"Бир Дуйно": Меняют Закон "Об экстремизме". Он может стать карательным инструментом
KG

"Бир Дуйно": Меняют Закон "Об экстремизме". Он может стать карательным инструментом

Все самое интересное в Telegram

На сайте общественного обсуждения законопроектов опубликован новый законопроект "О противодействии экстремистской деятельности", инициируемый МВД КР.

Правозащитное движение "Бир Дуйно Кыргызстан" и партнерская сеть "Люди, меняющие мир!" обращают внимание, что принятие данного законопроекта может негативно отразиться на соблюдении прав человека в Кыргызстане.

Так, в статье 4 законопроекта понятие экстремизма дополнительно определено "как идеология, … направленная на достижение … антиконституционных действий. В ней не говорится о призывах к насилию, и неизвестно, направлено ли оно против государственной власти".

Особенности проекта

В справке-обосновании к проекту закона говорится, что сейчас есть деструктивные и экстремистские организации, которые преследуют политические, экономические, криминальные и другие интересы и цели, угрожающие безопасности страны и ее граждан, вплоть до подрыва основ конституционного строя.

"Деструктивная деятельность религиозных организаций и отдельных граждан прикрыта благотворительными, образовательными или иными социально значимыми акциями и на определенном этапе не проявляет признаков экстремизма и насилия, хотя несет в себе угрозу жизнедеятельности отдельных граждан, общества и государства в целом", - говорится в справке.

Авторы законопроекта утверждают, что нужно усовершенствовать действующий закон для обеспечения безопасности государства и учета современных угроз от деятельности экстремистских организаций.

Что не так

Правозащитная организация "Бир Дуйно Кыргызстан" вместе с партнерской сетью "Люди, меняющие мир!" и информационно-аналитическим центром "Сова" считают, что законопроект требует уточнения или даже изменения формулировок, чтобы избежать двусмысленности толкования и внутренних противоречий в законодательстве КР.

Они обратились к президенту Садыру Жапарову, главе кабмина Акылбеку Жапарову, министру внутренних дел и спикеру ЖК.

Как отмечают правозащитники, если исходить из того что "идеология" - это систематизированные интересы, мировоззрения и идеи субъектов политики, то по предлагаемому законопроекту для остальных оно может стать обязательным.

Навязывание идеологии может привести к абсолютному контролю государства над всеми аспектами общественной и частной жизни.

"Что касается словосочетания "антиконституционные действия", то непонятно, какие действия имеют ввиду инициаторы нового законопроекта. Мы встревожены тем, что по причине юридической неопределенности понимания "идеологии" и "антиконституционных действий" законопроект может стать инструментом, используемым для нарушения свободы слова, мнений и религии", - отметили правозащитники.

Любые ограничения прав человека должны быть обоснованными, законными и соответствовать демократическим ценностям. Более того, согласно пункту 4 статьи 14 предлагаемого законопроекта наличие признаков экстремизма в деятельности СМИ может стать основанием для прекращения деятельности СМИ.

Эксперты считают, что на фоне отсутствия четкого определения к таким понятиям, как экстремизм, идеология, антиконституционные действия, предлагаемый законопроект может использоваться для прекращения деятельности СМИ, критикующих должностных лиц.

Аналитики отмечают, что, учитывая изложенные недочеты, руководство страны должно принять меры по недопущению принятия положений законопроекта, нарушающих права и свободы человека.

Новый Закон "Об экстремизме" (2 статьи)
Это может коснуться каждого. Почему новый Закон "Об экстремизме" нельзя принимать?
1 Февраля 2022, 14:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/452870