Пандемия коронавируса обрушила экономику. Спасут ее женщины Кыргызстана и Узбекистана
KG

Пандемия коронавируса обрушила экономику. Спасут ее женщины Кыргызстана и Узбекистана

Все самое интересное в Telegram

Как восстановить экономику страны, окончательно подорванную пандемией коронавирусной инфекции? Правительства двух стран – Кыргызстана и Узбекистана - ставку сделали на женщин-предпринимательниц. Причем задумано, что действовать они будут сообща.

В Кыргызстане начал работу международный женский бизнес-форум "Диалог женщин-предпринимателей Кыргызской Республики - Республики Узбекистан как следствие и результат исполнения дорожной карты".

По словам председателя ОФ "Женская лига Центральной Азии" Асель Атабековой, это исторический день. "Сегодня наши женщины-предпринимательницы встретились с женщинами-предпринимательницами Узбекистана на одной площадке, они поделятся своим опытом, обменяются взглядами для того, чтобы дальше вместе экономически интегрироваться, расширять свои возможности и созидать на благо наших стран", – рассказала она СМИ.

Во главе узбекской делегации прибыла председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева, подчеркнувшая, что такое мероприятие в широком формате с участием делегаций сторон проводится впервые.

"Активное сотрудничество женщин-предпринимательниц отвечает духу времени, способствует поддержанию и укреплению многовековых уз дружбы и добрососедства братских народов, а также многопланового, взаимовыгодного сотрудничества и партнерства между государствами. Сегодня между Кыргызстаном и Узбекистаном практически не осталось нерешенных вопросов, из-за которых мы страдали в последние годы", - отметила она.

Нарбаева считает, что ни в одной стране мира экономика не может полностью реализовать свой потенциал без участия женщин.

"Женщины являются такой же движущей силой экономического роста, как и мужчины. Признание интересов женщин и девочек – основа развития экономики. Это будет способствовать более быстрому развитию экономик после пандемии и придаст новый импульс достижению целей устойчивого развития в Центральной Азии. Мы с вами подписали цели устойчивого развития. Пятая цель – это обеспечение гендерного равенства. Если мы возьмем каждую из целей, то все они касаются жизни, благополучия семей, женщин и детей. Поэтому мы идем под общим флагом, и этот форум – уникальная площадка", - указала председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

Торгово-экономическое сотрудничество между Кыргызстаном и Узбекистаном, по данным Нарбаевой, динамично развивается.

"Только за последние пять лет внешнеторговый оборот вырос в разы. По итогам 2020 года он составил около $1 млрд. И это не весь потенциал. Мы еще можем в два-три раза больше сделать. Поэтому в экономику должны активно вовлекаться женщины. Без них все это сделать будет невозможно. Женщины из делегации Узбекистана присутствуют практически во всех секторах экономики: промышленности, сфере услуг, сельском хозяйстве… Форум открывает новую страницу в области двустороннего сотрудничества: установлении прямых контактов между женщинами-предпринимательницами, обмене опытом и наилучшими практиками, определении перспективы направлений. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия приобрели регулярный характер", - заключила она.

Надежду на позитивные результаты форума выразила вице-спикер Жогорку Кенеша Кыргызстана Аида Касымалиева. "Мы наблюдаем, что у нас очень много точек соприкосновения. И до этого форума были связи, но я надеюсь, что мероприятие даст толчок, и у нас будет резолюция, будут контракты", - указала она.

"Помимо тяжелого бремени семейных забот, социально-экономическое бремя пандемии COVID-19 и ее долгосрочных последствий в непропорционально большей степени легло на плечи женщин", - считает постоянный представитель ПРООН в КР Луиз Чемберлен.

Она назвала три причины этого:

  • женщины слишком широко представлены в таких секторах, как общественное питание и розничная торговля, туризм, текстиль и одежда, которые особенно сильно пострадали от ограничений, введенных из-за распространения вируса;
  • много женщин занято в неформальном секторе, который непропорционально пострадал от пандемии;
  • многие женщины-предпринимательницы владеют или управляют микро- или малым бизнесом, который и до пандемии сталкивался со значительными препятствиями, включая ограниченный доступ к финансированию и трудности с соблюдением требований сложной нормативной среды.

"Партнерство с надежными и активными партнерами из Узбекистана и Кыргызстана будет способствовать экономическому развитию обеих стран", - добавил директор отдела по экономическому развитию USAID Жошуа Тэмплтон.

Актуальный для обеих стран проект по развитию возобновляемых источников энергии и энергетической безопасности презентовала представитель Кыргызстана Кундус Кырбашева. "Энергетика – ведущая отрасль экономики Кыргызстана. Более 90% электроэнергии в нашей стране производится за счет воды. В этом году страны Центральной Азии вступили в маловодный период. В течение следующих двух-трех лет ожидается низкий уровень воды, что негативно повлияет на скорость заполнения водоемов. С каждым годом уровень воды в Токтогульском водохранилище уменьшается. Большой потенциал у возобновляемых источников энергии - солнца, малых ГЭС и ветряной энергетики. Мы строим первый промышленный ветряной парк в Кыргызстане. Он позволит обеспечить энергобезопасность страны и снизит зависимость от ГЭС, а также стабилизирует стоимость электроэнергии. Помимо прочего, позволит снизить выбросы парникового газа", - рассказала она.

Кырбашева призвала будущих инвесторов обратить внимание на потенциал возобновляемых источников электроэнергии. Проект заинтересовал представительниц Узбекистана.

Деловая программа бизнес-форума включала широкий круг вопросов. В частности, на пленарном заседании женщины-лидеры обсудили барьеры в ведении бизнеса, выработали совместные механизмы их устранения, разработали дорожную карту, направленную на расширение экономических возможностей женщин и создание новых совместных производств.

По итогам участники подпишут резолюцию. Документ призван стать основой для выстраивания крепких, устойчивых и взаимовыгодных отношений между женщинами-предпринимательницами двух государств.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446335