Минюст Кыргызстана ликвидировал компанию, которая должна $180 тыс. казахской фирме
KG

Минюст Кыргызстана ликвидировал компанию, которая должна $180 тыс. казахской фирме

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился представитель казахстанской компании "Сапалы Кашемир" Али Жусупказиев. Он рассказал, что 5-6 лет работал с кыргызстанской компанией "Ак-Жол". Все было хорошо вплоть до 2019 года, когда те отказались платить по счетам. Казахстанцы были вынуждены обратиться в свои судебные органы.

По словам Жусупказиева, он представляет "Сапалы Кашемир" в судебных органах Кыргызстана, а именно в Ленинском райсуде Бишкека.

"Сапалы Кашемир" поставлял для фирмы "Ак-Жол" в Бишкеке шерсть и другие шерстяные изделия. "Ак-Жол" получал товар и производил остальную часть выплат после реализации. Иногда была недоплата, но со временем все долги фирма закрывала. Однако в 2019 году "Ак-Жол" пропал. Казахстанцы пытались связаться с партнерами, но безуспешно", - рассказал Жусупказиев.

Он добавил, что после того как "Ак-Жол" исчез из поля зрения, директор "Сапалы Кашемир" обратился в межрайонный экономический суд Жамбылской области. Там вынесли решение в пользу "Сапалы Кашемир". Суд обязал "Ак-Жол" выплатить $189 772.

"Решение суда было отправлено Жамбылским судом для исполнения в кыргызстанские суды. В Ленинском райсуде Бишкека дело было принято в производство. Я и официальные госорганы неоднократно носили повестки в ОсОО "Ак-Жол", представители расписывались в них. Но так и не пришли в суд ни разу", - пояснил юрист "Сапалы Кашемир".

Али Жусупказиев узнал, что ОсОО "Ак-Жол" зарегистрировано на некоего Акматова Талантбека Кубанычбековича. Он является близким родственником покойного депутата Жогорку Кенеша от фракции "Бир Бол" Алмазбека Джумабековича Акматова. Он скончался 28 февраля 2021 года.

"Мы можем лишь предположить, что Талантбек Акматов мог просить помощи у своего родственника - депутата Жогорку Кенеша. Поэтому им все сходило с рук, они игнорировали суды, а потом им удалось юридически ликвидировать компанию. Но мы отправляли жалобу в Чуй-Бишкекское управление Минюста КР, уведомив, что идут судебные тяжбы с ОсОО "Ак-Жол" с 2019 года. Однако Минюст КР прекратил деятельность ОсОО "Ак-Жол" в июле 2021 года, что совершенно незаконно", - подчеркнул юрист.

Отметим, в базе Министерства юстиции КР указано, что ОсОО "Ак-Жол" прекратило свою деятельность 23 июля 2021 года.

Директор и учредитель ОсОО "Ак-Жол" Талантбек Кубанычбекович Акматов числится в ОсОО "Торугарт-Транзит" первым руководителем, а учредителем является ныне покойный депутат ЖК КР Алмазбек Акматов.

Юрист также сообщил, что в Чуй-Бишкекском управлении юстиции начальником является Казаков Кубан Каленович, а на момент отправки уведомления его заместителем был действующий заместитель министра юстиции КР Орозбек Сыдыков.

"И как сейчас будут рассматривать нашу жалобу в Минюсте КР, когда Сыдыков - куратор этого управления и был подчиненным Казакова?" - возмутился юрист ОсОО "Сапалы Кашемир" Али Жусупказиев.

Юрист надеется, что справедливость восторжествует и виновные понесут наказание, а судебная система Кыргызстана наконец заработает и примет меры в отношении задолжника в лице ОсОО "Ак-Жол".

В Минюсте сообщили, что Казаков Кубан Каленович и замминистра Орозбек Сыдыков на момент, указанный в статье, уже не являлись сотрудниками Чуй-Бишкекского управления юстиции. Они были ратированы в Центральный аппарат Минюста КР 1 июня 2021 года. Начальником Чуй-Бишкекского управления был Таштемир Абазович Чилдебаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447177