На рекультивацию свалки Бишкека осталось всего 11 из 22 млн евро
KG

На рекультивацию свалки Бишкека осталось всего 11 из 22 млн евро

Все самое интересное в Telegram

Из 22 млн евро кредитных средств, выделенных на рекультивацию городской свалки Бишкека, осталось всего 11 млн евро. Об этом на брифинге сообщил мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров.

По его информации, сейчас проводится внутренний аудит и ведутся проверки.

"Счетная палата работает, чтобы сначала разобраться, куда ушли эти 11 млн евро. Заключение в принципе есть. Но тем не менее мы не должны ждать, когда еще у нас будет финансирование, и на оставшиеся 11 миллионов мы хотим навести порядок, чтобы мусоровозы не заносили инфекцию в город. Мы сейчас готовим двойную обработку, чтобы сначала машины мыли колеса, а потом обрабатывали хлоркой. Мы должны на 11 млн евро построить хотя бы мусоросортировочную линию. Даже она позволит на 30% решит проблему с мусорным полигоном", - сказал он.

Мэр заключил, что вопрос строительства мусоросортировочного или мусоросжигающего завода для него в приоритете.

"Наши горожане давно ждут решения этого вопроса. Я тоже, как горожанин, ждал. Когда стал мэром города, для меня это вопрос №1", - заключил он.

Напомним, на рекультивацию Бишкекского санитарного полигона и улучшение ситуации с выбросом ТБО в столице ЕБРР выделил 22 млн евро, из которых 11 млн - грант, а 11 млн - кредит. Проект начали готовить еще в 2011 году, но кредитное соглашение подписали только в 2013-м, а ратифицировали в 2015-м. В рамках проекта планировалось построить новый мусорный полигон и рекультивировать старый.

МП "Тазалык" получило новую технику, около свалки начали строить контейнерные площадки. Затем подрядчик - эстонская компания Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS, привлеченная для выполнения работ по закрытию свалки и строительства нового санитарного полигона, работы приостановила. А "Тазалык" сдал полигон в аренду частной компании с сомнительной репутацией.

В январе 2019 года прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело на чиновников мэрии за злоупотребление должностным положением и заключение контракта вопреки интересам страны.

В этом году стало известно, что по свалке Бишкека возбудили четыре уголовных дела, а бывший директор санитарного полигона Бишкека Болот Асаналиев объявлен в розыск.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/459078