В Токтогульском водохранилище недостаточно воды. Что это значит для нас с вами?
KG

В Токтогульском водохранилище недостаточно воды. Что это значит для нас с вами?

Все самое интересное в Telegram

Министерство энергетики и промышленности планировало к 1 октября накопить в Токтогульском водохранилище 13,2 млрд кубометров воды. По данным ОАО "Электрические станции", на сегодняшний день собрано 12,303 млрд кубометров. Разница составляет около 900 млн.

Kaktus.media поинтересовался у экспертов, что это значит для энергетики Кыргызстана. И, как следствие, для нас с вами.

Кандидат технических наук, профессор Карыпбек Алымкулов

- Было понятно, что такого объема воды не будет. Но эта разница практически не играет роли. Вопрос стоит в том, как перезимовать нормально. Казахстан, Узбекистан и Туркменистан будут помогать, мы их поливаем летом, зимой они должны помочь. ТЭЦ будет нагружена. Думаю, нормально пройдет отопительный сезон.

Нам надо учиться культуре экономии. Но тушением уличных фонарей проблему не решить. Они потребляют 1-2% от общей выработки электроэнергии. Погоду это не сделает. Идти по такому пути не очень рационально.

Также разговоры идут, чтобы граждане хорошо изолировали свои дома. Но у нас много домов, в том числе многоэтажных, мало кого заставишь это сделать. Это невыполнимо.

Надо думать об увеличении генерации электрической энергии. Однако к агрегатам Токтогульской ГЭС мы за 30 лет ничего не добавили. Надо строить новые гидроэлектростанции. Строительство каскада остановили сами.

Хорошо, что китайцы реконструировали ТЭЦ Бишкека. Это поможет. При хорошей организации можно решить вопрос.

Кандидат технических наук, профессор, заслуженный энергетик Киргизской ССР Калый Рахимов

- Недостаток 900 млн кубометров воды в водохранилище означает недовыработку 900 млн кВт⋅ч электроэнергии. Необходимо снижать потребление, ТЭЦ может восполнять дефицит. На теплоцентрали девять агрегатов, часть сейчас простаивает, поэтому ее можно нагружать дополнительно. Угля надо привезти побольше.

Необходимо экономить, выключать лишний свет и не включать его при возможности, меньше использовать для приготовления пищи.

Заслуженный строитель КР, участник строительства Токтогульской ГЭС Ибрагим Алиев

- Недобор воды может немного повлиять на выработку электроэнергии. Но ситуация не такая смертельная, как было в 2009 году. Необходимо импортировать электроэнергию из соседних стран, минимизировать потребление, уменьшить разницу между притоком и расходом воды. Отключение от сети ненужного оборудования и лишних фонарей по всей стране может в этом поспособствовать. Только экономия поможет.

Сейчас все страны ограничивают потребление энергии, в том числе Казахстан, Китай и Узбекистан. В Туркменистане нет таких проблем, у него есть газ.

Нам от СССР остались только гидроэлектростанции, надо этим довольствоваться, но и строить новые ГЭС, строить Камбар-Ату. У нас можно построить 45 больших и 84 малых ГЭС. Сейчас в день вырабатывается 72-76 млн кВт⋅ч электроэнергии, когда все агрегаты на Токтогульской ГЭС работают на пределе. Камбар-Атинская ГЭС добавит еще 60 млн кВт⋅ч.

ТЭЦ Бишкека сильно загружать нельзя: больше грузим, больше затрат. Необходим оптимальный вариант.

Народ может немного без света посидеть, главное, чтобы было тепло и можно было пищу приготовить. Другого выхода нет. Но данные обстоятельства помогут по-другому посмотреть на генерацию энергии.

Думаю, из данного положения и зимы мы выйдем.

Проблемы с электроэнергией - 2021 (38 статей)
В Минэнерго заявили, что обновленные тарифы на электричество вступили в силу
16 Октября 2021, 12:13
Когда завершат ремонт и перестанут отключать свет? Планы Минэнерго
14 Октября 2021, 16:33
Свеча, кизяк и буржуйка? Топ-5 признаков того, что зимой нас ждут темные времена
14 Октября 2021, 09:19
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446962