Мы тоже все записываем. Восемь неоднозначных цитат Камчыбека Ташиева
KG

Мы тоже все записываем. Восемь неоднозначных цитат Камчыбека Ташиева

Все самое интересное в Telegram

Последние несколько недель в СМИ Кыргызстана активно публикуют информацию о том, что дружбе Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева пришел конец. А 24 июля в социальных сетях появились фотографии, где Жапаров и Ташиев сидят у ручья. Но некоторые пользователи считают, что эти фото были сделаны весной. И попытка продемонстрировать общественности, что Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев до сих пор находятся в хороших отношениях, обернулась провалом.

Так или иначе, редакция Kaktus.media вспомнила странные высказывания главы ГКНБ, которые свидетельствуют о том, что Ташиев либо по незнанию, либо намеренно выходил за рамки своих полномочий.

№1. Имущество коррупционеров - собственность ГКНБ?

В рамках возмещения ущерба Райымбек Матраимов передал государству девять квартир. Об этом 24 декабря 2020 года на пресс-конференции в Бишкеке сообщил глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

По его словам, экс-заместитель главы таможенной службы КР Райымбек Матраимов возместил ущерб государству в 2 млрд сомов, 1 млрд 400 млн сомов он возместил деньгами, а на остальные средства отдал девять квартир и торговый центр.

"Квартиры мы передадим нашим сотрудникам ГКНБ, но одна из них слишком большая, и ее мы передадим детскому дому или под соцобъект", - пояснил Ташиев.

Данное заявление Ташиева возмутило общественность. Даже вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева тогда заявила, что ГКНБ не должен распоряжаться имуществом, как захочет.

По ее словам, все должно быть законно: необходимо принять решение, затем имущество должно быть передано на баланс ФУГИ, выставлено на аукцион, а вырученные деньги должны распределяться через Минфин.

Спустя полгода, в июне 2021-го, президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ об упразднении Антикоррупционной службы ГКНБ.

№2. Ташиев сделал из Жапарова президента?

В конце января 2021 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев напомнил о своей роли в избрании Садыра Жапарова президентом, написав об этом пост в Facebook.

Согласитесь, как-то странно слышать от человека в статусе главы спецслужб целой страны, что он кого-то привел к власти?!

№3. Временная остановка контрабанды

26 марта на встрече с журналистами глава ГКНБ Кыргызстана сообщил, что ранее силовые структуры были лояльны к перевозке контрабанды из Кыргызстана в Таджикистан, но теперь все жестко пресекается. И так будет до решения приграничных проблем с соседним государством.

Удивляет то, что глава ГКНБ открыто заявляет журналистам, что контрабанда на границе с Таджикистаном была, что на нее закрывали глаза, пока не случился конфликт. Также Ташиев добавил, что сдерживать контрабанду на кыргызско-таджикской границе будут до тех пор, пока пограничные вопросы с Таджикистаном не решатся.

№4. Советы ГКНБ по безопасности

8 июля председатель ГНКБ Камчыбек Ташиев прокомментировал дело о похищении одного из основателей сети образовательных учреждений "Сапат" в Кыргызстане Орхана Инанды.

Ташиев рассказал, что Инанды предлагали покинуть страну.

"Мы давали ему полную инструкцию. Он согласился, с нами сотрудничал, все время сообщал о подозрительных лицах. Но эти факты не подтверждались. В конце концов результат такой, что его похитили. Да, мы обязаны обеспечить безопасность каждого гражданина нашей страны, но не можем лично одного обеспечивать, у нас 6 млн человек. Но мы давали ему и другим лицам рекомендацию покинуть страну. Даже такие рекомендации давали. Покинуть страну, уехать куда-нибудь. Если надо будет, мы готовы были обновить паспорт. То есть мы приняли все меры безопасности. Но тем не менее они пренебрегли этой безопасностью и получили то, что получили", - оправдался Ташиев.

Лучше уезжать в другую страну, ведь у нас 6 млн человек, к каждому охрану не приставишь - очень странная инструкция, данная ГКНБ человеку, которого неоднократно намеревались похитить.

№5. Иметь два паспорта - преступление?

Продолжая тему Орхана Инанды, Камчыбек Ташиев заявил, что Инанды нельзя сравнивать с другими гражданами Кыргызстана.

Более того, Ташиев считает, что Инанды нарушил закон, используя два паспорта - Кыргызстана и Турции. За это ему грозит уголовное дело в Кыргызстане.

Примечательно, что гражданам Кыргызстана запрещено иметь паспорт только приграничных с республикой государств - Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Китая. А если считать количество граждан Кыргызстана с двумя паспортами преступниками, то окажется, что придется заводить уголовные дела на сотни тысяч человек.

№6. В ответе за все

На пресс-конференции 8 июля председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что решил помочь правительству в распространении информации и часть своей пресс-конференции, на которой журналисты интересовались вопросами внешней и внутренней безопасности, борьбой с коррупцией, посвятил вопросам сельского хозяйства, ирригации и цен на продукты.

Возможно, вскоре мы услышим, как глава Минздрава или Минкультуры на своих пресс-конференциях будут помогать ГКНБ и начнут рассказывать об успешных спецоперациях чекистов или поделятся мнением о делимитации границ.

№7. Каждого из вас берем на учет

8 июля Камчыбек Ташиев выразил недовольство пользователями Интернета, которые якобы поливают грязью главу государства и других должностных лиц.

Получается, что все недовольные властью и открыто выражающие свою позицию в социальных сетях, будут привлечены к ответственности?

№8. Тайные спонсоры

11 июля появилась информация о том, что спонсоры построят многоэтажный дом для сотрудников ГКНБ.

Сам Камчыбек Ташиев не видит в этом ничего плохого. Но что за компания или лица решили быть спонсорами и построить жилье для спецслужб, глава ГКНБ так и не сообщил.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/443145