Время активных граждан. Алмаз, который стал сыном для 215 пожилых людей
KG

Время активных граждан. Алмаз, который стал сыном для 215 пожилых людей

Все самое интересное в Telegram

Проект "Время активных граждан" рассказывает об активистах, волонтерах и работниках неправительственных организаций Кыргызстана, которые помогают людям преодолевать трудности, вносят ценный вклад в развитие общества.

В рамках проекта команда киностудии Руслана Акуна Bairak group сняла семь документальных короткометражных фильмов и восемь фотоисторий о деятельности волонтеров со всей страны во время пандемии, митингов, и не только.

История вторая. Об Алмазе Рахманове, который стал сыном для 215 пожилых людей в Исфане

Алмаз из Исфаны впервые вступил в ряды волонтеров в 2004 году. Тогда он даже не представлял, что через несколько лет сотни бабушек и дедушек будут относиться к нему как к родному сыну.

Алмаз Рахманов в данное время - единственный работник в баткенском филиале организации "Бабушка Эдопшн", один на 215 подопечных.

Он развозит пожилым, нуждающимся в помощи, продукты и уделяет самое ценное - время, беседуя с ними об их самочувствии и каждодневных делах.

"Они привыкли быть одни. Это очень грустно. До пандемии СOVID-19 мы устраивали мероприятия для них, и им это нравилось. Сейчас ситуация намного грустнее, к сожалению", - признается Алмаз, рассказывая о том, как пандемия ухудшила жизнь пожилых людей из уязвимых групп.

По труднодоступным дорогам он добирается в разные уголки Баткенской области и развозит помощь, которую предоставляют люди из разных точек страны и даже планеты.

"В первый раз столкнувшись в своей работе со смертью подопечного, я был очень подавлен долгое время. Но нужно уметь переосмысливать такие грустные, но естественные реалии жизни", - делится Алмаз.

"Однажды меня позвали на похороны одного моего подопечного - Абдулахат ата. Я был удивлен: откуда соседи, которые хоронили его, узнали обо мне? И они ответили, что в предсмертном письме Абдулахат ата был список людей, кого он просил позвать на его похороны. В этом списке было и мое имя", - рассказал он.

Алмаз работает на двух работах, и иногда у него не хватает времени. Тогда на помощь к нему приходит Асия апа - волонтер "Бабушка Эдопшн" в Сулюкте с 2005 года.

Асию апу в Сулюкте знает каждый. До пандемии она помогала организовывать встречи, где бабушки и дедушки играли в шашки, пекли пироги, делились опытом консервации овощей или просто обсуждали мировые новости.

"Когда я пришла в организацию, он был совсем юным пареньком. За годы совместной работы он стал для меня сыном", - говорит Асия апа про Алмаза. И действительно, за 15 лет Асия апа и Алмаз организовали множество вечеров в честь дней рождения подопечных, устраивали лекции по здоровому питанию и образу жизни, приглашали чиновников из мэрии, адвокатов на различные семинары для пожилых людей.

Как говорит Алмаз, "Бабушка Эдопшн" - это единственное гражданское объединение в Сулюкте. Его поддерживает местная власть, выделив им офис, в котором местные бабушки и дедушки проводят свободное время.

Алмаз - один из ярких представителей гражданского общества в Лейлекском районе. Несмотря на то что бюджет его филиала был сокращен и он сейчас является единственным сотрудником "Бабушка Эдопшн" в области, он надеется, что ситуация в регионе улучшится.

"Одним из лучших моментов было, когда моя дочь сказала, что хочет пойти по моим стопам и стать социальным работником, чтобы помогать другим. Значит, я делаю все правильно", - уверен волонтер.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442367