Депутат: По сравнению с Асылбеком Жээнбековым Бакыт Жетигенов - честный парень
KG

Депутат: По сравнению с Асылбеком Жээнбековым Бакыт Жетигенов - честный парень

Все самое интересное в Telegram

Депутаты требуют рассмотреть решение комиссии по представлению генерального прокурора Курманкула Зулушева о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Бакытбека Жетигенова.

Так, Аманкул Токтомамбетов напомнил, что комиссия, возглавляемая Канатом Исаевым, просила полчаса-час для принятия решения.

"Время прошло. Председателя комиссии нет. Не хочу делить народ на чуйских и ошских. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Но хочу сказать, что глава комиссии специально избегает. Двоих депутатов выпустили. Коллеги говорили, что будут ждать, и их нет. Прошу комиссию явиться и объяснить, почему еще не вынесли решение", - обратился он.

Айсулуу Мамашова согласилась с коллегой.

"Для нас все коллеги равны. Комиссия должна сказать, к какому решению они пришли. Мы договорились обсудить вопрос в 14:00. Закон должен быть единым для всех", - отметила депутат.

Член комиссии Алмазбек Токторов ответил, что комиссия собралась для обсуждения, однако представители ГКНБ и Генеральной прокуратуры сообщили, что не взяли с собой материалы.

"Они попросили дать время, чтобы подготовить материалы. Мы их ждем. Никто не расходился", - подчеркнул он.

Позже Токтомамбетов попросил членов комиссии "не играть в кошки-мышки и ответить по-мужски".

"Пишут, что Жээнбеков готовится встречать сватов. Но по сравнению с ним Жетигенов - честный парень", - заявил он.

Канат Исаев ответил, что он сам выступает за освобождение Жетигенова и готов сказать об этом с высокой трибуны, но он, как председатель, озвучивает решение всех членов комиссии, а не свое личное.

"Но мы не можем рассмотреть вопрос по Жетигенову, не имея материалов. Сотрудники правоохранительных органов попросили подождать, позвонили и сказали, что задерживаются из-за заседания суда, и мы ждем, все здесь", - добавил депутат.

Член комиссии Евгения Строкова обратилась к Токтомамбетову и попросила не делить народ на север и юг.

Напомним, ранее Жогорку Кенеш отказал Генпрокуратуре в привлечении Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова к уголовной ответственности. Жетигенов был задержан перед парламентскими выборами по подозрению в попытке насильственного захвата власти.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450808