Аскарбек Джаныбеков: Мы не можем похвалиться продуктивностью наших коров
KG

Аскарбек Джаныбеков: Мы не можем похвалиться продуктивностью наших коров

Все самое интересное в Telegram

Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков прокомментировал информацию об уменьшении производства молока.

По его словам, осеннее уменьшение производства молока никак не может повлиять на количество молочных продуктов на полках торговых сетей.

"Единственное, сезонное колебание по объемам влечет за собой сезонное колебание по ценам. То, что сейчас в соцсетях обсуждают о том, что количество молочных продуктов определенных переработчиков и определенных торговых марок на полках уменьшилось, я бы с этим не согласился", - отметил министр.

Однако он согласился с тем, что корм и сено подорожали. Это связано с изменениями температурного режима и воды, подаваемой для орошения, поэтому Кыргызстан не добрал урожай в этом году.

"15-20% по сравнению с прошлым годом мы не добираем. В то же время мы предприняли меры, которые сгладили ситуацию по объемам кормов. Мы обнулили НДС на ввозимые корма, практически по всем видам. Это резко повлияло на объем на внутреннем рынке кормов и на их цены. Как вы заметили, даже в пик уборки, даже если ориентироваться на стоимость пшеницы, она выросла до 28 сомов. С принятием постановления цена на пшеницу и на ячмень упала порядка на 25%. Сегодня она держится на этом уровне", - сказал Джаныбеков.

Объем кормов достаточный. Это не должно вызывать ажиотажа вокруг кормов, поголовья или продукции.

"Ажиотажа нет. То, что массово забивают или продают скот, ситуация такая же, как и раньше. Сезонные колебания по количеству сельскохозяйственных животных на продажу в осенние месяцы всегда наблюдались, и этот год не исключение", - заявил глава ведомства.

Но мы не можем сегодня похвалиться продуктивностью наших коров. Для справки: по итогам 2020 года мы от одной коровы надоили 2 030 литров молока. Это очень мало, и это, конечно же, влияет на себестоимость, реализационную цену, на цены на молочные продукты.

По словам министра, для того чтобы получать молочную продукцию, фермерам надо потратить 5 лет.

"Надо получить теленка, его вырастить, чтобы он стал продуктивной коровой. На это фермер тратит 5 лет. Если корова малопродуктивная и приносит мало молока, от нее надо избавляться. В то же время если вы фермер и занимаетесь стабильно сельским хозяйством, вам надо подумать о качестве и продуктивности животных. Малопродуктивную корову надо менять на высокопродуктивную. Но это не говорит о том, что надо бежать и забивать корову. Если есть привлекательность бизнеса, надо этим заниматься", - подчеркнул Джаныбеков.

Отвечая на вопрос о том, на самом ли деле молочная продукция одной из торговых точек исчезла с торговых полок, министр сказал, что все торговые марки представлены в магазинах.

"Все заводы сейчас работают, ведут переработку", - добавил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449797