"Слова искажают, чтобы столкнуть". Пресс-секретарь Жапарова ответил таджикским депутатам
KG

"Слова искажают, чтобы столкнуть". Пресс-секретарь Жапарова ответил таджикским депутатам

Все самое интересное в Telegram

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев отреагировал на комментарий Демократической партии Таджикистана касательно заявления Садыра Жапарова.

"Сказанное президентом Садыром Жапаровым по кыргызско-таджикской границе искажают отдельные заинтересованные лица, которые, пытаясь столкнуть обе стороны, выкладывают в соцсетях различные фейковые варианты видеоматериалов, где зачитывают текст своими словами.

Конечно, пограничный вопрос не решается в интересах только одной стороны. Безусловно, должны учитываться интересы обеих сторон. Только тогда мы сможем решить эту проблему мирным путем. Кыргызская сторона верит, что мы найдем общий язык и мирным путем все решим", - отметил пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев.

Напомним, на пресс-конференции 23 октября Садыр Жапаров заявил, что спорными в граничащих с Таджикистаном Лейлекском и Баткенском районах Кыргызстана являются 210 тыс. га. Общая протяженность кыргызско-таджикской границы, отметим, составляет 970 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519 км.

"Они говорят, что эти земли нам передали по карте 1924 года, но по ним Мургаб - наша территория, и можно туда переселить народ, но они же так не говорят", - заявил во время пресс-конференции Садыр Жапаров.

На это заявление бурно отреагировали в Таджикистане. Они отметили, что Мургабский район находится примерно в тысяче километров от Душанбе на территории Горно-Бадахшанской автономной области.

"С политической точки зрения высказывание президента Кыргызстана - нападение на территориальную целостность Таджикистана. С самого первого дня образования Таджикской ССР территория Мургабского района находилась в составе Таджикистана", - говорится в заявлении.

По версии таджикской стороны, в 1924 году они передали Кыргызстану Мургаб площадью 3 млн га. Лидер ДПТ и депутат нижней палаты парламента Таджикистана Саидджафар Усмонзода в беседе с журналистом "Радио Озоди" назвал заявление Садыра Жапарова "давлением на Таджикистан на переговорах о делимитации и демаркации госграницы".

"К сожалению, политика нынешнего руководства Кыргызстана подливает масла в огонь конфликта между соседними странами и может иметь трагические последствия. Я призываю президента и политиков Кыргызстана в этот сложный период отказаться от заявлений, усиливающих вражду. Война не решение проблемы", - сказал он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448517