Исследование: 40% бизнесменов не видят преимуществ ведения формального учета
Более 50 представителей государственных органов, бизнес-сообщества, профсоюзных и международных организаций 28 октября на круглом столе обсудили переход к формальной экономике в Кыргызстане.
Помимо прочего, на мероприятии представили результаты социологических опросов.
Так, международный эксперт Густаво Ринальди представил итоги исследования, проведенного среди предприятий в Кыргызстане. По его словам, более 40% опрошенных не видят преимуществ ведения формального учета, так как многие компании - малые, и в этом кроется причина ненадобности ведения формального учета.
Ринальди также отметил, что основные проблемы в предпринимательской среде в Кыргызстане связывают с коррупцией, налогообложением, бюрократической волокитой и неравными условиями конкуренции.
Кроме этого, эксперт Бакыт Карабаев считает, что государственная пенсионная система достаточно обременительна для субъектов предпринимательства.
"Это является причиной занижения в официальной отчетности работодателями истинного размера заработной платы работников либо не оформления работодателем официальных трудовых отношений с отдельными работниками", - сказал он.
Также, по его словам, существуют пробелы в патентной системе и сложности при заполнении единой налоговой декларации.
Правовой советник бизнес-ассоциации ЖИА Калыгул Салиев отметил, что государственные услуги часто подвергаются критике за низкое качество и коррупцию.
Это также влияет на переход к формальной экономике, потому что восприятие работы государственных органов не создает стимулов для уплаты налогов и социальных взносов, поскольку граждане не ожидают получить от государства качественные услуги в обмен за уплату налогов.
Другим фактором нежелания предприятий переходить к формальной экономике Салиев назвал отсутствие прозрачности расходования бюджетных средств. Он отметил, что налогоплательщики должны знать, на что расходуются их средства.
Согласно еще одному опросу, на переход предпринимателей в неформальный сектор сильно повлияла пандемия COVID-19.