"Специфического лечения не существует". Врач-инфекционист о новом синдроме после COVID-19
KG

"Специфического лечения не существует". Врач-инфекционист о новом синдроме после COVID-19

Все самое интересное в Telegram

Немало пациентов после COVID-19 продолжительное время находятся в болезненном состоянии. Причиной этого является развитие постковидного синдрома. Об этом сегодня, 5 октября, на брифинге рассказала профессор, главный внештатный инфекционист Минздрава Айнура Кутманова.

По ее словам, постковидный синдром характеризуется комплексом симптомов продолжительностью более трех месяцев. "Более половины пациентов сообщают о снижении качества жизни. Особенностью постковидного синдрома является то, что его невозможно спрогнозировать во время острого периода инфекций. Он встречается не только после тяжелых форм заболевания, но и в случаях легкой и умеренной степени тяжести, даже может встречаться у молодых людей, которые не нуждались в кислородной терапии и интенсивном лечении", - отметила Кутманова.

Профессор пояснила, что комплекс постковидных симптомов напоминает синдром хронической усталости или синдром системной воспалительной реакции.

"Важным отличительным признаком постковидного синдрома является то, что состояние будет постепенно улучшаться, хотя это будет происходить очень медленно при правильном выполнении рекомендаций врачей. Клинические признаки постковидного синдрома могут быть разнообразными: сохранение одышки, непрекращающийся кашель, недомогание, усталость, слабость, головная боль, развитие мигрени, депрессия, неспособность сосредоточиться, сконцентрироваться на чем-то, потеря обоняния и вкусовых качеств, боли в суставах. У некоторых могут быть учащенное сердцебиение, обильная потливость, потеря аппетита, расстройство стула, вздутие живота и так далее. Симптомы могут быть самыми разными", - указала Айнура Кутманова.

По ее данным, специфическое лечение постковидного синдрома не разработано, поэтому основная тактика направлена на устранение имеющихся нарушений. "В зависимости от жалоб необходимо получить консультацию специалистов: пульмонолога, невропатолога, кардиолога, гастроэнтеролога. После перенесенной инфекции нельзя пытаться поднять иммунитет. При COVID-19, как и при других инфекционных заболеваниях, особенно страдает иммунная система организма. Использование иммунных стимуляторов только усугубит дестабилизацию, имеющиеся нарушения могут прогрессировать и привести к новым тяжелым состояниям", - подчеркнула инфекционист.

Для восстановления иммунной системы, по информации Кутмановой, нужны восьмичасовой сон, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и самое важное - минимум стресса. Также необходимо выполнять дыхательную гимнастику и физическая активность. "Нужно избегать принятие солнечных ванн, воздержаться от посещения бань и саун. Лечение постковидного синдрома - это не только работа врача, но и терпение и ежедневный труд самого пациента, выполняющего все рекомендации докторов", - отметила она, призвав вакцинироваться, чтобы снизить тяжелые последствия COVID-19.

Коронавирус в Кыргызстане (3340 статей)
В Кыргызстане за сутки выявили 124 новых случая COVID-19. Больше половины - в Бишкеке
27 Октября 2021, 09:50
COVID-19: Бишкек и Чуйская область сравнялись по количеству новых случаев
26 Октября 2021, 09:08
Четвертая волна COVID-19 и вспышка гриппа. Санэпиднадзор рассказал, введут ли карантин
25 Октября 2021, 13:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447093