Выступление Асылбека Жээнбекова в суде. Ох, ну и наговорил он!
KG

Выступление Асылбека Жээнбекова в суде. Ох, ну и наговорил он!

Все самое интересное в Telegram

24 сентября Первомайский суд Бишкека рассматривал меру пресечения экс-спикеру Жогорку Кенеша Асылбеку Жээнбекову. Суд был закрытым, но уже традиционно записываются аудиовыступления обвиняемых.

Сторонники Жээнбекова передали Kaktus.media аудио с заседания суда от 24 сентября.

Это аудио, если вам не хочется читать.

Выступление Асылбека Жээнбекова. Коротко

Когда голосовали в 2012 году, решение комиссии не прошло. И вообще следователям за четыре месяца пора бы уже ознакомиться с решением комиссии по "Кумтору", и оно не было предвзятым. Обсуждали вопрос все 120 депутатов, и "Кумтор" всегда был важен для страны. Многие депутаты критиковали решения властей, и группа депутатов во главе с Садыром Жапаровым тоже. Они же предлагали другое постановление, и вообще несправедливо обвинять за то, что вопрос "Кумтора" ЖК решал несколько дней, а не полдня. Парламентом V созыва управлять не получалось, потому что каждый депутат имел собственное мнение. Да и вообще созыв был качественным.

Решение комиссии было компромиссным, и оно позволило создать госкомиссию, которая потом и ввела внешнее управление. Они были готовы национализировать "Кумтор". А вообще сейчас попираются права задержанных и Конституция, Жээнбеков и Зулпукаров несправедливо находятся под стражей. Надо все делать в рамках закона, и вообще его совесть чиста.

Подробный текст выступления Асылбека Жээнбекова

- Уважаемый суд, уважаемые участники! Нас обвиняют в том, что "рассмотрение парламентом страны вопроса по "Кумтору" затягивалось. Вопрос рассматривался 20, 22 и 27 июня 2012 года, три дня, в результате голосования решение временной депутатской комиссии не прошло".

Давайте найдем истину. Четыре месяца прошло, как меня задержали. Вначале я спрашивал, ознакомились ли со стенограммой тех заседаний парламента. Тогда у вас не было возможности ее прочитать.

Теперь прошло уже четыре месяца. За четыре месяца, думаю, было время от начала до конца ознакомиться с ней и прокурору, и судьям.

Приведите хоть один пример из стенограммы тех дней, в каком месте я как торага (спикер) проявлял предвзятость? Нет, только в справедливом русле были проведены заседания.

Во-первых, при рассмотрении важных вопросов записываются все депутаты. 120 депутатов записались на вопросы. Потом начинается обсуждение, на которое также записались 120 депутатов.

За полдня даже физически не получилось бы завершить рассмотрение.

Когда рассматриваются важные государственные вопросы, с обсуждениями и спорами никогда за один день не смогли бы завершить, и никогда такого не было. "Кумтор" – это важный вопрос, непростой.

"Кумтор" обеспечивал 10% ВВП нашей страны, там трудились порядка 5 тыс. человек. В те дни было непросто, 2012 год. После 2010 года экономика была ослаблена, государство только начало восстанавливаться. Имелись большие риски.

Поэтому вполне можно понять депутатов Жогорку Кенеша, было очень много споров. Человек, прочитавший стенограмму, сам это поймет.

В первый же день обсуждения появились различные мнения и споры. Например, по совету директоров, некоторые члены комиссии выступили против внешнего управления. По финансам было много споров. Депутаты с большой критикой приступили к рассмотрению вопроса. Те же депутаты фракции "Ата Журт", членом которой являлся председатель депутатской комиссии Садыр Жапаров, тоже высказывали критику.

Появились разногласия и по проекту постановления депутатской комиссии. В результате фракциями были представлены 3-4 альтернативных постановления. Однопартийцы Садыра Жапарова высказывали мнения о необходимости повторной разработки проекта, предложенного временной депутатской комиссией. Споры, критика, особое мнение, полярные взгляды являются закономерными для демократического парламента, и как возможно решить вопрос за полдня? Так не бывает. А теперь нас обвиняют, что надо было все завершить за полдня и решить этот вопрос.

Хочу рассказать об особенности V созыва.

В V созыв власть не смогла провести своих депутатов после 2010 года. На это даже времени не было. Народ сам выбрал своих депутатов. "Ата Журт" занял лидирующую позицию. В V созыве была сильная оппозиция. В стенах парламента не то что других, президента постоянно критиковали. Сильный был созыв. Большинство депутатов V созыва являлись опытными, образованными, имеющими собственное мнение.

Посудите сами. Впервые в соответствии с новой Конституцией полностью реализована партийная система. Впервые для обеспечения альтернативных мнений появилась фракционность. Было пять фракций. Депутаты не подчиняются спикеру. В первую очередь они подчинялись своей фракции и лидеру. Они пришли по их списку. Те же председатели комитетов, их заместители избираются по квотам фракций.

Не скажу, что все вопросы, но важные вопросы сначала обсуждались на фракциях, там принимались решения и потом выносились в Жогорку Кенеш. Надо же это понимать.

И при таком Жогорку Кенеше, где была сильная полярность мнений, при таких спорах и сильной оппозиции как возможно за полдня принять решение по такому важному вопросу? А теперь обвиняют, что вопрос не рассмотрели за полдня, тянули время три дня. Прочитайте стенограмму. Кто прочтет, тот поймет, принятые постановления сами за себя говорят. V созыв Жогорку Кенеша принимал решения только в интересах Кыргызской Республики.

Постановления

Обвиняющие же пишут, что слишком мягкое решение было принято.

В каком месте оно мягкое, покажите мне? Вначале вы не читали, теперь прочитали. Покажите, где оно мягкое?

Вот, во втором пункте постановления Жогорку Кенеша КР от 27 июня 2012 года №2117-V пишем: "Инвестиционное соглашение по "Кумтору" от 2003 года полностью противоречит интересам кыргызского народа, государства. Имеется коррупция при заключении этого соглашения".

Третьим пунктом в постановлении пишем, чтобы продолжить работу Садыра Жапарова и создать государственную комиссию. Мы же не остановили работу.

Давайте сравним 2012 и 2021 годы.

В 2021 году нынешний Жогорку Кенеш, где я являюсь депутатом, вновь рассмотрел дело "Кумтора", и мы приняли решение.

Сначала была создана депутатская комиссия. Мы проголосовали за.

Через неделю Акылбек Жапаров выступил: "Чтобы решить этот вопрос, недостаточно полномочий депутатской комиссии, необходимо создать госкомиссию".

Мы согласились и поддержали создание госкомиссии, как и в 2012 году.

Именно по итогам работы этой госкомиссии сейчас в "Кумторе" введено внешнее управление. Можно сказать, взяли управление в свои руки. По предложению госкомиссии принято такое решение.

Как стало сейчас возможным принять такое решение? Потому что президент, Жогорку Кенеш, правительство были на единой позиции. Вот теперь пришло время для решения этого вопроса. Но даже в этом случае депутаты были озабочены, как получится, не остановится ли работа на руднике. Акылбеку Жапарову открыто задали вопрос: "Кто будет отвечать в случае чего?"

Акылбек Жапаров открыто ответил, что "президент Садыр Жапаров берет на себя всю ответственность". Мы поддержали.

Почему я привожу такую аналогию? Чтобы было понятнее.

И тогда мы поддержали работу депутатской комиссии, и тогда создали госкомиссию, председателем которой был Темир Сариев. Мы не обнулили работу депутатской комиссии. Из-за того что ее полномочия были недостаточны, была создана государственная комиссия, у которой полномочий больше.

Третьим пунктом для продолжения работы Садыра Жапарова и была создана госкомиссия.

Четвертым пунктом даем поручения по итогам работы комиссии Садыра Жапарова. Именно по итогам работы той депутатской комиссии было дано очень много поручений.

В-пятых, правительству даем поручение по отмене решений.

Позже Омурбек Бабанов же сказал, что он вернул 16 тыс. га площади.

В результате чего это стало возможным? Потому что мы постановлением даем поручение правительству, чтобы вернули 16 тыс. га от Кумтора. Через десять дней после того, как мы несколько раз еще напомнили, и вышло решение правительства по возврату 16 тыс. га.

Также мы принимали решение об отмене решений по Сарычат-Эрташскому заповеднику. По налогам поручили отменить решения, так как по налогам до этого были даны немалые послабления.

Также пишем в постановлении о необходимости подготовки решения о выходе из соглашения 2003 года, аннулировании ряда лицензий.

Генпрокуратуре были даны важные поручения. Впервые президенту постановлением дается рекомендация об аннулировании указа за 2009 год.

Теперь найдите здесь мягкое решение, где оно?

По результатам работы двух комиссий где еще вы видите мягкие решения?

21 февраля 2013 года по результатам работы госкомиссии приняли постановление. Там мы пишем: если не можете прийти к единому решению, начинайте процедуру денонсации соглашения за 24 апреля 2009 года.

Пишем, чтобы вышли из соглашения по "Кумтору" от 31 декабря 2003 года, из обоих соглашений. И где здесь мягко?

По исполнению постановления мы рассматривали пять раз и принимали решение. Три из них подписывал я как торага.

5 июля 2013 года была дана оценка о недостаточности работы правительства. Еще раз было дано поручение: если не придете к единому решению, внесите закон о денонсации.

23 октября 2013 года было вынесено решение о недостаточной работе правительства. Дано поручение, что доля Кыргызской Республики не должна быть меньше 67%, об отмене меморандума от 9 сентября 2013 года.

Правительство тогда подготовило меморандум, Жогорку Кенеш его отклонил. Мы дали поручение, чтобы отменили.

Было дано поручение, чтобы начали одностороннюю процедуру по выходу из соглашений от 24 апреля 2009-го и 31 декабря 2003 года. Во всех случаях мы, парламент, занимали твердую позицию. И тогда Генпрокуратуре были даны важные поручения.

26 февраля 2015 года еще раз рассмотрели исполнение нашего постановления. Работа правительства по "Кумтору" была признана неудовлетворительной.

Это очень отрицательная оценка. До этого никогда еще не была дана такая оценка, мы поставили правительству "неуд" по их проводимой работе по "Кумтору".

Дали поручение: если до 16 марта 2015 года не придут к одному соглашению, то должны были подготовить официальное заключение к законопроекту по национализации "Кумтор голд компани".

Мы, Жогорку Кенеш, открыто же пишем посредством подготовленного Текебаевым закона, что если не достигнут соглашения, не увеличат нашу долю, не примут наши предложения, то мы пойдем на национализацию "Кумтора". Где и что мы смягчили? Это разве мягкое решение?

Обращаюсь к тем, кто предъявляет нам обвинения по тяжким статьям Уголовного кодекса.

Видит Бог, мы чисты. Над нами Бог, и он все рассудит. Правда все равно победит. И эти дни пройдут, все вернется на свои места, история все рассудит. Справедливость восторжествует. Правда за нами.

Поэтому еще есть возможность рассмотреть все по справедливости. Следствие еще не закончено.

Вот уже четыре месяца сидим в тюрьме. Нас допросили всего два раза. Для чего это нужно было? Задержавшие нас попрали все законы и Конституцию. В отношении нас не единожды, а дважды приняты незаконные решения, как уже отметили адвокаты. И тогда, в 2012 году, я и Торобай Зулпукаров были депутатами, и сейчас являемся ими. Наши права защищены Конституцией 2010 и 2021 годов. Нас задержали, полностью поправ нормы обеих конституций и законов.

По отношению ко мне, по отношению к Жогорку Кенешу все обвинения необоснованны. Мы проводили работу в рамках закона. Как спикер я не подписал ни одного незаконного решения.

Спикер – это модератор. Я считаю, что свою работу в рамках закона выполнял четко.

По "Кумтору" наша совесть чиста. Мы работали, строго придерживаясь закона, защищая интересы государства и народа. По-другому и быть не могло. Нас народ избрал депутатами в Жогорку Кенеш именно в этих целях.

Давайте оставим пустые обвинения и перейдем к букве закона. Конституция, законы попираются. Уважаемый суд, при вынесении решения ваша святая обязанность - обеспечить верховенство права, соблюдение законности.

Поэтому с учетом всего вышеизложенного примите справедливое, правильное решение.

Свернуть
Дело Асылбека Жээнбекова (39 статей)
Асылбеку Жээнбекову и Торобаю Зулпукарову продлили меру пресечения
24 Сентября 2021, 14:14
Асылбека Жээнбекова горсуд оставил в СИЗО. Проходит митинг (фото)
11 Августа 2021, 10:49
Стало известно, что говорил Асылбек Жээнбеков во время суда. Текст его выступления
31 Июля 2021, 19:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447473