Вспоминаем, как развивался спор вокруг госдолга Кыргызстана
KG

Вспоминаем, как развивался спор вокруг госдолга Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Спор вокруг госдолга Кыргызстана начался после того, как 15 февраля председатель кабинета министров Акылбек Жапаров рассказал, что покинул пост министра финансов при Алмазбеке Атамбаеве из-за того, что был не согласен с политикой бывшего президента по поводу кредитов. Глава кабмина отметил, что "дорога (вероятно, речь идет о дороге Север - Юг. - Прим. Kaktus.media), ТЭЦ и "Датка-Кемин" не приносят прибыли. Поэтому у него возник спор с Алмазбеком Атамбаевым, и он покинул пост министра финансов.

На следующий день, 16 февраля, председатель партии "Социал-демократы" Темирлан Султанбеков назвал заявление Акылбека Жапарова ложью.

Относительно кредитов, которые, по словам Жапарова, не приносили денег, Султанбеков заявил, что около $5 млрд за шесть лет были привлечены в Кыргызстан. Половина из них - грантовые средства, помощь, которую не надо возвращать, половина была взята как кредиты. Султанбеков также добавил, что развитие дорожной инфраструктуры и энергетики оказало положительное влиятие на экономику страны.

Госдолг и президент

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 18 февраля опубликовал пост в соцсетях о том, что если бы не долги Кыргызстана, то каждый госслужащий получал бы не менее $1 тыс. в месяц. Жапаров подчеркнул, что время основных выплат по долгу пришлось на период его президентства. Свой пост в социальных сетях он подкрепил графиком выплаты внешнего долга.

На следующий день, 19 февраля, Темирлан Султанбеков в ответ на публикацию президента заявил, что за год президентства Садыра Жапарова госдолг вырос на $960 млн.

Султанбеков также сообщил, что текст на странице Садыра Жапарова, а также диаграмма не соответствуют действительности, так как в первой диаграмме указан только внешний государственный долг, в то время как вторая диаграмма указывает весь государственный долг. По словам Султанбекова, также на графике "срезали показатели внутреннего долга" во время президентства Садыра Жапарова, которые за год увеличились на $144 млн, а также забыли указать взятые кредиты за год в размере более $77 млн. Также Темирлан Султанбеков задался вопросом, почему на втором графике есть данные по выплатам госдолга только с 2018 года, а период с 1991 по 2017 год игнорируется?

Госдолг и бывший премьер

20 февраля бывший премьер-министр Феликс Кулов сообщил, что Акылбек Жапаров действительно покинул пост министра финансов в 2012 году из-за того, что проявил несогласие с политикой заимствования средств, которую на тот момент начал президент Алмазбек Атамбаев.

"Акылбек Жапаров проявил несогласие с политикой заимствования средств на проекты, которые не приносят прибыли, приведут к увеличению долгового бремени страны, и, несмотря на поддержку фракции, он принял решение не оставаться в следующем составе правительства", - пояснил Кулов.

Феликс Кулов также отметил, что Темирлан Султанбеков, в то время не занимавший никаких должностей в госорганах и в партии СДПК, по прошествии определенного времени вполне мог получить искаженную информацию по поводу действий Акылбека Жапарова.

В ответ на данное сообщение Темирлан Султанбеков сообщил, что Феликса Кулова явно кто-то попросил заступиться за Акылбека Жапарова. Кулов ответил на эти слова тем, что Темирлан Султанбеков свой пост обосновал, собрав слухи из сомнительных и недостоверных источников, сопроводив "дешевыми выпадами человека, стремящегося всем и вся давать свою оценку".

Госдолг и Минфин

21 февраля в Министерстве финансов КР отреагировали на заявления председателя партии "Социал-демократы" Темирлана Султанбекова и назвали его выводы ошибочными и неверными.

В Минфине сообщили, что Темирлан Султанбеков неправильно интерпретировал информацию, указанную в графиках.

В ведомстве также подчеркнули, что описанная в статье сумма в размере 4 217 млн долл. 2020 года является внешним долгом КР, а не государственным долгом КР. Они также отмечают, что Султанбеков местами сравнивает внешний долг и государственный долг (внешний + внутренний), что, по мнению ведомства, в целом является некорректным.

В этот же день про публикацию Суланбекова высказался Феликс Кулов. Он отметил, что "не иначе как манипуляцией с цифрами можно назвать приведение данных по годам". Кулов сообщил, что до 2021 года Темирлан Султанбеков приводит показатели по внешнему долгу, а начиная с 2021 года показатели по госдолгу.

В ответ на это Суланбеков заявил, что Феликс Кулов занимается защитой Акылбека Жапарова в качестве чуть ли не адвоката, однако был разбит фактами.

Кредиты, гранты и помощь для Кыргызстана (216 статей)
При поддержке посольства США в библиотеке им. Баялинова установили лифт
24 Апреля 2024, 16:50
Донор выделяет 3 млн евро на новые автобусы для Бишкека
22 Апреля 2024, 16:32
Германия подарила Кыргызстану 17 пассажирских автобусов. Автопарк уже прибыл в Бишкек
20 Апреля 2024, 23:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/455113