Экс-судья Ленинского райсуда рассказала, какую зарплату получала
KG

Экс-судья Ленинского райсуда рассказала, какую зарплату получала

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 20 октября одобрили кандидатуры Атакулова Сулайманкула Солтонкуловича, Бекешова Тыныбека Рахманбердиевича и Сейдакматовой Аиды Асанбековны на должности судей Верховного суда. Претендентов представил полномочный представитель президента в парламенте Анарбек Калматов.

В ходе обсуждения Ирина Карамушкина поинтересовалась заработной платой судей Верховного суда.

"Вы знаете, на какую зарплату можете рассчитывать?" - спросила она.

Аида Сейдакматова, являющаяся на тот момент судьей Ленинского районного суда Бишкека, сообщила, что при получении зарплаты учитываются квалификационный чин, стаж работы, которые обеспечивают повышение базового оклада.

"Я как судья со стажем и учитывая, что была председателем суда, у меня есть доступ к секретным материалам, получала 40 тыс. сомов. Последнее повышение было по указу президента, сейчас получаю 80 тыс. сомов. В других случаях судьи получают меньше. Судья с практически таким же стажем получает примерно 30 тыс. сомов. У каждого идет доплата. У всех одинаковой зарплаты нет, считается выслуга лет, соответственно идет повышение зарплаты", - отметила она.

Карамушкина подчеркнула, что зарплата Сейдакматовой в два раза больше, чем у депутатов. Она попросила ее в случае одобрения на должность судьи Верховного суда не поддаваться манипуляциям, которые, по ее словам, устраивают власти.

По результатам тайного электронного голосования кандидаты избраны судьями Верховного суда. Они сразу же принесли присягу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447981