Месяц со дня пропажи Орхана Инанды. Хронология событий и бездействие власти
KG

Месяц со дня пропажи Орхана Инанды. Хронология событий и бездействие власти

Все самое интересное в Telegram

Прошел ровно месяц, как пропал президент сети турецких школ "Сапат" в Кыргызстане Орхан Инанды.

Восстанавливаем хронологию событий.

Орхан Инанды - президент сети турецких лицеев "Сапат". Он работает в Кыргызстане с 1995 года, с 2001-го является президентом международного образовательного учреждения "Сапат". С 2012 года является гражданином Кыргызстана. Орхан Инанды получил несколько госнаград: "Отличник образования", медаль "Данк", а также был награжден Почетной грамотой правительства.

Что произошло?

31 мая около шести вечера он в последний раз вышел на связь со своим сыном Юсуфом Косе. По словам Косе, его отец уехал на встречу и пропал. Примерно в 04:00 утра 1 июня недалеко от дома Орхана Инанды был обнаружен его "Лексус" с открытой дверью и ценными вещами внутри, в машине никого не было.

Что делается для того, чтобы найти Инанды?

МВД возбудило уголовное дело по факту похищения человека. Глава ведомства Улан Ниязбеков взял под личный контроль поиск Орхана Инанды.

На исчезновение учителя отреагировал глава государства Садыр Жапаров. Он поручил МВД и ГКНБ усилить поиски Инанды.

В тот же день, 1 июня, выпускники "Сапата", педагоги и родители учащихся вышли на мирный митинг у посольства Турции и Дома правительства с требованием найти их учителя.

3 июня в Жогорку Кенеше депутаты подняли вопрос об исчезновении Инанды и решили пригласить главу МВД на заседание.

В тот же день супруга Орхана Инанды Рейхан на пресс-конференции просила найти и защитить ее мужа, так как он является гражданином Кыргызстана.

По сообщению пресс-службы главы государства, Совет безопасности 3 июня провел очередное оперативное совещание с руководителями правоохранительных органов по ситуации с гражданином Кыргызстана Орханом Инанды. Была отмечена необходимость усиления межведомственной координации, взаимодействия и усиления всех необходимых следственно-оперативных мероприятий по скорейшему установлению местонахождения Инанды.

6 июня во время пресс-конференции Рейхан Инанды заявила, что поступила информация о том, что ее супруга держат в посольстве Турции. Его могут заставить отказаться от гражданства Кыргызстана, чтобы силой вывезти из страны. Рейхан Инанды просила защитить ее мужа, так как он является гражданином Кыргызстана.

7 июня прошло заседание комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности, где рассмотрели вопрос пропавшего Орхана Инанды.

Депутат парламента Абдывахап Нурбаев заявил, что 6 июня турецкая правительственная газета Sabah написала, что Орхана Инанды похитили сами спецслужбы Кыргызстана. Депутат поинтересовался у представителя МИД, почему нет опровержения.

Заместитель главы МИД Айбек Артыкбаев сказал, что такая информация еще не поступала, но опровержения так и не последовало.

8 июня на заседании комитета Жогорку Кенеша по правопорядку и борьбе с преступностью заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев сообщил, что МВД разыскивает пропавшего без вести Орхана Инанды в России и Турции по линии Интерпола.

"С его женой тоже переговорили. Информация о том, что он находится в посольстве Турции, была получена по связи из другого государства. Поэтому мы не смогли найти подтверждения. Бумаги отправили в МИД. Мы не имеем права осматривать здание посольства. Поэтому работаем по дипломатическим каналам", - сообщил Абдиев.

В тот же день, 8 июня, адвокат Орхана Инанды Таалайгуль Токтакунова предоставила последние записи с видеорегистратора машины пропавшего.

Адвокат задалась вопросом: "Может, кто-нибудь знает запечатленного человека?" По ее словам, следователь данные записи с видеорегистратора не изымал.

"Видимо, МВД решило, что искать лучше по стройкам, чем живых свидетелей или возможных похитителей. Записи переданы следователю, но за сутки не соизволили даже устно ответить об удовлетворении ходатайства о приобщении", - добавила адвокат.

9 июня ГУВД сообщило, что добытые предполагаемые вещественные доказательства и улики направляются на экспертизы. Записи с видеорегистратора из автомобиля Орхана Инанды ранее были приобщены к материалам досудебного производства.

А тот же день адвокат Таалайгуль Токтакунова сообщила, что перед исчезновением Орхан Инанды встречался с бывшим главой МВД и ГСИН Кыргызстана Мелисом Турганбаевым, который улетел в тот же день из Кыргызстана.

"Мы точно знаем, что перед исчезновением Орхан Инанды встречался с Мелисом Турганбаевым. Они сидели в кофейне несколько часов. После этого Инанды никто не видел", - рассказала Токтакунова.

Турганбаев в свою очередь подтвердил, что действительно встречался с Инанды, что их встреча продлилась всего полчаса и говорили они о бизнес-идее Турганбаева.

Реакция мирового сообщества на исчезновение учителя

Между тем исчезновение Инанды взбудоражило не только кыргызское общество, обеспокоенность выразили ряд международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch.

"Власти Кыргызстана должны расследовать исчезновение основателя сети учебных заведений в Кыргызстане Орхана Инанды на фоне опасений о его насильственной депортации в Турцию. Вероятнее всего, за предполагаемые связи с движением Фетхуллаха Гюлена, которое турецкое правительство считает террористической организацией, ответственной за попытку военного переворота в Турции в 2016 году. В случае возвращения в Турцию Инанды может оказаться под угрозой жестокого обращения и пыток, а также произвольного задержания и несправедливого судебного разбирательства", - говорится в сообщении организации.

Кроме правозащитной организации, на исчезновение учителя отреагировали депутаты Европарламента. Депутаты Роза Тхун унд Хохенштайн и Фульвио Мартушелло из Европейской народной партии выразили обеспокоенность выдачей противников турецкого правительства в третьих странах.

"С момента попытки переворота в июле 2016 года турецкое правительство похитило более ста турецких граждан из разных стран. Мы также узнали, что еще один турецкий педагог Орхан Инанды, который также имеет гражданство КР, исчез в Кыргызстане. В настоящее время содержится в неизвестном месте в Бишкеке для незаконного перевода в Турцию. Мы решительно осуждаем турецкое правительство за его незаконные действия", - отметили представители Европарламента.

Депутаты подчеркнули, что акты представляют собой серьезное нарушение международного права, как это было установлено рабочей группой ООН по самовольным задержаниям, в связи с двумя случаями похищения людей, которые имели место в Косово и Малайзии, вне национальной юрисдикции Турции.

Власти Германии тоже обеспокоились судьбой Орхана Инанды. Тюркоязычная версия издания Deutsche Welle сообщила, что Федеральное правительство Германии отправило соответствующий запрос властям Кыргызстана. Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер сообщил, что представители правительств Германии и Кыргызстана обсудили дело Орхана Инанды. Мигель Бергер выразил озабоченность по этому делу, которое все еще остается неясным.

Но власти и правоохранительные органы Кыргызстана никак не отреагировали на эти заявления, даже МИД Кыргызстана не сообщил о прошедших переговорах с Берлином.

Спустя неделю после пропажи Инанды, 8 июля, глава государства Садыр Жапаров совершил официальный визит в Анкару, где встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По сообщению личного пресс-секретаря президента Эрбола Султанбаева, в ходе встречи глав государств был затронут вопрос об Инанды, но Эрдоган сказал, что не знаком с учителем и не владеет никакой информацией о нем.

16 июня заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев во время заседания Жогорку Кенеша рассказал, что поиски по линии Интерпола пока ничего не дали. "Турция, Грузия, Казахстан, Чехия, Испания, Румыния и Афганистан уже ответили, что Инанды не пересекал границу этих стран. Нашу границу он тоже не пересекал", - сказал он.

И что теперь?

Сегодня ровно месяц, как пропал Инанды. Пресс-служба МВД сообщила, что "вся информация о ходе следствия пока не разглашается". Аналогичный ответ был получен от пресс-службы ГКНБ: "Следствие по делу Инанды продолжается".

"Как правило, у правоохранительных органов вообще нет нужного или правдивого ответа. Всегда говорят, что это тайна следствия, мы ничего не можем разглашать. Это же лучший ответ, чем говорить, что мы ничего не делаем и делать не собираемся", - заявила адвокат Таалайгуль Токтакунова.

По ее словам, даже во время карантина находили всех нужных людей.

"Но в случае с Инанды, к сожалению, месяц работы и нет никакого результата. Правоохранительные органы не соизволили ответить на законное ходатайство защиты после видеообращения супруги Орхана Инанды, где она сообщает, что поступила информация, что ее мужа держат в здании турецкого посольства. К сожалению, с нашей стороны не было никакой реакции, кроме нескольких комитетов Жогорку Кенеша, где депутаты задавали больше популистские вопросы", - сказала она.

По ее словам, молниеносной была реакция со стороны Турецкой Республики, где одна провластная газета опубликовала информацию о том, что турецкая власть абсолютно не замешана и не имеет никакого отношения к исчезновению Инанды.

"Они, наоборот, прямым текстом обвинили наши секретные службы в пропаже Инанды. Поскольку по данному заявлению не было никакой реакции у ГКНБ, мы выступили с ходатайством, чтобы ГКНБ исключили из межведомственной комиссии по поискам моего подзащитного. Но по данному ходатайству не получен ответ, несмотря на то что по закону в трехдневный срок следователь должен ответить. Но ни от следователя, ни от Генеральной прокуратуры, ни от городской прокуратуры, к которым мы несколько раз обращались с жалобами на бездействие правоохранительных органов, мы не получили ни одного ответа. Прошел месяц, как пропал человек, а в этом деле даже нет предполагаемого подозреваемого", - отметила Таалайгуль Токтакунова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441734