Нурбек Токтакунов заявил, что средства от "кустуризации" разворовываются. ГКНБ ему ответил
KG

Нурбек Токтакунов заявил, что средства от "кустуризации" разворовываются. ГКНБ ему ответил

Все самое интересное в Telegram

Юрист Нурбек Токтакунов поделился своим мнением о том, куда деваются средства от процесса "кустуризации". На странице в социальной сети он опубликовал видео на этот счет.

"Кустуризация" разворовывается. Это не просто слова, этому есть детальные подтверждения. Я запросил у Министерства финансов информацию о том, какие средства аккумулированы на депозитных счетах правоохранительных органов из возмещенных за совершенные преступления, сколько перечислено в республиканский бюджет и как они потрачены", - отметил Токтакунов.

Вот что ответило министерство за подписью первого заместителя министра Бакетаева: средства вообще не поступали в госбюджет и до сих пор остаются на счетах правоохранительных органов.

"Мировая практика бюджетного процесса показывает: если средства возмещения ущерба за преступления не переводятся в бюджет, они остаются бесконтрольными и, как правило, разворовываются. Поэтому я утверждаю, что "кустуризация" разворовывается или используется на узкие политические цели правящей элиты", - заявил юрист.

Его заявление не оставил без внимания Государственный комитет национальной безопасности. В ГКНБ слова Токтакунова назвали ложными, ничем не подтвержденными и безосновательными.

"В контексте ложных заявлений Токтакунова, не выдерживающих никакой критики, направленных лишь на привлечение отсутствующего интереса общественности к его так называемой профессиональной деятельности "юриста", важно отметить следующее.

Возмещение ущерба в рамках расследуемых органами национальной безопасности уголовных дел четко регулируется уголовно-процессуальным законодательством, надзор за исполнением которого на постоянной основе осуществляется органами прокуратуры.

Более того, отмеченные денежные средства после принятия окончательных процессуальных решений по уголовным делам незамедлительно и в полном объеме перечисляются в бюджет страны, а имущество, переданное подозреваемыми в счет погашения ущерба, принимается на баланс Фонда госимущества.

За последнее время органами национальной безопасности проведена колоссальная работа по возмещению ущерба, причиненного государству от совершения коррупционных и экономических преступлений, а пустые высказывания и ложные заявления "юриста" Токтакунова вводят общественность в заблуждение и путем черного пиара дискредитируют положительные результаты проводимой антикоррупционной политики", - подчеркнули в ГКНБ.

Термин "кустуризация" в последнее время часто используется политиками и означает выплату ущерба подозреваемыми в совершении коррупционных преступлений, причем задержанных после этого отпускают.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446520
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.