В Ташкенте ответили на вопрос о состоянии Гульнары Каримовой
KG

В Ташкенте ответили на вопрос о состоянии Гульнары Каримовой

Все самое интересное в Telegram

Уполномоченный парламента Узбекистана по правам человека Феруза Эшматова 8 октября на встрече с журналистами ответила на вопрос о состоянии дочери первого президента страны Гульнары Каримовой, которая находится в заключении, сообщает "Газета.uz".

В сентябре адвокат Гульнары Каримовой Фанни Маргайраз рассказала, что ей удалось навестить клиентку в тюрьме впервые с июня 2019 года и во время встречи она заметила синяки на руках дочери первого президента.

Омбудсмен заявила, что состояние Каримовой было нормальным, когда они встречались в колонии. "Я лично несколько раз посещала женскую колонию, в том числе с мониторинговым визитом. Была беседа", - сказала она.

Эшматова отметила, что в колонии, где содержится Каримова, будет проведен повторный мониторинг. "Мы проведем мониторинг еще раз, потому что мы уже там были. Я с ней встречалась. Было все нормально, когда я с ней встречалась. У нас еще будет [мониторинг], потому что после мониторинга мы перепроверяем", - сказала омбудсмен.

На вопрос, все ли хорошо с Гульнарой Каримовой, уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека коротко ответила: да.

В июле дочь Гульнары Каримовой Иман сообщала, что она и адвокаты не могут встретиться с матерью. "Я вернулась в Узбекистан, чтобы попытаться увидеться с ней, однако правительство продолжает придумывать причины, чтобы держать ее без связи с внешним миром; запрет на доступ даже к адвокатам, телефонные звонки, письма", - написала она в Instagram.

Эшматова предположила, что сторонам не удалось встретиться из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. "Сейчас лично от них к нам не поступало такое обращение", - прокомментировала уполномоченный по правам человека.

Гульнара Каримова отбывает наказание в женской колонии общего режима №21 Зангиатинского района Ташкентской области. Здесь она находится с весны 2019 года. В марте 2020 года Верховный суд сообщал, что ее приговорили к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы.

В мае прошлого года в Узбекистан из Франции были возвращены активы Каримовой на $10 млн. Министерство юстиции обещало регулярно предоставлять общественности информацию о расходовании принадлежавших ей и возвращаемых в страну средств.

В сентябре прошлого года также стало известно, что Узбекистан и Швейцария достигли рамочного соглашения, согласно которому активы на сумму около $131 млн, изъятые со швейцарских счетов Гульнары Каримовой, будут возвращены в Узбекистан.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447370