Последнее слово. Отец осужденного за убийство Салянова заявил "о преследовании семьи"
KG

Последнее слово. Отец осужденного за убийство Салянова заявил "о преследовании семьи"

Все самое интересное в Telegram

Когда 27 ноября районный суд зачитывал приговор в отношении двоих обвиняемых в убийстве Улана Салянова, они отказались от последнего слова. Уже после того как Бишкекский горсуд оставил решение в силе, отец одного из осужденных Асанэмира Абыкулова обратился в Kaktus.media. Советбек Абыкулов все-таки решил высказаться, какие у него претензии к следствию.

Напомним, Улана Салянова убили в ночь на 6 ноября 2017 года в новостройке "Кок-Джар". Злоумышленники выстрелили и скрылись. Прошло четыре года, прежде чем суд поставил точку в этом деле. 27 ноября 2020 года Асанэмира Абыкулова суд приговорил к 15 годам лишения свободы, другого обвиняемого по данному делу Эрмека Осмонкулова - к 18 годам. Еще одного подозреваемого к ответственности не привлекли.

Сама Аида Салянова заявила, что требовала пожизненного лишения свободы. Она считает, что тогда бы убийцы могли рассказать о заказчике преступления. Сторона потерпевших убеждена, что убийство имеет политическую подоплеку. Родственники Улана Салянова после приговора прокляли и осужденных, и судью за вынесение приговора.

Тем не менее Советбек Абыкулов - отец осужденного Асанэмира Абыкулова - продолжает настаивать, что у него есть несколько доводов относительно недостоверности фактов, на основании которых его сын был осужден за убийство. Мужчина напомнил, что ему не дали право на защиту сына в суде, то есть не разрешили стать представителем и ознакомиться с делом.

Вещдок

"Первое: вначале утверждали, что оружие, из которого убили Улана Салянова, приобрел мой сын и возил в машине черного цвета в августе. Но у него не было никакой машины на тот момент", - заметил Советбек Абыкулов.

Он отмечает, что при таких громких делах следствие должно было изучить историю оружия и предоставить данные, у кого обвиняемый приобрел пистолет. Однако в деле нет разъяснений о происхождении оружия.

"К тому же на оружии нет отпечатков пальцев, экспертиза должна была выявить хоть какие-то следы", - заметил он.

Отметим, экспертиза довольно часто не находит отпечатков пальцев на оружии.

Главный свидетель

Как отметил отец осужденного, главный свидетель отсутствовал во время судебных процессов в городском суде. Абыкулов полагает, что для дачи показаний свидетель мог приезжать в следственное управление к начальнику, а не туда, куда он обратился со своим заявлением.

"Во время суда судья запросил доставить главного свидетеля Олега Тярта, чтобы он дал показания. Однако в МВД сначала сообщили, что его местонахождение не установлено, якобы его не могут найти. На второй запрос о том, находится он за границей или в пределах страны, даже не ответили", - сказал он.

Затем Абыкулов рассказал, что сам посетил место работы свидетеля, где ему сообщили, что тот работает на прежнем месте.

"Раскрытие убийства и обвинение построены на его показаниях, а также на наличии вещдока - пистолета, на котором нет отпечатков", - считает отец Асанэмира Абыкулова. По его мнению, это может говорить о том, что нет юридических доказательств вины осужденных.

О гражданстве третьего обвиняемого

Как заметил Абыкулов, во время следствия 29 декабря 2017 года от ГРС поступила информация о том, что все трое подозреваемых являются гражданами Кыргызстана и никто из них не обращался с заявлением о выходе из гражданства. Затем выяснилось, что у третьего подозреваемого Заура Насруллаева, который был задержан в России в августе 2018 года, есть гражданство РФ.

"Когда все выяснили, сообщили, что он якобы находится в розыске. Хотя до того как эти факты всплыли, его даже не объявляли в розыск, а потом его задержали. Оказывается, он не подлежит экстрадиции", - заметил он.

Камуфляж и берцы

В своих показаниях в суде сын и жена Улана Салянова рассказали о том, что убийцы были в масках, камуфляжной форме и в берцах черного цвета.

"Эрмек Осмонкулов неоднократно был судим, для них в криминальном мире надевать спецформу и берцы нельзя, на их языке это "западло" и строго наказуемо", - аргументировал Абыкулов.

Отметим, Асанэмир Абыкулов, судя по показаниям в суде, был приятелем неоднократно судимого Эрмека Осмонкулова.

Почти вся семья Абыкуловых оказалась за решеткой

Младшего сына Нурлана Советбека Абыкулова задержали за мошенничество с земельными участками в Сокулуке, а затем арестовали и бывшую жену Советбека Абыкулова.

Абыкулов напомнил, что Генеральная прокуратура против матери Асанэмира Чынары Турушбековой возбудила уголовное дело по продаже сельскохозяйственных участков в Сокулукском районе, Аида Салянова тогда была генпрокурором. Сын Асанэмир провел несколько пресс-конференций, где подверг критике сотрудников Генпрокуратуры и обвинил их в продаже этих же участков, документы на которые сотрудники прокуратуры якобы отобрали, когда вызывали Турушбекову на допрос.

"Я был в разводе с женой, поэтому вначале не вникал, что за проблемы у них с земельными участками", - заметил он.

В деле с мошенничеством Абыкулов тоже считает, что младшего сына и его бывшую жену подставили, так как женщина, которая написала заявление в милицию, забрала его, когда их отпустили, а потом снова подала. На момент, когда задержали старшего сына Асанэмира за убийство Улана Салянова, Нурлан и их мать находились под стражей.

"Когда Асанэмира задержали, выбили из него признание с угрозой, что его мать может умереть, а брата не отпустят. Из-за того что полученное признание без адвоката и под пытками не имеет юридической силы, его не приобщили к делу. Все обвинение построено на домыслах", - считает он.

Абыкулов, по сути, верит в теорию заговора, что даже пожар в доме не случаен, "идет преследование семьи".

"В прошлом году подожгли дом моего сына, где были люди. Хотя стены дома были не деревянные, дом полностью сгорел за 20 минут. А еще был магазин у сына, он тоже сгорел. Мне сказали, что причина - замыкание проводки, но я 19 лет проработал в МЧС, образование у меня инженерное. Не думаю, что это совпадение", - добавил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451479