"Кыргызалтын" лишили статуса надежного поставщика. Каковы последствия и возможные решения?
KG

"Кыргызалтын" лишили статуса надежного поставщика. Каковы последствия и возможные решения?

Все самое интересное в Telegram

Кабинету министров необходимо в кратчайшие сроки принять все необходимые меры для отмены решения LBMA о лишении ОАО "Кыргызалтын" статуса надежного поставщика. Такое заявление сделал председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

Лишение такого статуса – это не только экономические потери, но и серьезный удар по имиджу, авторитету Кыргызстана, что может привести к оттоку инвесторов, считает он.

По мнению Таджибаева, решение Лондонской биржи драгметаллов может негативно повлиять на всю золотодобывающую отрасль страны, а аффинажный завод в Кара-Балте - вообще привести к банкротству, так как аффинировать золото на этом предприятии станет невыгодно.

Помимо ЗАО "Кумтор голд компани", услугами аффинажного завода пользуются ОсОО "Алтынкен", ОсОО "Альянс алтын", ОсОО "Макмал голд компани", рудник "Солтон-Сары" и другие предприятия. Эти компании будут вынуждены искать другие площадки для переработки металла до конечного продукта, однако на это потребуется время, и это будет более затратно.

Глава профсоюза отмечает, что в мире около 70 аффинажных заводов, поставляющих золотые слитки на Лондонскую биржу драгметаллов. Имеются они и в соседних странах - России, Китае, Узбекистане и Казахстане. В одном только Казахстане три таких предприятия – заводы "Тау-Кен Алтын", "Казцинк" и "Казахмыс". "Наши компании могут аффинировать свое золото на этих заводах, но необходимо изменение законодательства, так как ставки пошлин за вывоз драгметалла высоки и могут привести к нерентабельности", - поясняет Таджибаев.

По его мнению, у "Кумтора" сейчас несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации: также перерабатывать золото на аффинажном заводе, продавая его далее по заниженным ценам, переплавлять золото на других заводах, имеющих статус Good Delivery, либо предпринять максимальные меры по отмене решения Лондонской биржи и восстановлению статуса.

"В любом случае ЗАО "КГК" придется продавать золото, так как для обеспечения непрерывной производственной деятельности, своевременной выдачи заработной платы необходимы значительные финансовые средства, - говорит Таджибаев. - Также нельзя допускать дефицита республиканского бюджета. Ранее золото покупал Нацбанк КР, но достаточно ли у него на эти цели средств, и по какой цене он сможет покупать – это большой вопрос".

Ранее стало известно, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) приостановила членство ОАО "Кыргызалтын" в своем списке надежных поставщиков (Good Delivery List) за несоблюдение требований программы ответственного снабжения.

Национализация Кумтора (214 статей)
Акылбек Жапаров: Centerra готова оставить Кыргызстану Кумтор, но есть условие
15 Октября 2021, 13:36
За что Тайырбека Сарпашева снова взяли под стражу
14 Октября 2021, 17:31
Акылбек Жапаров сообщил, сколько золота произвел и заработал "Кумтор"
13 Октября 2021, 15:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446485