопроекты в интересах народа? Каждый день люди выходят с угрозами о самосожжении и суициде. У нас народ замучился. У меня есть предложение признать "нехалалной" ставку выше 8%", - предложил он.

Он старается быть активным в Жогорку Кенеше, что недавно даже предложил вызвать в парламент бывших президентов, которые принимали невыгодные решения по месторождению Кумтор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441182