Уголовное дело по Дача-СУ. Вопросы, на которые еще нет ответов
KG

Уголовное дело по Дача-СУ. Вопросы, на которые еще нет ответов

Все самое интересное в Telegram

Садыр Жапаров объявил о создании общественной комиссии для расследования трагедии в Дача-СУ. Авиакатастрофа в Дача-СУ стала одной из самых крупных трагедий в истории страны. Дело перешло в политическую плоскость, и возможно, за ним последует ряд громких арестов.

Kaktus.media вспоминает историю этого дела.

16 января 2017 года грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), зафрахтованный компанией Turkish Airlines, совершал рейс из Гонконга в Стамбул. Лайнер должен был совершить посадку в аэропорту Бишкека в 07:20, однако при заходе на посадку в 07:17 по местному времени потерпел крушение. Самолет упал в районе дачного поселка Дача-СУ. В результате авиатрагедии 26 домов были разрушены, 39 человек погибли - 35 жителей поселка и четыре члена экипажа самолета.

В чем причина падения?

Озвучивались разные версии падения самолета, например, погодные условия или техническая неисправность.

В 2021 году в окончательном отчете комиссии по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сообщалось, что причиной катастрофы самолета Boeing-747 стал ряд действий экипажа. Так, в заключении комиссии говорится, что со стороны экипажа отсутствовал контроль за положением самолета при выполнении автоматического захода на посадку в существующих метеоусловиях, экипаж несвоевременно принял решение по уходу на второй круг, что привело к столкновению с землей.

Отметим, это данные комиссии МАК. Кыргызская сторона пока не озвучивала свою версию событий.

Компенсации пострадавшим

Турецкая авиакомпания ACT Airlines, которой принадлежал самолет, и власти Кыргызстана выплатили семьям погибших и пострадавших компенсации. Однако оглашать их суммы не стали, объясняя это безопасностью пострадавших.

Уголовное дело

В 2017 году транспортная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта", однако затем его приостановили.

В январе 2019-го расследование возобновили. В декабре 2021 года новые власти сообщали, что расследование находится на стадии завершения, в ближайшее время результаты будут обнародованы. Кто фигурант дела, кого вызывали на допрос - так и не раскрыли, хотя в других резонансных делах следствие делилось предварительными данными.

При чем тут Алмазбек Атамбаев?

Вскоре авиакатастрофа над Дачей-СУ стала политической темой. Представители партии "Ата Мекен" намекнули, что груз не был транзитным и мог принадлежать Алмазбеку Атамбаеву. Омурбек Текебаев тоже заявлял, что "правительство не до конца рассказало правду об истинных причинах нахождения упавшего самолета в воздушном пространстве Кыргызстана".

Алмазбек Атамбаев это опровергал.

"Там не было ничего, что относилось бы ко мне или к моей семье. Но клеветники до сих пор распространяют слухи. И до сих пор люди в это верят", - говорил он в интервью в 2018 году.

Что сейчас?

Практически все семьи погибших и пострадавших покинули поселок Дача-СУ, но остальные жители остались.

По словам Садыра Жапарова, следствие по делу Дача-СУ ведется очень плохо и медленно. Поступают сведения, что нынешние следователи проводили расследование и в прошлый раз и могут многое скрывать. Президент заявил, что в скором времени подпишет распоряжение о создании общественной комиссии.

Все детали данного распоряжения в администрации президента пока не сообщают. Редакции Kaktus.media сообщили, что информация будет представлена в скором будущем.

Расследование крушения в Дача-СУ (7 статей)
"Социал-демократы" задали вопросы комиссии по Дача-СУ. Жалеют, что их не позвали
16 Мая 2022, 20:44
Члены комиссии по крушению самолета в Дача-СУ предлагают исключить из состава Боронова
12 Мая 2022, 14:37
Теперь официально. Кто вошел в комиссию по расследованию крушения самолета в Дача-СУ
11 Мая 2022, 16:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/459561