"Позор!" Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова обиделись на депутатов
KG

"Позор!" Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова обиделись на депутатов

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова высказали обиду на своих коллег.

На заседании Жогорку Кенеша 22 декабря Карамушкина сообщила, что Генеральная прокуратура настаивает на том, что она и Кодуранова должны отвечать за особо тяжкое преступление от 10 до 12 лет.

"Мы тоже просили, чтобы вы дали согласие, но вас никто не спрашивал. Но и нас на месте преступления никто не задерживал, мы сначала были как свидетели. Все, что сегодня с Бакытом Жетигеновым происходит, началось с Карамушкиной и Кодурановой, когда пошла вся абсурдность. Тем более разрешение [на привлечение к уголовной ответственности] было утверждено бывшим генеральным прокурором Жамшитовым. Слушайте, Жамшитов сбежал как поганый пес. Его нет в республике. Где Опумбаев? Почему они дали представление на арест и уголовное дело по кой-ташским событиям и сбежали? Если Жамшитов сбежал как генпрокурор, я считаю, дело нужно было сразу закрыть, потому что он не отвечает за свое представление. Они сбежали как поганые псы, а нас третий год судят. Эта абсурдность началась с вас, уважаемые коллеги. Почему вы не встали на защиту нас, что нельзя нас отдавать под уголовное дело?" - возмутилась депутат.

Асель Кодуранова поддержала Карамушкину.

"Сегодня у нас последний день работы. Скажу для истории. Стыд и позор - выпустили мужчин, а нас, женщин, оставили. Я думала, что кто-то из коллег выйдет и предложит рассмотреть вопрос о нас. Но мы судимся столько времени. Сегодня еще есть время. Комиссия есть. Про нас тоже могли обсудить. Сами знайте, конечно, но это позор", - обратилась она к депутатам.

Позже председатель комиссии, которая вынесла решения по трем депутатам-мужчинам, Айсулуу Мамашова сообщила о том, что переговорила с членами комиссии. Они решили продлить сроки своей деятельности и рассмотреть представление по Карамушкиной и Кодурановой. Поэтому просят Генпрокуратуру предоставить материалы.

Вице-спикер Аида Касымалиева ответила, что для того, чтобы рассматривать представление надзорного органа, оно должно быть направлено Генпрокуратурой.

"Мы их можем пригласить, это наше право. Но что мы им скажем? Предоставьте представление? К тому же должна быть образована новая комиссия", - сказала она.

Карамушкина добавила, что в ответе Генеральной прокуратуры на ее запрос указано, что у ведомства нет оснований для направления в парламент представления по ней и Кодурановой.

"Поэтому бесполезно обращаться в Генпрокуратуру. Ничего не делается. Суд тоже ничего не делает. Видимо, ждут указание сверху", - подчеркнула депутат.

Напомним, Жогорку Кенеш принял решение об освобождении из-под стражи Асылбека Жээнбекова, Торобая Зулпукарова и Бакытбека Жетигенова. Депутаты не дали разрешение Генпрокуратуре на привлечение троих коллег к уголовной ответственности.

Дело Атамбаева (773 статьи)
Равшан Жээнбеков со своей дочерью Айжан сделал заявление из дома. Видео
27 Декабря 2021, 14:58
Политик Равшан Жээнбеков освобожден из СИЗО
27 Декабря 2021, 14:11
Равшан Жээнбеков выходит на свободу - определена дата
22 Декабря 2021, 17:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451592