Как мэр Бишкека присваивает себе лавры и обвиняет во всем прошлых руководителей
KG

Как мэр Бишкека присваивает себе лавры и обвиняет во всем прошлых руководителей

Все самое интересное в Telegram

Несколько месяцев Бишкеком руководит Айбек Джунушалиев. Сначала он был исполняющим обязанности мэра столицы, а потом его официально "избрали" на эту должность из-за отсутствия других кандидатов.

Свою деятельность Джунушалиев, как и все его предшественники, начал с ознакомления с деятельностью структурных подразделений мэрии.

Несмотря на то что критиковать своих предшественников и коллег как минимум нетактично, Джунушалиев все найденные недочеты стал списывать на плохую работу бывшего руководства.

Например, говоря о передаче ТЭЦ мэрии, он отметил, что пока ее обслуживать не получится, потому что еще на своей "кухне" с функциональными обязанностями не разобрались.

"Мы провели анализ деятельности таких служб, как "Бишкекзеленхоз", "Тазалык" и "Бишкексвет", и видим, что даже они не могут свои функциональные обязанности до конца реализовывать", - сказал он.

Бюджет с долгами

Джунушалиев пожаловался, что получил бюджет с долгами. По его информации, дебиторская задолженность в мэрии Бишкека составляет 1,364 млрд сомов.

"Это профинансированные средства, но мы не знаем, сделаны работы или нет. По "Бишкекасфальтсервису" - 874 млн, "Бишкекзеленхозу" - 40 млн, "Бишкексвету" - 253 млн, "Тазалыку" - 106 млн сомов. В разные годы, пытаясь сделать что-то напоказ, была сформирована вот такая задолженность. Кредиторская задолженность мэрии - 381 млн сомов, из которых "Бишкектеплоэнерго" - 243 млн. У БПАТП долг перед "Газпромом" 18 млн сомов", - посетовал он.

А кто виноват в долгах, по мнению Джунушалиева? Конечно, бывшие руководители, потому что службы занимались не своей работой и наделали долгов.

То есть парки строил "Бишкексвет", тротуары в парках - "Бишкекзеленхоз", а озеленял город "Тазалык".

Мусорный полигон

Говоря о том, что рекультивации городской свалки столицы так и не случилось и на ее месте не появился не то что мусороперерабатывающий завод, а даже мусоросортировочные линии, Джунушалиев заявил, что это тоже ненадлежащая деятельность прежнего руководства. Но сразу отметил, что давать оценку этому он не может.

Пришел герой, который все решит

Примечательно, что положительные моменты в работе и заслуги мэрии Джунушалиев почему-то приписывает себе, говоря: "мы" подготовили, предприняли и так далее.

Например, он сообщил, что "они" работают над доходной частью города и он ежедневно держит все под своим контролем. Хотя предшественники Джунушалиева тоже хвалились именно этим.

В планах Джунушалиева по увеличению доходной части бюджета - "поставить работу должным образом", так он сам говорит. Он сообщил, что муниципалитет недополучил миллиард сомов с аренды земли в городе.

"Сегодня мы активизировали эту работу. Делегировали ряд полномочий акимам и вовлекаем их в процесс истребования этих средств", - пояснил он.

Узаконение домов в "Токолдоше"

Также Джунушалиев рассказал, что ежедневно посещает жилмассивы и уже побывал в "Токолдоше", где ему сообщили, что "впервые видят мэра в своем районе".

Напомним, жители "Токолдоша" много лет ждут узаконения своих домов и неоднократно обращались в мэрию.

"Все откладывали, откладывали. Но мы создали рабочую группу для узаконения этих домов", - сообщил мэр.

Хотя рабочая группа была создана еще в бытность градоначальником Азиза Суракматова, непосредственно этим вопросом занимался вице-мэр Уланбек Азыгалиев, которого арестовали.

Сейчас Джунушалиев обещает создать условия жителям "Токолдоша", чтобы они могли получить компенсации и участки.

Погасят долги

Также новый мэр сообщил, что они будут погашать долги БПАТП перед "Газпромом" и готовы покрывать долг "Бишкектеплоэнерго".

Как именно они собираются это сделать, Джунушалиев не пояснил.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447409