Только ли "Кумтор"? За что на самом деле должен извиняться Аскар Акаев
KG

Только ли "Кумтор"? За что на самом деле должен извиняться Аскар Акаев

Все самое интересное в Telegram

Главным политическим событием минувшей недели в Кыргызстане следует признать приезд первого президента республики Аскара Акаева в Бишкек после 16-летнего отсутствия. Чем был вызван этот визит и каков его результат, сегодня ни для кого не секрет. Но вот на некоторые серьезные размышления он все же наводит.

Разумеется, если бы существовала хоть малейшая реальная угроза его свободе и благополучию, он вряд бы отважился на этот вояж. Но ничего подобного не было и в помине. А вот выгода от этого шага для него, по мнению самого Акаева, несомненна. Потому и был он предельно в сложившихся условиях откровенен в компетентных органах по пресловутому делу о золотом месторождении Кумтор. Потому с легкостью необыкновенной попросил у кыргызстанцев прощения "за многочисленные уступки и нарушения в ущерб национальным интересам" при заключении соглашения с канадской стороной.

Но, к сожалению, вина его перед страной и народом значительно серьезнее и глубже. Главная беда, как нам кажется, заключена в том, что он заложил фундамент экономической разрухи, беззакония, хаоса, нестабильности, от которых республика не может освободиться и по сей день.

Обратимся к фактам. Выступая в мае 2001 года на IV съезде судей республики и затрагивая вопросы конституционного строительства, он говорил: "Нельзя менять фундамент каждые 5-6 лет и называть это реформой".

Вот только озвучена эта мысль была человеком, фарисейство, лживость, двуличие которого у многих кыргызстанцев удивления тогда уже не вызывали. Ведь за предыдущие 8 лет принятая 5 мая 1993 года Конституция независимого Кыргызстана была трижды подвергнута изменениям и поправкам путем проведения по инициативе Акаева всенародных референдумов. Как видим, фудамент государства менялся не каждые 5-6 лет, а каждые 2-3 года. Причем в феврале 2003 года опять же по инициативе президента состоится очередной референдум. В результате четырехкратной переделки за неполные 10 лет Основного закона в стране утвердился режим безграничной личной власти Акаева, режим закулисной борьбы ставшего по сути полумафиозным клана, для которого существовали только две цели - побольше обогатиться за счет беззастенчивого разграбления республики и как можно дольше удержаться у власти.

В последние годы перед мартовской революцией 2005 года все отчетливее проглядывало то, как президент, его семья и ближайшее окружение пытались превратить Кыргызстан в страну по удовлетворению их ненасытных аппетитов, амбиций и тщеславия. Нормой жизни становились насилие над совестью и здравым смыслом, воровство, коррупция, беспринципность, беззаконие, попрание нравственных правил.

За 14 с лишним лет правления Акаева и его "святого семейства" Кыргызстан стал одной из беднейших и отсталых стран на постсоветском пространстве.

Менее чем за месяц до мартовских событий 2005 года все без исключения международные институты признавали, что в республике еще ни разу выборы и голосования не проходили открыто и честно в соответствии с международными нормами.

К сожалению, фундамент, столь неумело и криво заложенный в первые 15 лет независимости, несостоятельность и некомпетентность Акаева на посту президента, неумение управлять страной, нежелание анализировать и признавать собственные промахи привели к слишком тяжелым и дорогостоящим ошибкам.

Вот в чем бы покаяться Акаеву, вот за что попросить прощения у кыргызстанцев.

Аскар Акаев прилетел в Кыргызстан (32 статьи)
Казахстанский эксперт о том, что стоит за визитом Аскара Акаева в Кыргызстан
14 Августа 2021, 19:26
Эмилбек Каптагаев: Аскар Акаев плюнул в лицо народа и уехал
10 Августа 2021, 12:13
Каким будет возвращение Курманбека Бакиева, если он последует примеру Аскара Акаева? Видео
10 Августа 2021, 09:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/444004