Айгюль Калчакеева: Законопроект "Об образовании" заимствован на 66%
KG

Айгюль Калчакеева: Законопроект "Об образовании" заимствован на 66%

Все самое интересное в Telegram

В тексте законопроекта "Об образовании" обнаружено 66% заимствований. Об этом сегодня, 27 декабря, на круглом столе "Быть или не быть закону об образовании" рассказала вице-президент МУЦА Айгюль Калчакеева.

По ее словам, Министерство образования инициировало новую редакцию Закона "Об образовании". "Содержание этого закона вызывает очень большие вопросы", - отметила Калчакеева. Она указала на то, что на обсуждение законопроекта представителей Министерства образования звали, однако никто не пришел.

"Я бы хотела напомнить послание президента Садыра Жапарова. Он 5 мая сделал акцент на некоторые важные вещи, которые касаются в целом государственной политики на ближайшую перспективу. В частности, он говорил о создании национальной модели образования и об очень важных ценностях, которые присущи нашему народу: это свободы и справедливость. Исходя из этого мы говорим о базовых ценностях для системы светского образования: академическая свобода и академическая честность. К сожалению, в проекте закона эти вещи не коррелируют друг друга", - сказала вице-президент МУЦА Айгюль Калчакеева.

В качестве примера она привела первую статью законопроекта. "Академическую свободу она рассматривает только в пределах границ государственного образовательного стандарта. На мой взгляд, это попытка возврата в прошлое, когда все функции контроля закреплены за одним ведомством. В данном случае, помимо Министерства образования, почему-то выступает и кабинет министров, который утверждает вещи, связанные с текущими моментами, которые может мониторить, регулировать и реализовывать само образовательное учреждение", - пояснила Калчакеева.

Что касается академической честности, то, по ее словам, стандартный шаг, который проводится во всех вузах республики, - это проверка письменной работы через программу "Антиплагиат". "Естественно, так как чисто понятийный аппарат в законе изобилует большим количеством повторений, текст очень сложный, нечитаемый, и больше характерен по содержанию для какой-то другой страны, не Кыргызстана, то мы попробовали пропустить законопроект через программу "Антиплагиат", она лицензионная. Программа выдала 66% заимствований текста закона. Это тоже к вопросу об академической честности", - добавила вице-президент МУЦА.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451851