Как вернуть город зеленого цвета? Ищите ответ в шааркане
KG

Как вернуть город зеленого цвета? Ищите ответ в шааркане

Все самое интересное в Telegram

19 октября 2021 года прошла шааркана - мероприятие по отвоевыванию зеленых территорий Бишкека.

За 10 лет количество зеленых насаждений на душу населения в Бишкеке значительно сократилось. Территории, предназначенные для озеленения, застраивают и асфальтируют. В результате Бишкек лидирует в антирейтингах городов по экологической обстановке: летнему зною, смогу, шумовому загрязнению - и становится неблагоприятным для жизни городом: непешеходным, зависимым от кондиционирования помещений. А статистика по онкологическим, легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям достигла критической отметки.

Эколог Дмитрий Ветошкин и доцент по городскому планированию Эмиль Насритдинов выступили с проектами возрождения статуса зеленого города. Участники обсудили меры, которые муниципалитет должен предпринять для озеленения Бишкека.

В диалоге участвовали первый вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов, представитель "Бишкекглавархитектуры" Марат Жороев, депутат Бишкекского городского кенеша Таалайбек Дайырбеков, глава МП "Городские парки" Калича Умуралиева, и. о. главы МП "Бишкекзеленхоз" Айгул Наватова.

По мнению эколога Дмитрия Ветошкина, бишкекскому муниципалитету совместно с экспертами необходимо разработать перспективный план озеленения столицы. Этот документ юридически защитит зеленые территории, включающие районные скверы, пустыри в жилмассивах, набережные, территории школ, больниц и др., от застройки и асфальтирования.

"Зеленый город - это безопасно и экономически выгодно в первую очередь. Зеленые территории возле недвижимости увеличивают ее стоимость до 20%, снижают затраты на энергообеспечение, создают условия для развития бизнеса на местах. Зеленые насаждения вдоль улиц снижают шумовое загрязнение от автомобилей до предельных норм, которое влияет на стресс горожан. Озеленение Бишкека невозможно без ирригационых систем из-за климатической зоны, поэтому восстановление ирригационных сетей - ключевой фактор. В городах и населенных пунктах необходимо предусматривать непрерывную систему озелененных территорий. Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов должен быть не менее 40%", - считает Ветошкин.

Доцент по городскому планированию Эмиль Насритдинов презентовал проект по формированию экологического каркаса города, который объединит городские реки, каналы, зеленые насаждения и создаст инклюзивные пространства с пешеходными и велосипедными дорожками. Новое видение рек и их благоустройства и развития поможет решить многие логистические и экологические проблемы города.

"Мы часто говорим о зеленом городе, но забываем о том, что Бишкек не может быть зеленым без воды. Реки проходят через основные городские контексты и через большие зеленые зоны. Таким образом, реки и каналы составляют целостную систему, способную объединить все основные типы городских пространств. Этот экопояс, вдоль которого будут проходить пешеходные и велосипедные пути, может стать основой для развития зеленой и голубой инфраструктуры города. Вода должна доходить до рек Бишкека, количество воды, которое уходит на полив и в соседние страны, должно быть пересмотрено; реки не должны пересыхать в летнее время. Реки важны не только как ресурс воды, воздушных потоков, но и как социальные объекты. Необходимо реанимировать общественное пространство и создать непрерывное пешеходно-велосипедное движение вдоль рек Аламедин и Ала-Арча, а также вдоль Южного, Восточного и Западного БЧК. Одна из самых сложных задач - расчищение набережных от незаконной застройки. 30% территорий вдоль рек на сегодняшний день незаконно захвачены, в том числе Ошским базаром. Открытие прохода вдоль реки Ала-Арча и создание пешеходных и велосипедных проездов под местами поможет жителям добираться из южных микрорайонов к Ошскому базару за короткое время", - рассказывает Насритдинов.

Депутат БГК Таалайбек Дайырбеков считает, что у муниципалитета нет стратегического видения по сохранению зеленых территорий. У Бишкека нет органа или документа, согласно которому в столице будут развиваться благоприятная экологическая среда и городская мобильность. То, чем занимаются муниципальные предприятия - это решение насущных точечных проблем, как полив высыхающих деревьев. Если местные власти не предпримут комплексных мер, город останется без зеленой защиты.

Организаторы диалоговой площадки "Шааркана" - команда партнерских организаций по городскому развитию "Урбан хаб": "Инициатива "Арча", "Городские инициативы", "МувГрин" и гражданская инициатива Peshcom.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448025