Казахстанский эксперт о том, что стоит за визитом Аскара Акаева в Кыргызстан
KG

Казахстанский эксперт о том, что стоит за визитом Аскара Акаева в Кыргызстан

Все самое интересное в Telegram

После более 16 лет изгнания первый президент Кыргызстана Аскар Акаев впервые побывал на родине. Визит продлился всего шесть дней, после чего экс-главе государства было позволено вылететь в Москву. По словам эксперта Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидии Пархомчик, визит можно расценивать как начало процесса политической ревизии, передает Tengrinews.kz.

Возвращение Аскара Акаева было непосредственно связано с делом о золотодобывающем руднике Кумтор, вопрос о введении внешнего управления на котором возник в мае 2021 года.

"Хотя в июле против Акаева были выдвинуты обвинения в коррупции в связи с соглашениями по поводу Кумтора, было очевидно, что вернуться в Кыргызстан политик согласится только при гарантии неприкосновенности. И действительно, никакие обвинения ему предъявлены не были. При этом бывший президент смог свободно передвигаться по стране, посетил родной Кеминский район, побывал в Таласской области и погостил в загородной резиденции действующего президента. В том, что Садыр Жапаров приложил руку к организации визита Аскара Акаева, сомневаться не приходится. Политик в изгнании открыто выразил признательность президенту КР за предоставленную возможность посетить страну", - говорит политолог.

Сразу по прибытии Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана вызвал Аскара Акаева на допрос, где в качестве свидетеля политик согласился сотрудничать со следствием. При этом ограничений на общение с прессой не накладывалось, чем он и попытался воспользоваться.

Экс-президент попробовал хотя бы частично восстановить свою репутацию на родине, представив свою версию событий "тюльпановой революции" 2005 года. В последний день пребывания в Кыргызстане Аскар Акаев также записал видеообращение, где извиняется перед гражданами страны за Кумтор.

"Однако подобные действия не прибавили популярности политику. Так как обвинения в коррупции и вмешательство членов своей семьи в государственное управление экс-президент решительно отверг, кыргызская общественность противоречиво оценила попытки Аскара Акаева обелить свое имя", - отметила Пархомчик.

"Золотой" вопрос

В отличие от экс-президента действующие власти страны получили от визита Акаева желаемый результат - признательные показания незаконности заключения сделки на разработку рудника Кумтор. Так, по словам Акаева, еще в 1992 году при подписании контракта с Cameco Кыргызстан пошел на многочисленные нарушения в интересах канадской стороны, в том числе освободив компанию от уплаты налогов за недропользование.

При этом, по словам эксперта, "самой большой ошибкой" стало соглашение о реструктуризации от 2003 года, которое снизили долю Кыргызстана в "Кумторе" на 25,7 процента. В итоге Кыргызстану теперь принадлежит лишь 26 процентов проекта.

Данные показания повысили уверенность действующих кыргызских властей в успехе судебных исков в международные инстанции о получении контроля над золотодобывающим рудником. 11 августа 2021 года Бишкек официально денонсировал ряд соглашений с компанией Centerra, которая выкупила право на разработку у Cameco.

"Фактически признание вины правительства Аскара Акаева в деле Кумтора должно оправдать односторонние шаги правительства Садыра Жапарова по возвращению контроля над месторождением. При этом новое руководство будет пытаться представить свои действия как попытку восполнить недополученную прибыль от использования национальных природных ресурсов", - говорит политолог.

Представители Centerra намерены оспаривать решения кыргызского руководства. Согласно заявлению финансового директора Centerra, ущерб компании из-за потери Кумтора уже составил 926 миллионов долларов. Однако в планах добычи компании на 2022 год рудник уже не значится, что свидетельствует о долгосрочности предстоящего судебного разбирательства.

"Таким образом, можно заключить, что основным выгодополучателем от визита Аскара Акаева стал Садыр Жапаров. Решить вопрос о национализации "Кумтора" было одним из ключевых пунктов его предвыборной кампании.

При этом громкое возвращение Аскара Акаева в страну для допроса можно расценивать и как начало процесса политической ревизии, которую Садыр Жапаров начал в отношении своих оппонентов.

Однако преследование экс-президентов вряд ли позволит действующей власти добиться желаемых экономических успехов, что наглядно показывает ситуация с "Кумтором", грозящая серьезно затянуться", - делится мнением Пархомчик.

Для решения стоящих перед Кыргызстаном острых проблем, по мнению политолога, необходимы масштабные структурные реформы и приток реальных инвестиций. А ситуация вокруг "Кумтора" ставит большой вопрос относительно перспектив привлечения в страну новых инвесторов.

Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан (32 статьи)
Эмилбек Каптагаев: Аскар Акаев плюнул в лицо народа и уехал
10 Августа 2021, 12:13
Только ли "Кумтор"? За что на самом деле должен извиняться Аскар Акаев
10 Августа 2021, 09:59
Каким будет возвращение Курманбека Бакиева, если он последует примеру Аскара Акаева? Видео
10 Августа 2021, 09:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/444294
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.