В МЭП КР объяснили, почему поменяли тарифы на свет для металлургических предприятий
KG

В МЭП КР объяснили, почему поменяли тарифы на свет для металлургических предприятий

Все самое интересное в Telegram

В Министерстве энергетики и промышленности КР прокомментировали сообщение представителей объединения производителей металлопродукции о повышении тарифа на электроэнергию для литейных цехов электротермической обработки металла.

После прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов (далее - ОЗП) ситуация в энергетике Кыргызстана резко ухудшилась. Согласно прогнозам, на 2021 год ожидается дефицит электрической энергии в объеме до 3 млрд кВт⋅ч. Это связано с очередным циклом маловодного периода, который приводит к снижению уровня воды в водохранилище, и с ежегодным ростом потребления электроэнергии.

Учитывая проблемы в энергосекторе, МЭП КР импортирует электроэнергию из соседних стран (Казахстан, Узбекистан), увеличивает выработку электроэнергии на ТЭЦ Бишкека и проводит экономически обоснованную тарифную политику. Только это позволит покрыть дополнительные затраты и достичь в среднесрочной перспективе окупаемости электроэнергии.

Поэтому разработали проект новой среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы (ССТП). И в нем литейные и плавильные цеха выделены в отдельную группу потребителей с применением повышающего коэффициента в размере 2,0.

Сделано это не на пустом месте. Провели анализ и выяснили, что цена тонны металла в 2021 году составила 114,2 тыс. сомов. Это больше показателей 2020 года на 114%. При этом тарифы на электроэнергию для этой группы потребителей оставались неизменными с 2014 года.

Именно поэтому, учитывая энергоемкость предприятий, тарифы на электроэнергию для литейных и плавильных цехов установлены на уровне тарифа для промышленных потребителей - 2,52 сома / кВт⋅ч (без учета налогов), с применением повышающего коэффициента в размере 2,0. При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данных категорий потребителей составит 5,04 сома / кВт⋅ч (без учета налогов).

Предлагаемый тариф соответствует фактической стоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ Бишкека за 2020 год с учетом ее доставки до потребителя (стоимость выработки на ТЭЦ 340,3 тыйына + стоимость передачи 27,4 тыйына + стоимость распределения 50,1 тыйына + стоимость потерь 58,3 тыйына) с учетом корректировки на уровень фактической инфляции за 2020 год в размере 6,3%.

Сейчас в соответствии с регламентом правительства КР, утвержденным постановлением правительства КР от 10 июня 2013 года №341, проект ССТП внесен на рассмотрение в администрацию президента Кыргызстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445661